18+

Петреску — ушел, или Петреску — ушли? | Sport News

44
0
Время на прочтение: : 8 мин

14 августа 2012 года главный тренер краснодарской «Кубани» Дан Петреску подал в отставку. Сам Петреску в обращении, которое опубликовал официальный сайт «Кубани», сказал, что ему «нужны перемены, нужен новый вызов». Так ли это на самом деле, или истинную причину отставки румынского специалиста необходимо искать в другой плоскости? Действительно ли Мистер ушел самостоятельно, или его поставили в условия, при которых он работать не мог и (или) больше не хотел. Последние три тренерских отставки в «Кубани» имеют много общего…

ТАРХАНОВ-ПАВЛОВ-ГАЛСТЯН-ПРОТАСОВ

Вернемся на 4,5 года назад… Январь 2008-го, «Кубань» после очередного вылета из премьер-лиги на грани расформирования, болельщики собирают митинг, требуя от президента клуба Александра Ткачева сохранить профессиональный статус. Спасение приходит в лице украинского бизнесмена Олега Артушевича Мкртчана. В место гендира клуба садится племянник Олега Артушевича – Сурен Мкртчян, а кресло спортивного директора получает Сергей Доронченко. За считанные недели до старта сезона, «Кубань» обретает главного тренера – Александра Тарханова, и сколоченная из собранных с миру по нитке игроков берет старт в первом дивизионе.

Хотелось бы отдельно сказать пару слов о спортдире «Кубани»… В бытность действующим футболистом, Сергей Викторович за 17 лет игровой карьеры сменил 19 клубов. Не знаю, является ли это союзным рекордом или нет, но факт согласитесь, примечательный.

Сезон-2008 начался для «Кубани» с двух поражений в Пятигорске и Владикавказе, вслед за чем последовала отставка Тарханова. Заменить его был призван специалист по выходам в премьер-лигу – Сергей Павлов. «Кубань» стремительно пошла вверх, обыгрывая одного соперника за другим. Громом среди ясного неба стала отставка Павлова. Третьим наставником «Кубани» в сезоне стал Погос Галстян, не имевший ранее самостоятельного опыта работы даже с лидерами второго дивизиона, не говоря уже о командах подэлитного. Но и Галстяну не довелось отработать главным до конца сезона. За несколько туров до конца турнира его сменил Олег Протасов, который де-юре и вывел «Кубань» в премьер-лигу.

До завершения 2008-го года оставалось меньше двух месяцев, а «Кубань» установила, пожалуй, вечный рекорд – уволив четвертого тренера за год. Причиной ухода Протасова стали расхождения главного тренера с клубным руководством по вопросам формирования состава команды. Олег Валерьевич планировал приобретение семи игроков, на которые планировал истратить порядка 15 миллионов долларов. Однако такие финансовые затраты не устроили руководство клуба, которое просьбу тренера отклонило, а сам Протасов работать дальше в такой обстановке не захотел.

ОВЧИННИКОВ И НЕГОДЯИ

Тем не менее, «Кубани» требовался тренер для работы в премьер-лиге, и им стал Сергей Овчинников, работавший до этого в тренерском штабе Юрия Семина в киевском «Динамо». С первых дней работы Овчинникова в клубе стали происходить чудеса. Команду, нуждавшуюся в укреплении состава стали покидать лидеры прошлого сезона – капитан команды Ивайло Петков, любимец болельщиков Роман Ленгиел и лучший бомбардир команды Денис Зубко. Во множественных интервью руководители «Кубани» отмечали, что команде нужна свежая кровь, а Петков, Ленгиел и Зубко свое уже отыграли и помочь команде в премьер-лиге не смогут – таково решение тренера. Не довелось пообщаться лично с Петковым, а вот слова Ленгиела о том, что с ним в клубе поступили «в высшей степени непорядочно» (дословно приводить не буду, дабы не смущать читателей) слышал лично. Зубко о том, что он не нужен клубу, было объявлено спортивным директором  в коридоре базы, в тот момент, когда Денис Иванович направлялся на очередную тренировку. Доподлинно известно, что решение о профнепригодности Ленгиела и Зубко принимал отнюдь не Овчинников. Да и могло ли быть принято такое решение в отношении лучшего защитника первого дивизиона (по всем возможным версиям и опросам) и одного из лучших снайперов этого турнира, после двух совместных тренировок…

Усиление «Кубань» получила, но усиление это было весьма сомнительного качества. Селекционная служба в лице Доронченко и украинца Дмитрия Селюка пригнала на берега Кубани целую колонию иностранцев, большинство из которых были выходцами с «Черного континента». Среди новобранцев были игроки, которые по своим данным должны были играть в «Барселоне» и «Милане», так характеризовались, в частности,Харуна Бабангида и Сретен Сретенович (большинство из этих «звезд», в результате, не сыграли и 50% матчей, настолько «высок» был их уровень). О человеке-загадке Марко Нэ уже было столько писано-переписано, что каких-то дополнений приводить не нужно.

