БАШИЛОВ: Решил проиграть в финансовом плане, но все-таки выбрать Европу | Sport News

25.10
1
0

Сейчас немало российских футболистов уезжает за пределы страны, покорять Европу. И с каждым трансферным окном их все больше и больше. Экс-полузащитник «Томи» Михаил Башилов один из них. Михаил, чувствовавший запах Премьер-Лиги и в прошлом сезоне поигравший в ФНЛ, рассказывает сайту «Prof-Sport Company», как он решил перейти в литовский «Утенис», как его приняли в команде и о том — нужно ли молодым россиянам ехать в Европу.

— Михаил, как так получилось, вроде игрок второй российской лиги, а тут Европа. Какая никакая, но все-таки Европа. Ты, наверное, согласишься…

— Конечно, соглашусь, что Европа! Сейчас, иногда со смехом, вспоминаю, как во второй лиге России на выезда команды добираются. Так тут с этим вообще проблем нет! Самый далекий выезд — 350 км на автобусе. А в России бывает, что по двое суток добирались. И это только в одну сторону. Литва — страна поменьше. Рядом Латвия, Беларусь. Можно без проблем ездить и путешествовать. Но для этого нужны хотя бы выходные. А сейчас у меня их нет.

— Были ли другие варианты? Долго ли раздумывал над предложением и за рубежа?

— Были предложения из России также. Но я, посоветовавшись с супругой, решил, что лучше немного проиграть в финансовом плане, но ехать за рубеж. Долго не думал. Жена давно говорила уезжать за рубеж. И как только я ей сообщил об интересе ко мне из Литвы, она только обрадовалась.

— Прошел уже месяц как ты находишься в расположении команды, что можешь рассказать о «Утенисе»?

— Команда здесь хорошая подобралась. Не только футболисты, но и все кто имеет отношение к клубу и то место, которое команда занимает сейчас оно не заслуженное! Здесь много молодых футболистов, но бойцовские качества, желание играть в футбол находится на запредельном уровне. Что мы и показали в последней игре против одного из лидеров чемпионата – «Атлантаса», уступая по ходу встречи 0:1. Никто не опустил руки, а даже наоборот только еще больше собрались и продолжали идти к своей цели. Как итог всего этого — 1:1! В нашем положении каждое очко на вес золота!

— Что расскажешь о городе Утене?

— Город Утена — очень маленький, тихий и уютный! Бывает с ребятами ходим в парк погулять, пройтись.

— Утена, где располагается ваша новая команда, находится не так далеко от столицы Литвы — Вильнюсе? Посетил уже?

— Нет, к сожалению в Вильнюсе не был пока, но в планах, конечно же, есть. Как будет выходной, съезжу. Тут всего 100 км, для сибиряка это смех (смеется). Да и 15 сентября играем там с лидером нашего чемпионата — «Жальгирисом»!

— Расскажи как появился вариант с «Утенисом»…

— Вариант с «Утенисом» мне предложили Александр Маньяков и Олег Шигаев из футбольного агентства «Prof-Sport Company». За что им огромное спасибо!

— Что посоветуешь молодым российским игрокам — оставаться в России во второй лиге или несмотря ни на что все бросать и ехать за рубеж?

— Для молодого футболиста, конечно, и вторая лига — очень хорошо, но к отъезду за рубеж нужно быть готовым — и морально и психологически! Да, здесь условия как для футболистов, так и для футбола на очень хорошем уровне. Во второй лиге России могут похвастаться действительно хорошими условиями только те команды, которые ставят перед собой задачи выхода в ФНЛ.

— Как приняли тебя игроки?

— Игроки приняли меня очень хорошо. Много ребят с Украины. Литовцы, которые понимают и неплохо говорят по-русски. Да и вообще язык футбола очень помогает для взаимопонимания (смеется).

— Что можешь сказать о литовском футболе и об его уровне?

— Здесь в литовском чемпионате, конечно, выделяются команды, которые занимают лидирующие позиции. Тот же «Жальгирис» своими матчами в Лиги Чемпионов показал очень неплохой футбол! А в целом уровень чемпионата, конечно, не так высок, как, наверное, в Англии или в Испании, но и в тоже время выше второго дивизиона России, на мой взгляд.

— Как тебе в «Утенисе» инфраструктура? Где живёшь?

— Инфраструктура отличная: центральный стадион с натуральный покрытием. Живу на базе в 10 минутах езды от него. База тоже неплохая, все есть – интернет, тренажерный зал, настольный теннис. Мне нравится.

— Ты универсальный футболист , имеющий опыт игры и опорным, и крайним защитником, и центральным защитником. Где ты сейчас играешь? И где тебе более комфортно?

— Приходилось играть на всех этих позициях, это уж точно. Сейчас я играю опорным полузащитником. Мне комфортно во всех этих амплуа. Потому что в разных командах меня использовали на разных позициях. Если поставят я не растеряюсь нигде.

— Зимой ты играл за основной состав «Томи» в Кубке ФНЛ. Весной выходил в первом дивизионе. Когда ты почувствовал, что скорее всего надо будет искать варианты и уходить из команды по окончанию сезона?

— Когда в «Томи» произошла смена главного тренера, у меня практически не было возможности показать даже себя. Хотя я могу это объяснить это тем, что было время не для опытов, мы боролись за выход в Премьер-Лигу.

— За те матчи, которые ты провел уже в Чемпионате, кого из соперников выделишь? Наверняка, смотрел матчи и других команд?

— Ну пока из тех против кого я играл, самая хорошая команда — это «Атлантас». Пока самый серьезный соперник с кем мы столкнулись. Но 15 сентября выезд к «Жальгирису». Смотрел ли я другие матчи? Нет, только изучали соперников перед игрой.

— Как это променять город Томск на город Утена?

— Утена мне очень напоминает родной город Томск. Здесь также нет суеты, да и сам по себе город уютный.

— Как мы знаем, ты человек женатый… Планирует ли жена к тебе приехать?

— К сожалению, супруга не приедет. Она учится в магистратуре и работает в Томске.

— Вопрос о тренировочном процессе напоследок. Что скажешь? Есть отличия?

— Тренировки здесь практически все направлены на контроль мяча. Все игровые упражнения мы делаем на маленьком пространстве для быстроты мышления.

Источник: «Prof-Sport Company»

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры