Полная «шиза»: фанатский эгоизм или кретинизм? | Sport News

14.01
2
0

Мы хотели бы озвучить свое мнение по самой обсуждаемой и самой ужасной на сегодня теме, которая была вызвана событиями 17-го ноября в Химках на матче 16-го тура «Динамо» — «Зенит». Вспоминается фраза из знаменитого советского мультфильма: «Мы строили, строили и наконец построили!». Однако сейчас это употребляется в переносном значении, другими словами: ждали и дожили!

Напомним, что этот матч был прекращен под занавес первого тайма из-за поведения болельщиков гостей, а именно, из-за бросков пиротехники и попадания в игрока, Антона Шунина. Мы не хотим сейчас обсуждать, кто виноват в такой организации матча или в плохом досмотре болельщиков или, простите, фанатов. Мы поговорим об эволюции фанатизма в России, а вернее, к чему она привела, и об элементарных гуманных качествах человека.

0_93a23_98eb17c3_orig1-2550454

Меня всегда удивляло фан-движение и конкретно фан-движение в России. Мы смотрим «западные фильмы» и начинаем подражать, как стадо баранов. С каждым днем мы начинаем видеть все больше «баранов» на фанатском секторе или даже вираже. Большинству не интересен футбол, они просто приходят, чтобы самоутвердится: себя показать и выбросить адреналин или «сходить на дискотеку». Некоторые утверждают, что они продолжают играть в народную забаву «стенка на стенку», но мне не понятно: почему футбольное поле должно превращаться в поле боевых действий? Неужели этим смелым и преданным друг другу (а не клубу!) страшно выйти на ринг и сразиться стенка на стенку в честном бою? Зачем вмешивать в это «грязное дело» футбол. В первую очередь, ты поддерживаешь свой клуб, а «не меряешься чем-то» с поддержкой соперника.

Некоторые утверждают, что Антон Шунин симулянт и актер. Вы так действительно думаете? Только настоящие трусы будут атаковать со спины. Ведь пиротехническое средство прилетело именно оттуда. Вы покалечили человека: и физически (так как специалисты диагностировали химические ожоги), и морально. Не понимаю, почему виновному предъявлено статья УК «хулиганство», а не «нанесение вреда здоровью средней тяжести». Шунин уже пропустит минимум 10 тренировок, возможно, пару игр…а это его работа! Он сейчас нетрудоспособен. А теперь еще задумайтесь: есть малая доля вероятности, что данная травма может  дать осложнения в будущем или вовсе сказываться всю жизнь. Вы травмировали одного из претендентов на пост основного голкипера сборной России в 2018-2020 годы…Провинившейся в этой ситуации навредил всей стране! По своей глупости, по молодости.

Некоторые утверждают, что это провокация со стороны фанатов «Динамо» или общественно-политических организаций. Фанатские движения «Зенита» не причем? Во всяком случае, они так говорят или хотят в это верить. Тогда почему, когда Антон лежал на газоне, корчась от боли, весь гостевой сектор заряжал: «Антон Шунин — п***рас!». Это тоже провокация «четвертых лиц»? Бред. Или за это все-таки отвечают «заводилы» на секторе? А что творилось на трибунах после прекращения матча. Фанаты и «преданные» люди клуба радовались, что игра досрочно завершена. А теперь взгляните, чем это может обернуться клубу: техническое поражение, и будет печально, если весной, чтобы добраться до чемпионства, «Зенит» не досчитается именно этих трех или шести очков. Скажу больше: следующий матч с ЦСКА, прямым конкурентом, и этот матч будет проведён без зрителей…каково? Не сомневаюсь, что кто-то винит в случившемся подставного болельщика из ЦСКА или «Анжи», который дышал в пятки футболистам с берегов Невы. А в каком настроении прибывают футболисты и тренерский штаб, кто-нибудь задумывался? Они ехали «делать свое дело»: работать, победить и проиграли не по своей вине…А впереди не меньше, не больше очень важная игра в Лиге Чемпионов с «Малагой».