Удивительно, но и с этим составом, Овчинников умудрялся набирать очки, обыграв «Спартак» (впервые в истории «Кубани»), «Локомотив» и ЦСКА. Но для гарантированного сохранения места в премьер-лиге нужно было точечное усиление 2-3 позиций, о чем Овчинников регулярно упоминал при общении со СМИ. Подмога так и не пришла, а после поражения от «Сатурна» Овчинников перестал быть главным тренером «Кубани», покинув Краснодар со словами: «В клубе по-прежнему работают два негодяя, которые тратят деньги хозяина клуба. Да-да, именно негодяи. Всякий раз меняются тренеры, а эти люди остаются».

Остаток сезона «Кубань» под руководством Погоса Галстяна провела крайне безвольно, а руководство клуба заслужило от основателей и ветеранов фан-движения «Кубани» букеты гвоздик, перевязанных траурными лентами, брошенных к ВИП-ложе на матче с «Москвой», да баннер полностью отразивший отношение к руководству: «СУРЕН! ТВОЕ МЕСТО У МАНГАЛА!«

ЭРА ПЕТРЕСКУ

Очередное возвращение в первый дивизион ознаменовалось тем, что команду пришлось в очередной раз формировать фактически с нуля. Недальновидность руководства в сезоне-2009, набравшего более половины состава «туристов», находившихся в клубе в аренде и, естественно, вернувшихся в свои клубы по окончании провального сезона, привело к тому, что в рядах желто-зеленых остались только Тлисов, Жавнерчик, Карюкин, Сквернюк и Горбушин. Зато на пост главного тренера был приглашен Дан Петреску. Задача стояла одна – возвращение в ПЛ. Но с кем ее решать? Селекция в межсезонье была, в основном, проведена на привычном для «Кубани» уровне – целый ряд игроков с сомнительной репутацией, поигравших за середняков второго дивизиона, был подписан на 3-4 года (как показали дальнейшие события, надолго они в команде не задержались). Кому на руку такая селекция? – вопрос риторический, можно не отвечать. Но справедливости ради отметим, что были и качественные приобретения – Будаков по итогам сезона стал лучшим вратарем дивизиона, Армаш, Букур, Кулик – внесли заметный вклад в развитие команды и продолжают оставаться на ведущих позициях и до сих пор.

К промежуточному финишу «Кубань» пришла первой, а летом умудрилась еще грамотно усилиться, чего ранее за ней не наблюдалось. Состав команды пополнили Козлов, Давыдов, ставший в итоге лучшим бомбардиром команды, и Игнатьев. Закончив сезон на первом месте, тренерский штаб во главе с Петреску сразу вошел в историю – впервые «Кубань» вошла в элитный дивизион с первой строчки в таблице.

Зная максимализм Петреску, легко было предположить, что бороться за выживание Мистер не собирается, а будет стремиться показать максимально возможный результат. Но Петреску превзошел все самые смелые ожидания. «Кубань» настолько уверенно провела двухкруговой турнир, завершив его на шестой позиции, что невольно закралась мысль не только о зоне еврокубков, но и о медалях. Во всей красе раскрылся талант Ласины Траоре, ворвавшегося в спор лучших снайперов лиги.

Выстрелом в спину Петреску стала продажа Сергея Давыдова за день до закрытия трансферного окна. С одной стороны, понятна цель руководителей заработать пару-тройку миллионов евро на игроке, не относящемся к элите форвардов, но для этого нужно было найти замену. А так, Петреску остался с единственным нападающим, который, не чувствуя конкуренции за спиной, не особо напрягался на заключительном отрезке сезона. Сам Мистер неоднократно сожалел о таком действии клубных руководителей, но помешать ситуации был не в силах.

Восьмое место стало грандиозным успехом для «Кубани». Под руководством Петреску были переписаны все клубные рекорды. Казалось, бы еще немного, и сбудется мечта кубанских болельщиков о еврокубках.

Межсезонье началось с продажи лучшего бомбардира «Кубани» Ласины Траоре. В это же время из уст Петреску прозвучало: «Я хочу большего. Посмотрим, хочет ли большего руководство «Кубани»».

Сдается мне, что если руководство «Кубани» и хочет чего-то большего, то с минимальными затратами, и не в тех масштабах, как этого хотел Петреску. Вместо Траоре, состав «Кубани» пополнился Никулаэ и Деальбертом (оба пришли в клуб бесплатно, на правах свободных агентов). Официальные источники утверждают, что подписаны контракты с форвардом сборной Сенегала Бальде и хавбеком сборной Армении Озбилисом. Однако на данный момент в заявке клуба на сезон этих игроков пока нет, и в кулуарах поговаривают о том, что оба трансфера оформлены с нарушениями. На 13-20 миллионов евро (разные источники приводят разные числа), полученных от продажи Давыдова и Траоре можно купить 5-7 игроков очень и очень неплохого уровня, а не брать свободных агентов, не имевших серьезной игровой практики в своих бывших клубах.

Появился и старый знакомый «Кубани» г-н Селюк, умудрившийся пристроить в клуб «нового, по его словам, Траоре», дисквалифицированного украинской федерацией футбола и оштрафованного на полмиллиона евро, нигерийца Афолаби. Не правда ли странная ситуация? Клуб покупает игрока, подписывает с ним 4-х летний контракт, а потом выясняется, что игрок играть не имеет права, или оплатите штраф. Кто в этом виноват и неужели никто не знал об этой ситуации? Не верю!

Для меня вполне очевидным является то, что Петреску понял, что нынешнее руководство «Кубани» абсолютно не соответствует тому уровню задач, которые ставит перед самим собой и перед командой сам Мистер, и что профессионализм Дана и его тренерского штаба намного выше, чем уровень клубного менеджмента. Не исключено, что окончательно чашу терпения Петреску переполнило бездействие руководства по приостановлению 6-ти матчевой дисквалификации тренера, из-за чего Петреску не смог присутствовать на скамейке запасных в краснодарском дерби. Примечательным фактом трех последних тренерских отставок в «Кубани» (Протасов, Овчинников, Петреску) является неудовлетворенность тренеров трансферной политикой руководства.

Истинные причины своего ухода может сказать только сам Дан Петреску, мне же остается констатировать тот факт, что «эра Петреску», длительностью ровно 950 дней, в «Кубани» завершена. С этим тренером были переписаны практически все клубные рекорды. Время всех рассудит и все расставит по местам, но почему-то в голову постоянно приходит фраза Сергея Ивановича Овчинникова: «В клубе по-прежнему работают два негодяя, которые тратят деньги хозяина клуба. Да-да, именно негодяи. Всякий раз меняются тренеры, а эти люди остаются».

Автор: Ляйстувас Гедиминас

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
[toc label "Содержание"]
Лучшие букмекеры
Букмекер Лига Ставок
5.0
Букмекерская контора Pin-Up.ru
5.0
Букмекер BetBoom
5.0
Олимпбет
Нет рейтинга

Теги

MiFinity (20) На US Open (20) На WTA (20) На АПЛ (20) На АТР (20) На Бейсбол (20) На Бундеслигу (20) На ЕГФ (20) На Еврохоккейтур (20) На Единоборства (20) На Единую Лигу ВТБ (20) На КХЛ (20) На Кубок Америки по футболу (20) На Кубок ЕКВ (20) На Кубок вызова (20) На Кубок мира по хоккею с мячом (20) На Лигу Европы по футболу (20) На Лигу Чемпионов по футболу (20) На Лигу чемпионов ЕГФ (20) На МЧМ по хоккею (20) На НБА (20) На Ролан Гаррос (20) На Российскую премьер лигу (20) На Серию А (20) На Суперлигу по гандболу (20) На Суперлигу по мини-футболу (20) На Чемпионат Аргентины по футболу (20) На Чемпионат Европы по футболу (20) На Чемпионат России по хоккею с мячом (20) На Чемпионат мира по баскетболу (20) На Чемпионат мира по мини-футболу (20) На Чемпионат мира по хоккею (20) На Чемпионат мира по хоккею с мячом (20) На баскетбол (20) На волейбол (20) На гандбол (20) На мини-футбол (20) На собачьи бега (20) На футбол в Португалии (20) На футбол в США (МЛС) (20) На хоккей (20) На хоккей с мячом (20) Прием ставок на спорт (20) Способ платежа (20) Тип ставки (20)