Стали известны зарплаты игроков ФНЛ

После обзора зарплат баскетболистов российской Суперлиги портал “Cubertin.com” предпринимает попытку прояснить общую картину доходов игроков Футбольной национальной лиги.

ФНЛ

Автор – Александр Семенов

ФНЛ – турнир с весьма специфической репутацией, где традиционно много рабочих мест для россиян. Кроме того, сюда время от времени за игровой практикой и «под задачу» спускаются известные игроки российской Премьер-Лиги.

А для многих футболистов из второго дивизиона переход на уровень выше означает резкий шаг вперед. И кажется, что, в первую очередь, в материальном плане. Но так бывает далеко не всегда. Собственные молодые воспитанники клубов зарабатывают тоже немного. Не является секретом и тот факт, что в ФНЛ зарплатные задолженности в несколько месяцев случаются с незавидной периодичностью, а факты банкротства клубов фиксируются едва ли не каждый сезон.

В процессе формирования доходов игроков команд ФНЛ значительную роль играют премиальные за победы; они варьируются в пределах 30–80 тысяч рублей для каждого футболиста и удваиваются и даже утраиваются в зависимости от стадии турнира и значимости конкретной игры.

В подготовке материала Cubertin.com использовал информацию из собственных источников в среде игроков, агентов и других осведомленных лиц. Особо отметим, что во многих командах ФНЛ есть футболисты, чьи зарплаты выше приводимого диапазона. Кроме того, в контрактах многих игроков присутствует масса пунктов, влияющих на увеличение итоговых выплат.

Зарабатывать в ФНЛ на достойную жизнь вполне возможно, средняя зарплата игроков основы в ФНЛ — 300 тысяч рублей в месяц. Однако это сопряжено с целым рядом рисков. Экономика многих клубов нестабильна и зависит чаще всего от градуса любви к футболу региональных властей. Отбегать на совесть, но потом целый год ждать расчета – весьма сомнительная перспектива.

Динамо-СПб

Автор – Александр Семенов

Полностью анализ зарплат ФНЛ размещен в закрытой части сервиса Cubertin.com, однако основные цифры известны:

«Арсенал». Туляки удивили всех с первого матча сезона. В команде нет «звездных» игроков, но есть самое главное – игра. Подопечные Дмитрия Аленичева успешно дополняют свои оклады в 200-300 тысяч рублей премиальными от 50 тысяч рублей за победу.

«Мордовия». Перед клубом стоит задача возвращения в Премьер-Лигу, а при таком условии и суммы контрактов, как правило, выше рыночных. Футболисты Саранска зарабатывают по 500-600 тысяч рублей в месяц (есть оклады и выше, и ниже).

«Алания». Еще один претендент на возвращение в элиту. По крайней мере, в теории, основанной на персоне Валерия Газзаева. Во Владикавказе игрокам выплачивают по 350-500 тысяч рублей в месяц.

«Балтика». По информации Cubertin.com, в этом клубе ведущие футболисты зарабатывают до 400 тысяч рублей в месяц (но среднестатистический оклад «балтийца» чуть ниже).

«СКА-Энергия». По нашей информации, в Хабаровске перед отдельно взятыми игроками есть задолженности по 8 миллионов рублей еще за прошлый сезон. В новом сезоне спортсмены «СКА-Энергии» получают до  600 тысяч рублей в месяц. И это один из высших показателей. Отсюда и долги?

«Луч-Энергия». Еще один дальневосточный клуб значительно снизил ставки по сравнению с прошлыми годами. После возвращения владивостокской команды из второго дивизиона в ФНЛ игрок «Луча-Энергии» может рассчитывать на 200-450 тысяч рублей в месяц. “Плюс” неплохие премиальные.

«Торпедо». Москвичи неудачно сыграли на старте сезона, но с зарплатами в «Торпедо» все нормально – в диапазоне 250-450 тысяч рублей в месяц.

«Ротор». Волгоградские игроки получают в среднем по 300-350 тысяч рублей в месяц.

«Енисей». В красноярской команде среднестатистический оклад футболиста – 270 тысяч рублей в месяц.

«Химик». У дебютантов из Дзержинска больших денег нет. Обычная зарплата игрока – около 100-200 тысяч рублей в месяц.

«Нефтехимик». В Нижнекамске играет много футболистов из «Рубина», которым казанский клуб традиционно покрывает наибольшую часть контракта. Поэтому сам «Нефтехимик» выплачивает зарплату спортсменам в диапазоне 150-200 тысяч рублей в месяц.

«Ангушт». В Назрани всё скромно: это редкий пример команды, рассчитывающей исключительно на собственные кадровые ресурсы. Зарплата футболиста – до 150 тысяч рублей в месяц. Можно предполагать, что отсюда “растут” и результаты команды.

«Салют». 250-350 тысяч рублей за месяц игры в Белгороде – стандартные условия для ФНЛ.

«Спартак-Нальчик». Неудачно стартовавший Нальчик снизил зарплатную ведомость еще накануне сезона. Многие спортсмены пошли на понижение заработка. Тем не менее, в клубе из Кабардино-Балкарии зарплаты игроков весьма неплохие – по 250-400 тысяч рублей в месяц.

«Сибирь». В этом клубе тоже снизили зарплатную ведомость по сравнению с прошлыми годами. Теперь среднестатистический оклад сибиряков – 370 тысяч рублей в месяц.

«Уфа». В Уфе по меркам ФНЛ футболистам платят достойно – по 500-550 тысяч рублей в месяц. Видимо, в башкирском клубе серьезные планы, о чем можно судить и по турнирной таблице ФНЛ.

«Динамо». Вторая после «Зенита» футбольная команда Санкт-Петербурга платит каждому своему спортсмену в месяц столько, сколько в первой зарабатывают за день, – до 200 тысяч рублей.

«Шинник». Старожил первого дивизиона, традиционно крепкий клуб. Владельцы «Шинника» вполне могут себе позволить выплачивать по 350-400 тысяч рублей в месяц каждому игроку основного состава ярославцев.

«Газовик». В Оренбурге есть возможность заявить о себе и заработать премиальные. Для дебютанта лиги – условия приемлемые. А сами зарплаты игроков – в районе 200 тысяч рублей.

Источник: Sports.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений
TOP 100 SOCCER SITES
Thanx: Carzoom