Просто, как обычно бывает, фан-движение не при чем…Никто не видел поджигателя и, тем более, бросавшего этот злополучный предмет. Им было все равно? У клуба есть же лишние «пол-лимона». При том, что это был не первый бросок пиротехники. Есть свидетели, которые утверждают, что при первом полёте петарды пострадал мальчик, подающий мячики. Он здесь в чем виноват? А если это был бы ваш ребенок?

Проще всего скинуть все на женщин. Так и вышло: задержаны трое подозреваемых, и одна из них бросила «снаряд» в Шунина. К тому же есть информация, что она была несовершеннолетней. Ей — только учет в комнате милиции? Нормально? По совокупности обстоятельств, я бы назвал весь сектор «настоящими девками».

Не исключаю, что перед матчем могла быть провокация, которая заключалась в разбрасывании «блокадных листовок» возле гостевого сектора. Но до чего сейчас опускаются фанаты? Некоторым нашим дедам и бабушкам, благодаря которым мы живем, этих листовок просто не хватало…а мы сейчас с этим играем и издеваемся. А ведь кто-то умирал от недоедания. Это печально. Футбол РФПЛ превращается в позор.

О преступлении мы поговорили, теперь пару слов уделим наказанию. Очень печально осознавать то, что фанаты «нагадили» в душу и на сам труд съемочной бригады и телеканала «СТО». Дело в том, что до последнего решался вопрос о показе матча в прямом эфире. Ведь право на показ игр «Зенита» уже кончилось с первым кругом. Игру все-таки показали. Миллионы смотрели эту игру по региональному телеканалу. Миллионы ценных бумаг и бесценных сил были вложены в это дело. Однако нам это не интересно. Верные фанаты всегда с командой и, как показывает практика, всегда создают проблемы. Труд наших коллег был просто унижен. У ведущего послематчевой программы  просто дрожал голос, и он не знал, как правильно назвать тех «уродов», поехавших на выезд. О каком общедоступном футболе на ТВ мы можем мечтать?

Если говорить о фантастике, а о ней приходится говорить, то я бы жестко наказал и «Зенит», и «Динамо». «Динамо» за подготовку и проведения матча. «Зенит» за содеянное. Обычные фанаты редко ездят на выезды, поэтому билеты на «блатной» (так как организованным болельщикам предоставляются все возможные скидки) фанатский вираж продать в ближайшие игры 2012 года обычным болельщикам, которым порой просто не хватает мест на «Петровском»; засчитать техническое поражение клубу, и штраф распределить между людьми, которые были там в Химках. Еще неплохо было бы поступить «фанатскими методами»: москвичи организуют «теплое провожание», а наши местные фаны «теплый прием» тем провинившимся. Ведь весь город опозорен, и весь город в ответе за сделанное!

Я бы на месте уважаемого Максима Митрофанова снял бы свой клуб с чемпионата не из-за жестких санкций, а из-за фанатов, которых иным способом не проучить. Развалится команда, город останется без элитного футбольного клуба. Чем вы будете жить, дорогие фанаты?

А вообще пустить бы эту большую силу, но без мозгов в хорошее русло. Идите служить стране. В армию пока призыв открыт. Многие отслужили, но продолжайте выбрасывать адреналин в «горячих точках» по контрактам. Ведь вы иначе жить не можете? Будет польза. Идите биться на ринг или петь в хоре. В этом тоже будет польза. Только прошу об одном, не превращайте отечественный футбол в «порнуху», а страну в постоянный позор. Матч «Динамо» — «Зенит» транслировался в 14 странах. Вы себя показали!!! Только с какой стороны? Куда приехал играть Халк, Самуэль Это’о и другие?

Закончу словами Романа Широкова, что есть умные болельщики, которые помогают клубу и футболистам, а есть идиоты, которые только вредят. Вышесказанное распространяется не на всех фанатов! Важно знать к кому относишься именно ты? Будь личностью, достойной быть гражданином Российской Федерации.

Автор: Семен Мотыльков

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры