Липецкий Балотелли. Кто он, новичок «Зенита»?

«Такое празднование не присуще российским игрокам, поэтому приковывает внимание. Со временем решил, что буду использовать это для празднования голов», – расскажет в скоплении журналистов простой парень из Липецка, который за два года проделал путь от второго дивизиона до одного из лучших клубов страны.

Первые шаги в спорте Антон Заболотный делал в акробатике, а теперь, будучи игроком сборной России, он демонстрирует свои акробатические приёмы наяву. Футболом же он начал заниматься в системе местного «Металлурга». Когда Антону было 11, отец отвёз его на просмотр в  ЦСКА, которому он пришелся очень даже кстати. С основным составом «армейцев» Заболотный начнет тренироваться в 2008 году, где вскоре получит прозвище Балотелли. «Павел Мамаев на паре тренировок кричал «Бало, Бало». И как-то привязалось. Это не было как-то связано с личностью Балотелли. Просто так вышло», — вспомнит он позднее.

Спустя год он был заявлен на матчи Лиги Чемпионов. Тогда, в январе 2010 года, Леонид Слуцкий скажет, что «из молодых ближе всего к основе Заболотный», а сам Антон, в свою очередь, это докажет, поразив ворота швейцарского «Ксамакса» уже на следующий день.

Весной того же года «липецкий Балотелли» был близок к новому весомому достижению в своей карьере, но дебютировать в РФПЛ Заболотному не позволила травма. Концовку сезона он будет доигрывать уже в качестве игрока астраханского «Волгаря», в который переберется на правах аренды, чтобы летом вернуться в ЦСКА, где его ждали Вагнер, Думбия и Томаш Нецид. Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА, со временем объяснит, что оставлять Антона, когда на скамейке сидит Нецид, не всегда попадает в состав Думбия, «было бы не совсем справедливо».

В 2011 году Заболотный отправился в аренду в «Урал», который на тот момент выступал в ФНЛ. Удачно играв за свой новый клуб, 20-летний Антон впервые публично сравнил себя с итальянским «Супер Марио»: «Характер у меня точно лучше, но Балотелли талантливее, сомнений нет». Тогда эти строчки Заболотный написал в своём блоге. «Так меня прозвал Леонид Слуцкий. Так как я сейчас играю в «Урале», блог решил назвать «Уральский Балотелли»».

После конфликта между руководством «Урала» и ЦСКА, транзитом через Москву, Антон отправился в брянское «Динамо», где из-за травмы провёл всего 13 матчей. Затем Заболотный переберется в «Уфу», где за полтора года забьет 5 мячей. Далее в его карьере будет воронежский «Факел», в чьем составе Антон дебютирует против родного липецкого «Металлурга», за который, вопреки мечтаниям он так и не провёл ни одного матча: «Всегда мечтал сыграть на стадионе «Металлург». В детстве, будучи воспитанником спортшколы, обслуживал здесь матчи взрослых команд. Проще говоря – подавал мячи. И уже тогда зародилась надежда, что может быть в будущем удастся сыграть на этом поле при болельщиках-земляках. Теперь, видимо, этому суждено сбыться».

В январе 2016 Антона отдали в аренду в «Тосно», с которым летом всё того же года Заболотный подписал полноценный контракт. Там уроженец Липецка выиграл конкуренцию у звёздного Артёма Милевского, а затем забил 16 голов в ФНЛ, тем самым став лучшим снайпером «черно-белых» в историческом для клуба сезоне.

В начале дебютного для себя сезона в РПФЛ Заболотный привлёк внимание наставника сборной России Станислава Черчесова. Сначала он забьёт в ворота ЦСКА, а ещё через 4 дня огорчит голкипера «Локомотива».

«Для меня главная цель – попасть в сборную России», – скажет Антон ещё в мае, а три с половиной месяца спустя дебютирует за национальную команду. Тогда в рамках контрольного матча было повержено столичное «Динамо», а Заболотный на 40 минуте направил круглого в сетку ворот Нарубина.

Фото №112

Матч со «Спартаком» до сих пор в памяти болельщиков «Тосно». В тот день за 10 минут Антон Заболотный перевернул матч с ног на голову – сначала отдал голевую передачу Маркову, а затем и сам отметился голом в ворота чемпиона. Двумя неделями позже, в игре с «Ахматом», игрок грозненской команды Швец сфолит на нападающем «черно-белых» и будет удалён с поля – так коллектив из Ленинградской области добыл свою первую победу на «Петровском».

После этого Заболотный будет вызван на матчи национальной команды против Южной Кореи  и Ирана и, закрепившись в сборной России, примет участие и в третьем сборе команды, выйдя на замену в матче с Аргентиной.

По приезду из командировки в главную команду страны, форвард принял участие во всех трёх матчах «Тосно» в чемпионате России, где и заинтересовал «Краснодар» и «Зенит».

«Я ничего об этом не знаю. Что касается самого игрока, то я наблюдал за ним, в том числе в тех матчах, когда мы встречались с «Тосно» – прокомментирует слухи Роберто Манчини. – Не то чтобы я много видел его игру, у меня не сложилось четкого представления о нем. Думаю, в целом это хороший футболист».

Фото №23

«Магия трёх месяцев» привела Антона как в сборную России, так и в «Зенит». В сентябре Заболотный ответил на вопрос о том, где бы он больше хотел играть, а в декабре оказался в стане «сине-бело-голубых»: «Позовут меня одновременно «Зенит», играющий в Лиге чемпионов, и ЦСКА, который на тот момент будет в Лиге Европы? Конечно, хочется играть там, где интереснее – в Лиге чемпионов».

Теперь история липецкого парня из второго дивизиона настигает своей кульминации. С адаптацией в новом клубе у Антона проблем возникнуть не должно – со многими он играет в сборной. А с его прямыми конкурентами он и вовсе знаком с детства.

«С Кокориным и Полозом мы вместе играли еще за сборную ДЮСШ», – улыбчиво ответит Заболотный после очередного вызова в сборную России.

 Автор: Горностаев Георгий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации СМИ. Номер: ЭЛ № ФС 77 - 73468 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 августа 2018 года