Дмитрий Голубев: Атака должна быть более скоростной из-за игры в обороне | Sport News

31.03
2
0

Заключительная часть интервью с главным тренером футбольного клуба «Металлург» (Выкса), Дмитрием Голубевым.

— Переходный сезон 2011/2012 годов «Металлург» провел на достаточно высоком уровне, но в последнем матче не смог обыграть дома «Спартак» Йошкар-Ола.

— Перед сезоном была поставлена задача выиграть турнир. Мы не обладали большим бюджетом, чтобы пригласить классных игроков, практически не усилились за исключением одного-двух новичков. Именно поставленная задача позволила нам подготовиться должным образом и выполнить намеченную работу. Начало турнира показало, что мы наголову сильнее остальных, что позволило оторваться на семь очков, но два неудачных матча свели на нет наши усилия. В конце мы смогли достать «Спартак» по очкам, но выиграть золотой матч не получилось, сыграли 0:0, по дополнительным показателям уступили первую позицию. 

В том сезоне огромное количество времени мы проводили в атаке, но старались сыграть грамотно и в обороне. Были очень неплохие соперники вроде тольяттинской «Академии», в которой игроки выступают за различные сборные России своих возрастов. Единственное, что не позволяло им быть на вершине – нестабильность. Иногда они показывали игру уровня второго дивизиона. 

— Тяжело переходить на более высокий уровень?

— Сейчас при системе «осень-весна» переходный период очень маленький, буквально один месяц. За это время нужно было укомплектовать команду, пройти все аттестационные моменты. Силу соперников мы представляли, но в реальности все оказалось сложнее. Матчи с лидерами показали, что нам ещё расти и расти. В целом, первый сезон получился неровным, но мы набрались необходимого опыта и понимания, что должны представлять для достойного выступления. В прошлом сезоне нам немного повезло: на выезде одержали пару побед, неплохо смотрелись дома.

— В нынешнем сезоне уровень игры заметно вырос.

— У нас кардинально поменялся рисунок игры. Если в прошлом году мы четко понимали, что 75% времени будем обороняться и искать момент в быстрых контратаках, то сейчас мы показываем более комбинационную игру. Возникла другая проблема – мы не всегда успеваем вернуться в оборону, пропуская быстрые контратаки. Ещё один недостаток нашей обороны в том, что центральные защитники, не обладая большой скоростью, проигрывают единоборства в позиционной борьбе. В будущем мы должны показывать более качественный футбол, чтобы соответствовать уровню самой сильной зоны второго дивизиона.

— Выделяется гостевая ничья с воронежским «Факелом» в осенней части турнира. 

— В этом матче мы сыграли неплохо, но на таком уровне играли во многих матчах: с «Калугой» (2:1) или курским «Авангардом» (1:1). В Воронеже нам удалось сохранить ворота в неприкосновенности в первом тайме. Во втором мы стали играть агрессивнее, и в одной из контратак забили гол усилиями Вячеслава Ремизова. Перед этим нам поставили неоднозначный пенальти, судья так и не смог объяснить, почему принял такое решение. Выручил Романов. На мой взгляд, матч должен был заканчиваться нашей победой, но мяч отрикошетил от защитника и попал в наши ворота незадолго до финального свистка.

— Начало сезона «Металлург» провел успешно. Победы над «Калугой», «Локомотивом» Лиски, волевая ничья в Старом Осколе. Можно сказать, что перенос матча со «Спартаком-2» ухудшил заданный темп?

— Наоборот эта пауза нам помогла. Матч с «Орлом» показал, что команда находиться не в очень хорошем состоянии. Небольшая работа была проведена. В остальных матчах выглядели в функциональном плане неплохо. Исключение – последняя игра со «Спартаком-2», когда мы не смогли собраться из-за отпускного и чемоданного настроения.

— Очень активно подключаются крайние защитники Олег Быков и Дмитрий Баулин. 

— Поменялась средняя линия, мы стали показывать более комбинационный футбол, крайние защитники обязаны поддерживать атаку. Единственная находка — это игра на правом фланге Быкова, но он может ещё прибавить как в атаке, так и в обороне собственных ворот. Баулин, если всё будет хорошо с комплектованием, сможет играть в атаке намного больше. В этом сезоне он обыгрывал сходу трёх-четырех человек, раздавал голевые передачи.

— Укомплектован ли выксунский «Металлург»?

— С этим есть проблемы. 18-19 человек — это очень мало. Жёлтые и красные карточки, травмы. Сразу возникают проблемы у основного состава и у запасных. Игрок со скамейки должен усиливать игру. Мы хотели бы видеть нескольких местных футболистов, но нам не удается их заполучить. Надеемся, что в будущем они придут. У меня есть список из 10 человек из нашего региона, которые играют за другие команды, в том числе пятеро выксунцев. Михаил Рытов и Андрей Сальников играют за калининградскую «Балтику». Давно пытаемся их пригласить в нашу команду. За «Нижний Новгород» играют Хохин и Загоненко в третьем дивизионе. Есть 1997 год — Аксенов играет за юношескую команду «Мордовии», Агеев в Нижнем Новгороде. Есть игроки из Мурома. В «Факеле» играет Нежелев, в пензенском «Зените» – Зинович. Евгений Конюхов — основной вратарь московского «Торпедо». 

— Как происходит отбор новых игроков? С помощью агентов или по-другому?

— По-разному. Агенты звонят практически каждый день, но на это внимания обращаем мало. В основном смотрим у себя в дубле, и если обладаем достаточной зарплатой, чтобы пригласить иногороднего, то сначала освобождаем «легионера». Покупку ради покупки не делаем, смотрим на то, чтобы усилить команду.

— Прошёл слух, что Демченко будет тренироваться с нашей командой.

— Парень достаточно квалифицированный. Шанс мы ему дадим, как он воспользуется им, зависит только от него. Человеку травма не дает играть. Попадет — не попадет. Сказать трудно.

— Почему команду покинул Виктор Имреков? Он неплохо провёл свой отрезок.

— У нас такая стратегия, что приглашенные должны быть наголову сильнее и всегда попадать в основной состав. Виктор провел неплохие матчи, но выпускать его на замену было бы неправильно, хотя игрок хорошего уровня, но атака должна быть более скоростной из-за игры в обороне.

-Является ли выксунская прописка местом в обойме команды?

— Да, но необходимо показывать определенный уровень. Если уровень игрока низкий, то никто на поле его не поставит. Всем молодым игрокам, которые ищут на стороне команды, я говорю, что именно в «Металлурге» у них больше всего шансов закрепиться, потому что в первую очередь мы смотрим на них. Стараемся сохранить, но это не всегда возможно. Осуждать их нельзя. Люди хотят играть в лучших командах страны.

— Какие позиции следует укрепить?

— Атака должна быть более скоростной и результативной. Ищем нападающего, а также игрока в середину поля, который может дать последний пас. Планируем пригласить двух, максимум трёх игроков. Плюс надеемся заключить контракт с местными игроками.

— Заканчиваем трансферную тему. Почему Попов и Емельянов покинули команду?

— Постоянно нужно обновлять команду, усиливать команду приезжими. Местных футболистов не отчисляем, если только они сами не понимают, что не тянут. Андрей очень помог в начале сезона за счёт опыта, но он получил травму, из-за которой не смог продолжать играть. Емельянова брали как молодого из-за лимита. Он должен был конкурировать с Ковалёвым, но то, что он показал на сборах, не перешло в сезон. На тренировках он выглядел неважно, в игре не показывал, что нужно. В итоге был отчислен.

— Ваше отношение к лимиту на молодых игроков?

— Мысль неплохая, но меня удивляет другое. Сейчас 1993 год обязан играть, в следующем году это будет 1994 год. Что будет с 1993 годом? Если они сыграли здесь, значит они должны в ФНЛ идти, но там такого лимита нет. Проблема в том, что они оказываются ненужными. Не все успевают вырасти за один год. Может быть лучше сделать общую заявку на количество молодых игроков.

— В прошлом сезоне было много технических поражений из-за молодого игрока. Потом решения отменяли?

— Иногда инспекторы сами до конца не могут объяснить эту тонкость, как действовать в моментах, когда молодой игрок на поле получает травму или удален. Регламент надо развивать.

— В этом году сразу несколько клубов РФПЛ заявили фарм-клубы. Усилили ли они турнир?

— Могу сказать только о «Спартаке-2». Они безусловно усилили турнир, уровень команды даже выше того, какое она занимает в таблице. 

— Если перейти к нашей школе. Достаточный ли у нас уровень тренеров, чтобы растить футболистов?

— Нет. Недостаточный уровень тренерского состава и неразвитая материально-техническая база. Тренировочный процесс должен улучшиться в несколько раз, должны проводиться индивидуальные занятия с игроками. Любой школьника, который занимается с репетитором, понимает предмет лучше остальных. У нас звездочки появляются, с ними надо работать. 

— Довольны ли вы выступлением фарм-клуб в чемпионате области. 

— Дубль на таком уровне первый год. Прогресс налицо. Прежде чем попасть в основной состав, футболист должен играть с сильными командами, которые выступают на первенство области, а не со своими сверстниками. Планируем, чтобы команда продолжила выступать в высшей лиге. Хотим немного омолодить состав. Что касается результата, то для тренера дубля он второстепенен – важно воспитать игрока для основного состава. Тренер не должен говорить, что у нас нет задач. Должна стоять задача победы в каждом матче. Сейчас есть шанс попасть в основную команду у Тарасова, Аникина и Фимина.

Источник: «Виртуальная Выкса»

Дмитрий Голубев: Я возвращался в родной город приносить пользу клубу

Дмитрий Голубев: Два мяча «Рубина» были забиты из явного «офсайда»

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры