Дмитрий Голубев: Я возвращался в родной город приносить пользу клубу | Sport News
Интервью с главным тренером футбольного клуба «Металлург» (Выкса), Дмитрием Голубевым.
— Дмитрий Васильевич, как вы пришли в футбол?
— Мы много играли в футбол во дворах, не искали специализированных площадок. В то время на стадионе «Авангард» набирались группы по футболу. Друзья предложили пойти вместе с ними. Школа №8, в которой я учился, была неподалёку. Начиная с восьми лет, я занимался у тренера Быстрова Алексея Васильевича. Мы играли со сверстниками из других городов. Было интересно. В семнадцать лет меня пригласили в основную команду «Авангарда», которая играла на первенстве Горьковской области.
— Добились ли вы каких-нибудь успехов в детском возрасте?
— Звезд с неба мы не хватали, всегда находились в середине таблицы. Интересно проходили матчи с командами из Нижнего Новгорода, у которых были сильные игроки. Победы над ними были особенными. Успехов в основном мы добивались в скоротечных турнирах.
— На какой позиции вы выступали?
— Я всегда играл нападающего. Какие-то качества тренеры во мне разглядели в детстве. В отличие от многих игроков, я выступал на любимой позиции всю свою карьеру.
— Какие футболисты, которые выступали с вами, достигли сколько-нибудь значимых успехов?
— Из «Авангарда» практически никто не достиг значимых успехов. В основном, играли на первенстве области, выступали за сборную.
— А из соперников?
— В «Авангарде» я провел два сезона, в девятнадцать лет меня пригласили в выксунский «Металлург», который выступал тогда в третьем дивизионе (КФК), где отыграл один сезон. В 1990 году я съездил на просмотр в «Волжанин» Кинешма, а в 1991 году уже выступал за команду Ивановской области. Уровень был высоким – клуб выступал во втором дивизионе чемпионата СССР. В этой команде было много ребят, знакомых по выступлениям в детско-юношеском футболе. Были знакомые и у соперников из Нижнего Новгорода и других городов. До сих пор общаемся. Спустя год я был приглашен в команду «Торпедо» Арзамас, где нижегородцев было значительно больше. Отыграл всего один сезон, а затем оказался в нижегородском «Локомотиве». Это уже высшая лига первенства России. В «Локомотиве» я пробыл всего полтора года, закрепиться было достаточно трудно. Уровень соревнований был очень высоким. Приходилось играть против «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Вскоре я ушёл к знакомому тренеру в Арзамас — в первый дивизион, отыграл команде четыре сезона. Многие из той команды сейчас работают тренерами.
— Как оказались в выксунском «Металлурге»?
— В 1997 году поступило предложение от «Металлурга», который выступал на профессиональном уровне. Команде нужно было укрепляться и мы вместе с Дмитрием Гадаловым приняли решение вернуться. До 2001 года мы показывали неплохие результаты, я постоянно играл, был капитаном команды, но череда травм поставила крест на дальнейшей карьере. Мне было предложено стать помощником Попова Евгения Михайловича. В 2006 году я стал главным тренером выксунского «Металлурга».
— В 1993 году вы даже забили «Океану» из Находки.
— Жаль, что он так и остался единственным, были и нереализованные моменты. Атака получилась очень быстрой. Я отобрал мяч у защитника в центре поля, убежал один на один с вратарем и забил гол. Воспоминания приятные.
— Какие качества позаимствовали у игроков «Локомотива»?
— В 1993 году шел процесс становления команды. «Локомотив» выступал только второй сезон после распада СССР. Команда состояла из местных игроков. Моим предшественником в «Локомотиве» был Дмитрий Черышев, который выступал на позиции центрального нападающего. Потренироваться с ним получилось немного — вскоре он перешел в «Динамо». Перенимать приходилось достаточно много. Тренировочный процесс в небольших городах не такой, как в специализированных школах. По ходу карьеры приходилось совершенствоваться. Закрепиться не удалось из-за недостаточной технической оснащенности и уровня мастерства, в работоспособности и самоотдаче мы не уступали.
— Денис Черышев – воспитанник мадридского «Реала», сейчас выступает в «Севилье». Футбольные гены сказались?
— Я думаю, не без этого. Когда Дмитрий переехал в Испанию, он приложил все усилия, чтобы сын проявил себя в полной мере. Занимался с ним индивидуально. Приходилось встречаться с ним. По его словам, многое зависит от любви человека к футболу. Без работы ничего не добьешься. Скорость у Дениса не хуже, чем у отца. Школу, которую он получил в Испании, несравнима с нашей. Он должен вырасти в хорошего футболиста и превзойти те высоты, которых добился отец.
— Вернемся к ситуации в «Металлурге». Претендовал ли клуб на высокие места? Каково было финансовое состояние?
— О финансовом состоянии мне судить сложно. Я приходил в «Металлург» не зарабатывать деньги, в других командах предлагали намного больше. Я возвращался в родной город приносить пользу клубу. Это цениться намного выше. В 1997 году у РФС была задача реорганизовать футбольное хозяйство. «Металлург» выступал в третьем дивизионе, тогда она ещё была профессиональной. Часть клубов должна была перейти во второй дивизион, остальные – стать любителями. Перед сезоном была поставлена задача занять шестое место. В 1997 году мы выступали в зоне «Запад», было много клубов из областных центров с большими традициями – Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Владимир, Брянск, Тула. Мы стартовали удачно, поверили в себя. Выигрывали матч за матчем. Турнир прошли ровно, но в концовке немного сбавили обороты и позволили «Энергетику» из Урени приблизиться к нам. Последний домашний матч стал золотым. Мы выиграли со счетом 3:1, я оформил дубль, ещё один мяч на счету Дмитрия Гадалова. Поединок получился зрелищным, хотя поле осенью было в безобразном состоянии. Зрители остались довольны.
-Клуб не с первого раза прошел лицензирование. Затем снова выступал в третьей лиге.
— Лицензирование в тот момент было пройти непросто. В 1998 году мы выступали в третьем дивизионе уже любительском. Руководство завода приложило все усилия, чтобы сохранить команду, почти никто не ушел. Чемпионат мы выиграли с большим отрывом, вышли во второй дивизион. В 1999 году выступали достаточно успешно, на мой взгляд, зритель ходил на трибуны. Переход на более высокий уровень не сильно отразился на команде.
Источник: ФК «Металлург»