«Прошло десять минут, а я уже визжал от восторга»

Судьба сложилась так, что я посетил матч женской сборной России, который проходил в Санкт-Петербурге 24 октября. В пух и прах разобью весь ваш скепсис по отношению к женскому футболу, обещаю.

Россия - Уэльс (С-Петербург)

За последнее время мне удалось пообщаться с двумя представительницами этого вида спорта – Маргаритой Черномырдиной для своего блога и Аленой Беляевой для шоу «Голевая передача». Оба раза я получал приглашения посетить матч и посмотреть в живую, что это такое. К сожалению, большинство матчей проходят в Москве, а я нахожусь в другом культурном городе. Но на матч, который должен был состояться в Санкт-Петербурге, я не мог не прийти. