Анарбек Ормомбеков: «Последний пас» – это «пас смерти»… | Sport News

28.03
4
0

Главный тренер сборной Киргизии Анарбек Ормомбеков оценил старт команды на Кубке Содружества-2014.

— Что можете сказать о стартовом матче своей команды на турнире?

Сборная Украины очень понравилась организацией и хорошим пониманием игры. Что касается нашей команды, то ребята ещё молодые и в первые минуты не справились с волнением. Не смогли выполнить ту установку, которую получили перед игрой, не смогли перестроиться. Пропустили необязательный второй гол. В перерыве удалось объяснить, как изменить схему игры. Попросил, чтобы они активизировались. По движению они мне уже понравились, но по содержанию игры есть, над чем работать.

– Защитники сборной Украины, по сравнению с вашими нападающими, ребята рослые и мощные. Какова была тактика вашей команды, чтобы противостоять им? Передачи верхом вашими игроками проигрывались постоянно…

– На установке мы разговаривали с ребятами из защитной линии, которые начинают наши атаки. Мы договаривались играть низом, используя зоны за спинами обороняющихся. Но соперник использовал довольно высокий прессинг. Играли плотно, не выпускали нас с нашей половины. И наши защитники не всегда успевали сообразить, кому и как отдать мяч. У них иногда не было времени поднять голову, поэтому они выбивали мяч верхом, а наши нападающие не могли его выиграть у габаритных игроков украинской сборной.

Во втором тайме удалось опустить мяч на землю, и мы немного исправили то, что не получалось сделать в первом. Мы знали, что первые 15 минут Украина будет играть активно, постарается забить быстрый гол. Так и произошло.

– В то же время, у вас было несколько хороших контратак, в которых не проходил только «последний пас». Если бы не это, не известно ещё, как бы завершился матч…

– Совершенно точно, мы и работали над этим, и готовили эти контратаки, чтобы использовать свободные зоны, которые у игроков соперника наверняка бы появились, потому что они играли «первым номером». Но то, что не удавалось сделать «последний пас», лишило нас шансов на победу. Тут либо ещё не хватает мастерства, либо проявилось волнение.

– Как будете решать эту проблему?

– Решать будем обязательно. Поговорим с ребятами, объясним. Ведь «последний пас» – это «пас смерти», после него надо забивать. Найти игрока, владеющего таким пасом – проблема, но есть футболисты, которые могут сделать такую передачу, главное, чтобы они могли справиться с собой.

— Ожидали ли вы, что во втором матче Кубка Содружества сборная Таджикистана сыграет в таком темпе и прижмет вас к воротам?

Честно говоря, не ожидали, что так агрессивно начнут. У ребят появилась растерянность, я не мог до них достучаться, докричаться. Я хотел, чтобы они перестроились. Но игроки «поплыли», и хорошо, что это продлилось всего минут двадцать. Хотя за это время мы могли и ещё пропустить, а так всего 1:0.

– Встречались две азиатские команды, и накал борьбы был запредельный. Это для вас все-таки дерби или просто игра так сложилась?

– У нас с командой Таджикистана даже товарищеские матчи проходят, не как рядовые. Всегда борьба, всегда нерв. Для нас нет товарищеских игр, каждая игра принципиальная. Причем, не только для нас, а для команд всех возрастов: от детских до национальной сборных.

– У вас на тренерской скамейке используется политика «кнута и пряника»? Ваш помощник кричит, ругает игроков за допущенные ошибки, а вы, наоборот, поддерживаете их.

– Нет, просто мой помощник, таким образом, указывает на ошибку, а я стараюсь объяснить, как этой ошибки в дальнейшем избежать, успокоить игрока, направить его игру в правильное русло. Вот и создается ощущение, что один добрый, а другой злой.

Источник фото: Кубок Содружества

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры