Ахрик ЦВЕЙБА: Олимпиада – это спорт, это наша жизнь… | Sport News

28.03
2
0

Известный советский, российский и украинский защитник Ахрик Сократович Цвейба любезно ответил на вопросы корреспондента портала «Sport News». Стоит отметить, что ветеран футбола успел поиграть за четыре сборные и четыре «Динамо».

Диалог на спортивные темы состоялся по окончанию товарищеского матча среди ветеранов футбола Россия – Санкт-Петербург (3:1), который проходил в рамках, недавно завершившегося, Кубка Содружества-2014.

— Ахрик Сократович, поздравляем с победой вашей команды над бывшими профессиональными игроками Петербурга.

— Большое спасибо!

— Какие впечатления от дружеского, по сути, противостояния Москвы (в лице сборной России) и Петербурга?

— Любая игра приятна. А встреча на поле с бывшими товарищами, коллегами и друзьями вдвойне приятна. Это праздник для нас и для зрителей. Получилась интересная игра с нормальным темпом. По сравнению с прошлым годом у нас приехал более молодой состав. Рад, что выиграли и забили два красивых гола.

— Мы привыкли вас видеть во главе обороны, но сегодня вы отлично отыграли в центре полузащиты. Решили сменить амплуа?

— Сегодня у нас был играющий тренер Дмитрий Кузнецов. Он сказал мне сыграть опорного полузащитника. Я старался выполнить тренерскую установку. (смеется)

— Ваш сын, Сандро Цвейба, играл за молодежную сборную России на Кубке Содружества. Вы следили за его игрой на этом турнире?

— Конечно. Я на данный момент работаю селекционером московского «Динамо». Меня командировали в Петербург на Кубок Содружества. Наблюдал за игрой не только России, но и других сборных. В том числе следил за Москвой и Петербургом. Хочу отметить, что в этом году получился интересный турнир с не менее интересным финалом.

— Как оцениваете шансы Сандро закрепиться в молодежной команде страны?

— Сандро неплохо и стабильно отыграл на этом турнире. Многое зависит только от него. Если продолжит работать, будет показывать хороший футбол и свое мастерство… Время покажет.

— Кого-нибудь можете выделить из сборной России?

— Я хочу сказать, что в целом команда у Николая Писарева достаточно хорошая. Видна тренерская работа, так как в каждой линии есть лидер, и сборная показывала неплохую и интересную игру. Не хочу переходить на личности и кого-то именно выделять.

— Как вы относитесь к тому, что несколько лет назад немного изменился формат турнира? На смену клубам пришли молодежные сборные.

— Мне сложно об этом говорить, так как это не совсем в моей компетенции. Первые турниры Кубка Содружества были достаточно интересные, когда в нем играли чемпионы из разных бывших советских республик. Могу отметить московский «Спартак» и киевское «Динамо», а также команды из Грузии, Армении и Азербайджана. Было интересно, а затем содружество на спад пошло. Сейчас сделали соревнования среди молодежных сборных, которые так же вызывают интерес болельщиков.

— Вы в 1997 году участвовали в Кубке Содружества. Можете сравнить тот и нынешний турнир?

— Сложно сравнивать, так как 1997 год – это уже так давно было. Тогда я сыграл за сборную клубов России. Мы заняли первое место в своей группе, но дальше участие не принимали, так как играли вне конкурса. Однако все-таки есть разница между такой, по сути, первой сборной и молодежной.

— Вы успели поиграть за многие клубы стран СНГ. В том числе за четыре «Динамо» (из Сухуми, Тбилиси, Киева и Москвы). Нужен ли нам объединенный чемпионат?

— Сложно сказать. С одной стороны интерес есть, а с другой стороны неизвестна судьба остальных команд, которые не попадут в основной список участников такого чемпионата. Здесь палка на двух концах. Я думаю, что те люди, которые решают и обсуждают этот вопрос, у них есть основания для этого. Они, наверно, не хотят сделать что-то плохое для российского футбола. Они просто хотят поменять некоторые вещи, чтобы чемпионат стал еще интереснее. У меня есть свое мнение на этот счет, а только время покажет.

— Стоит ли в этом чемпионате объединять только России и Украину?

— Можно было бы пригласить еще кого-нибудь, но после распада Советского Союза сложно восстановить чемпионат тех времен.

— На этой неделе стартует Зимняя Олимпиада в Сочи. Будете следить за ней?

— Конечно. Мы все обязаны это делать: и вы журналисты, и мы бывшие спортсмены, и нынешние. Все обязаны следить и болеть за Россию. Олимпиада – это спорт, это наша жизнь. Я с нетерпением жду открытия и думаю, что там много будет всего интересного. Я надеюсь, что в Сочи будет очень красивая Олимпиада и наши спортсмены завоюют множество наград разного достоинства.

— Планируете ли посетить Сочи?

— Сложно сказать. Конечно, хотелось бы, так как когда еще Олимпиада будет так рядом…

— За какими видами спорта будете следить?

— За всеми.

Автор: Семенов Геннадий

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие центры