Скачок, скачок и серебро | Sport News

02.01
4
0

Именно таким выдался день для российской команды на 3-м этапе Кубка мира по биатлону. В субботнем расписании значились женская и мужская гонки преследования. У женщин хорошие шансы на попадания на пьедестал имела Ольга Подчуфарова, она закончила спринт на 5-м месте, а у наших мужчин — победитель спринта, Антон Шипулин, а также Евгений Гараничев и Александр Цветков, завершившие днем ранее гонку в первой 10-ке.

Обо всем по порядку. Женщины. Победительница спринта Габриэла Соукалова ушла в гонку лидером и держала своих соперниц на расстоянии, но, допустив на первой «лежке» сразу 3 (!) промаха, отдала лидерство преследовавший ее итальянке Доротее Вивер. Следом за ней ушли Валя Семеренко и Дарья Домрачева, последняя отыграла почти полминуты отставания на первом круге. Ольга Подчуфарова отсреляла «чисто» и ушла 4-й. На следующем рубеже уже «застрелилась» итальянка, тем самым, пропустив в лидеры Домрачеву и Семеренко. Третьей с нулем в графе «промахи» стала Карин Оберхофер, нашу же спортсменку подвел последний выстрел. Пока шли «разборки» в первой тройке, совершила рывок с 15-го на 5-е место финка Кайса Мякяряйнен. Успех биатлонистки из Финляндии поддержала наша Дарья Виролайнен. Она потихоньку карабкалась вверх.

Переломным моментом в гонке стала третья стрельба. Домрачева не оставила шансов своим конкуренткам, закрыв 5 из 5 быстро и точно. Допустив по одному промаху на первой «стойке» Семеренко и Вивер дали шанс Мякяряйнен, она им воспользовалась. 

На заключительном огневом рубеже биатлонистка из Белоруссии допустила одну осечку, но это не помешало ей остаться лидером и одержать уверенную победу в гонке. 2-й финишную черту пересекла финка Кайса Мякяряйнен. В споре за бронзу удача оказалась на стороне Вали Семеренко. Лучшей из российских биатлонисток стала Дарья Виролайнен. Она совершила приличный рывок с 35-го места на 9-е. Честь и хвала ей. Остальные наши спортсменки остались за пределами первой 20-ки.

Что касается наших мужчин, то шансов победить у нас было больше. В спринте 3-е россиян финишировали в первой 10-ке, а Антон Шипулин и вовсе выиграл его. С последним и были связаны основные надежды. Он их и начал оправдывать, отстрелявшись «чисто» на первом огневом рубеже Шипулин сохранил за собой лидерство, а вот Евгений Гараничев и Александр Цветков совершили на двоих 3 промаха. Преследовать россиянина квартетом отправились Эмиль Свендсен, Доминик Ландертингер, Йоханнес Бе и Мартен Фуркад, сохранившие 30-е секундное отставание от лидера. Тимофей Лапшин, финишировавший в спринте на 45-м месте, отстреляв «чисто» поднялся на 25-е.

На второй «лежке», как и Подчуфарова, Шипулин допустил промах последним патроном. Хотя это не помешало ему уйти после стрельбы лидером гонки. Из четверки, преследовавших нашего биатлониста, осечкой россиянина смогли воспользоваться Свендсен и Ландертингер. Они и составили компанию Шипулину на третьем круге.

Лидерство наш спортсмен потерял после огневого рубежа номер три, где он допустил одну ошибку, а вот скандинав был «чист», он и возглавил гонку, в след за ним ушел с отставанием в 21-у секунду Шипулин, предварительную тройку замкнул Мартен Фуркад, но он также допустил промах, что не позволило ему сократить свое отставание от лидера гонки. После третьей стрельбы француз ходом уступил норвежцу и россиянину 10 секунд.

На заключительном рубеже Свендсен не отдал победу, безупречно отсреляв. Антон Шипулин, также закрыл пять из пяти, но сократить отставание от лидера норвежцев не сумел. Третьем к финишу пришел Мартен Фуркад, кстати, после этой гонки он потерял свою майку лидера общего зачета Кубка мира. Но нельзя оставить незамеченным огромный скачок почти на 40 (!) позиций Тимофея Лапшина, а если быть точным, то стартовал он 45-м, а финишировал 6-м.

Таким вот скачкообразным вышел 3-й день Кубка мира по биатлону в словенском городе Поклюка. Впереди нас ожидают еще две гонки с общего старта. Поболеем обязательно за наших спортсменов и пожелаем им удачи!

Автор: Пучков Иван

Похожие новости:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры