Через год после Лондона | Sport News

14.01
3
0

По трём континентам нашей планеты уже вовсю шагает «Мировая лига». Канада не на жизнь, а на смерть рубится с Голландией, Япония дважды проигрывает Южной Корее, а Финляндия отчаянно сражается с Португалией. Пока команды группы «С» выясняют, кому же достанется единственная путёвка в «Финал шести», сборная России играет на домашнем паркете товарищескую встречу с командой Бразилии.

Этот поединок – последняя ступенька подготовки нашей команды к стартующим 6 и 7 июня в Калининграде матчам Мировой Лиги против сборной Ирана.

Команду Ирана – нашего первого соперника — недооценивать в данный момент не стоит. Ближневосточным коллективом сейчас руководит Хулио Веласко, который как никто другой знает, что такое выигрывать у сборной России на самом высоком уровне.  Он побеждал нашу команду в начале девяностых, когда руководил сборной Италии – лучшей командой мира тех лет;  руководил сборными Испании, Чехии, с которыми решал локальные задачи. И вот теперь этот великий тренер работает со сборной  Ирана, и у нас нет никаких оснований не опасаться этого коллектива.

И хоть наш первый соперник не является грандом мирового волейбола, команде России терять очки в противостоянии с иранцами не стоит, потому что далее нам предстоит играть с куда более именитыми командами, а путёвок в финальную стадию всего две и каждое очко будет на вес золота. Проверять на прочность олимпийских чемпионов будут молодые и амбициозные сербы,  которые уже успели огрызнуться в товарищеской встрече с поляками, оставив не у дел лидеров польской дружины, которая сумела собрать сильнейший состав для защиты титула победителей Мировой Лиги. После сербов нашу команду ждут встречи с Италией, Кубой и Германией. Незавидная группа, не правда ли?

Что же до нашей команды, то у нас сейчас в разгаре «эпоха перемен». Новый главный тренер Андрей Воронков собрал под флагом сборной состав сильнейших игроков Суперлиги и олимпийских чемпионов. Казалось бы, какие могут быть проблемы у такого коллектива? А проблема заключается  в том, что из заявленных девяти олимпиоников  Лондона участие в Мировой Лиге точно смогут принять только Дмитрий Ильных и Дмитрий Мусэрский. Участие остальных пока под вопросом. Продолжает восстанавливаться после операции Александр Волков, на плановых хирургических вмешательствах находятся Сергей Гранкин и Максим Михайлов, под вопросом участие Тараса Хтея и Юрия Бережко. Ну а прославленный Сергей Тетюхин в цветах сборной больше играть не планирует.

Так кем играть будем, резонно спросите вы. А играть будем фактически тем составом, который вышел во вчерашнем товарищеском матче против Бразилии.

Среди этих ребят можно выделить Артёма Вольвича – отличного блокирующего из новосибирского «Локомотива». Артём в дебютном матче за сборную, пусть и товарищеском, смотрелся просто великолепно, став вторым по результативности игроком нашей команды. Хочется выделить также связующего Сергея Антипкина из «Грозного» и Николая Павлова, диагонального нижегородской «Губернии», отыгравших матч на высочайшем уровне. Стоит сказать и про Андрея Ащева – блокирующего, который дебютировал в составе сборной в тридцать лет. Болельщики также могут порадоваться возвращению в национальную команду любимого многими либеро – Алексея Вербова, который не призывался в сборную два сезона.  Вернулись в российскую команду доигровщик Алексей Спиридонов, связующий Сергей Макаров и диагональный Максим Жигалов, в разные годы привлекавшиеся к играм за сборную. Вот эти ребята и играли вчерашний матч со сборной Бразилии.

Финалом лондонских Игр этот поединок не стал по ряду объективных причин. Во-первых, от сборной России образца Лондона, как было сказано выше, на площадку вышли только два игрока. И во-вторых, встреча носила товарищеский характер и являлась контрольным этапом для проверки готовности команд к такому турниру, как Мировая Лига. Нет, сражались команды упорно, но без каких-то лишних движений, без накала  страстей. Оба тренера прекрасно понимали, что этот матч посвящён налаживанию командного взаимодействия, поиску новых тактических схем, да и просто возможностью проверить команды в близких к боевым условиях.

В итоге, счёт этой встречи 3:1 в пользу сборной команды Бразилии, которая в данный момент находится в более оптимальной игровой форме, нежели команда Андрея Воронкова. В любом случае, эта товарищеская встреча показала, что сборной России есть куда расти, есть, над чем работать, ведь впереди не только Мировая Лига, но и Универсиада в Казани, на которую поедет очень сильный состав, а в начале осени в Польше и Дании будет проходить Чемпионат Европы, который станет первой серьёзной проверкой на прочность новой сборной России под руководством нового тренера – Андрея Воронкова.

Автор: Герасименко Виктория

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры