Анатолий ТУРЧАК: Развитие футбола в регионах стало одним из приоритетных направлений деятельности РФС
Президент МРО «Северо-Запад» и Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак оценил работу главы РФС и рассказал о развитии футбола в Северо-Западном регионе.
— 21 февраля исполнился год с того дня, как Александр Валерьевич Дюков возглавил Российский Футбольный Союз (РФС). Что изменилось в работе РФС при новом президенте?
Развитие футбола в регионах стало одним из приоритетных направлений деятельности организации. Региональная политика нового руководства отличается системным подходом, глубоким погружением в дела и особенности каждого региона, а также пониманием того, в каком направлении двигаться и какие механизмы для этого использовать. Подкупает и личное отношение Александра Валерьевича к запросам из регионов: каждый глава региональной федерации и МРО при необходимости может напрямую обратиться к президенту РФС и получить гарантированный проработанный ответ. Могу сказать точно, что ни одна просьба со стороны регионов Северо-Запада не была проигнорирована.
При Александре Валерьевиче на новый уровень вышла работа федераций с региональными органами исполнительной власти. В частности, в достаточно короткие сроки при активной помощи руководства Российского Футбольного Союза были урегулированы проблемы во взаимодействии Федерации футбола Ленинградской области и Комитета по физической культуре и спорту этого региона. После проведения отчетно-выборной конференции работа этой федерации нормализовалась; соревнования, организация которых в 2019 году оказалась под угрозой срыва, были проведены в полном объеме. Также в рамках этой работы в РФС состоялась встреча с министром спорта Республики Карелия, что должно послужить активизации процессов развития футбола в республике.
В прошлом году все регионы нашего МРО включились в процесс разработки и заключения четырехсторонних соглашений между Российским Футбольным Союзом, федеральным Министерством спорта, региональными администрациями и федерациями футбола. Особенно успешно работают в этом направлении наши коллеги из Архангельской области; активная работа также идет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Нет сомнений, что подписание таких соглашений в 2020 году поможет активному развитию футбола во всех регионах Северо-Запада, поскольку планы общественных организаций – региональных федераций, будут документально согласованы и закреплены органами исполнительной власти регионов.
— Какие меры предпринимаются в регионах Северо-Запада в рамках курса на развитие массового футбола?
Развитие массового футбола – одна из наших приоритетных задач. Мы организуем соревнования в рамках проектов «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в ВУЗы», турниров клуба «Кожаный мяч». Северо-Запад традиционно находится на лидирующих позициях в стране по популярности футбола. Проведение межрегиональных соревнований мы поочередно доверяем различным субъектам нашего межрегионального объединения, что способствует привлечению школьников и студентов к активным занятиям футболом.
С другой стороны, развитие массового футбола неразрывно связано со становлением системы подготовки резерва, структура которой разработана Российским Футбольным Союзом. Мы нацелены на создание как минимум одного детского футбольного центра в каждом субъекте РФ, чтобы дети от 6 до 12 лет имели возможность обучаться базовым навыкам футбола, не уезжая далеко от дома. Четырехсторонние соглашения должны оказать реальную помощь в скорейшем создании таких центров.
— Юношеские сборные с Северо-Запада регулярно занимают пьедесталы всероссийских соревнований, а две команды из Санкт-Петербурга выступают в Юношеской Футбольной Лиге. Как, на ваш взгляд, должна выстраиваться система детско-юношеских соревнований в дальнейшем и какова роль ЮФЛ в ней?
Структура детско-юношеских соревнований, принятая на недавнем заседании Исполкома РФС, достаточно понятна и прозрачна. Принцип соревнований, в которых равные играют с равными, должен привести к прогрессу в подготовке юных футболистов. В последнее время в нашем МРО более 120 школ регулярно участвуют в межрегиональных соревнованиях по футболу. Уверен, что и представительство школ Северо-Запада в турнирах ЮФЛ в разных возрастных категориях будет расти и не ограничится двумя ведущими футбольными школами Санкт-Петербурга.
Участие наших ведущих команд в соревнованиях ЮФЛ параллельно открывает дорогу в сборные команды юношей МРО представителям других школ, у которых появляется шанс заявить о себе во всероссийском уровне. Так, серебряные медали Первенства страны среди сборных МРО (юноши 2002 года рождения) были достигнуты воспитанниками футбольных школ Санкт-Петербурга и Пскова без участия представителей Академии ФК «Зенит» и СШОР «Зенит».
— В конце 2019 года Российский Футбольный Союз начал масштабную судейскую реформу. Была ли в ней необходимость?
Многие представители региональных федераций и профессиональных клубов давно говорили о необходимости проведения судейской реформы. Организация судейства должна отвечать целям и задачам развития футбола, указанным в Стратегии развития футбола. Я надеюсь, что новые главы судейского комитета и департаментов судейства и инспектирования в лице Ашота Хачатурянца, Виктора Кашшаи и Сергея Фурсы справятся с решением этих проблем, проработают новую систему мотивации и оценки качества судейства судей, а также обратят внимание на талантливых судей из различных частей нашей необъятной страны.
Судейская реформа, на наш взгляд, должна начинаться именно в регионах. Именно в региональных и межрегиональных соревнованиях детско-юношеских и любительских команд проявляют себя молодые арбитры. Задача нашего судейского комитета МРО «Северо-Запад» — выявить эти таланты, помочь развитию судейства в регионах проведением выездных семинаров, организацией сборов, привлечением перспективных судей к межрегиональным турнирам. Надеемся, что самые талантливые из них будут замечены на всероссийском уровне и будут прогрессировать, участвуя в обучающих мероприятиях и обслуживания матчи среди профессиональных команд. Рассчитываем, что помощь в этой работе нам окажут Судейский комитет РФС и Академия футбола РФС.
— В декабре прошлого года РФС принял Стратегию развития женского футбола. Насколько популярен женский футбол в МРО «Северо-Запад»? Какие шаги сделаны и планируется сделать для его популяризации?
Женский футбол популярен далеко не во всех регионах нашего межрегионального объединения. Реальным толчком в его развитии должно стать создание женской команды высшей лиги «Зенит», которая стартует в чемпионате страны в 2020 году. Также после долгого перерыва в Санкт-Петербурге будет проведен чемпионат города с участием 10 команд. Рассчитываем, что к регионам, которые уже активно культивируют женский футбол – Калининградской и Ленинградской областям, Республике Карелия, присоединятся и другие наши территории. Отмечу, что мероприятия по развитию женского футбола включаются в четырехсторонние соглашения. Их реализация приведет к появлению в наших регионах спортивных секций для девочек, а в имеющихся школах для них будут созданы специальные группы, к обучению которых мы привлечем тренеров с подходящей лицензией.
Кроме того, женщины активно участвуют и в управлении футболом. Так, в Федерации футбола Санкт-Петербурга пост вице-президента занимает Наталия Сафонова, Комитет по контрольно-дисциплинарным и этическим вопросам возглавляет Анна Филоненко, подкомитет женского мини-футбола – заслуженный тренер России Светлана Прорвина. Также в Архангельской области вице-президентом Федерации является Татьяна Павловна Орлова.
— С недавних пор Российский футбольный союз принял решение проводить матчи национальной и молодежной сборных за пределами Москвы. Как вы относитесь к этой инициативе?
И это правильный шаг в направлении популяризации футбола в регионах, тем более что игры проводятся на современных комфортабельных стадионах. В прошлом году два региона Северо-Запада принимали матчи национальной сборной страны – Калининград и Санкт-Петербург и собрали более 30 и 50 тысяч человек соответственно, среди которых было несколько тысяч детей из спортивных школ и социальных учреждений. Особенно радует, что приезд сборной стал сопровождаться развлекательной программой «Наши парни в городе» — выступлением известных российских артистов, матчем с легендарными футболистами сборной России, автограф-сессиями и множеством партнерских активностей, которые становятся приятным дополнением к тому, чтобы пойти на стадион с семьей или компанией друзей. Для руководителей региональных федераций и МРО это отличная возможность обратить руководителей органов исполнительной власти, включая глав регионов, на то, что футбол имеет важную социальную значимость.
Самая главная особенность политики Александра Валерьевича и его команды – системный подход к развитию футбола в стране и в достижении каждой из поставленных целей и задач. Российский Футбольный Союз, межрегиональные объединения и региональные федерации движутся в одном направлении, и я уверен, что вместе мы способны вывести российский футбол: и массовый, и детско-юношеский, и профессиональный, и женский – на новый уровень.