Борис Рапопорт: Кривулькин цепляется за каждый мяч, как бульдог | Sport News

28.03
2
0

Главный тренер молодежной сборной Санкт-Петербурга Борис Рапопорт рассказал о задачах, которые команда будет решать на Кубке Содружества-2014, а также оценил игру участника Мемориала Гранаткина-2014 Романа Кривулькина.

Наша цель, в том числе и на этом турнире, научить молодых футболистов играть в правильный футбол. Конечно, в матче с Литвой мы допустили несколько, на мой взгляд, ужасных ошибок, особенно в обороне. И, ведь, ошибались два центральных защитника, которые давно сыгранны. А они «напридумывали» столько моментов!

Признаюсь, нам повезло: соперник нас простил. Но мне понятны причины таких ситуаций. Этим ребятам 20-21 год. Сейчас у нас в стране огромнейший дефицит игроков обороны. Посмотрите сами, уйдут Игнашевич, братья Березуцкие, кого приглашать в сборную? Вот мы и растим смену. У этих ребят очень большой потенциал. При хорошем тренере из них получатся бриллианты.

— Довольны ли вы игрой своей команды против сборной Молдовы?

— Я всегда немного недоволен после каждой игры. Потому что вижу, кто и сколько ошибок допустил. И в этой игре, забей молдаване мяч в самом начале, все было бы по-другому. Из плюсов, хочу отметить реализацию голевых моментов в данном матче. Таких моментов было мало, но процент их реализации довольно высок.

Сейчас наша команда только создается, и меня порадовал ее характер. Бились в каждом эпизоде, на каждом участке поля. Накал страстей в игре порой зашкаливал. Но при этом в футбольном плане мы не выигрываем. Да, по счету на табло у нас уже две победы, но по игре мы пока не выигрываем ни у кого на этом турнире.

– На турнире Гранаткина ваш коллега Владимир Казаченок говорил об особом петербургском стиле. Вы с ним согласны?

– Я не присутствовал на той пресс-конференции, и не совсем знаю, что имел в виду Володя, но в чем-то согласен. Особенность петербургского футбола состоит в контроле мяча и высокой скорости, что мы и прививаем нашим игрокам. Хотя, у того же «Зенита» сейчас уже совсем другой почерк. Там костяк команды составляют звезды европейской величины.

– Еще на Мемориале Гранаткина многие отмечали грамотную игру защитника Романа Кривулькина. Вы тоже его пригласили, но выпускаете в среднюю линию. Какова его настоящая позиция?

– На Гранаткина он играл левого защитника, а на Первенстве МРО Северо-Запада, где в составе команды он стал чемпионом, – уже центрального полузащитника. Ромка – универсальный игрок. Перспективный, но молодой еще. Он же 1996 года рождения, а здесь все 1993-го. Однако он и здесь не уступает. Цепляется за каждый мяч, как бульдог. Его даже свои на тренировках боятся. А вообще, я бы не стал привлекать на Кубок Содружества 17-летних, но столкнулся с дефицитом игроков более старшего возраста.

– Можно ли сказать, что вы на этом турнире тоже учитесь?

– Конечно! И на этом, и на турнире Гранаткина. От каждого коллектива мы стараемся почерпнуть лучшее. Знаете, кто меня поразил в последнее время? Сборная Японии U-17. У нас есть кассеты с видеозаписями их выступлений. Я признаюсь, что сейчас мы на них учимся. Настолько там все гениально и просто.

– Продолжая начатую вами тему: а как вы готовились к этому турниру?

– Вообще, я очень рад, что нас пригласили участвовать в Кубке Содружества. Это очень полезно для игроков и тренеров. При этом в рамках подготовки мы провели всего три тренировки и одну контрольную игру с петербургским «Динамо».

Напомним, встреча сборной Петербурга и «Динамо» завершилась победой подопечных Бориса Рапопорта со счетом 2:1.

Источник фото: Кубок Содружества

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры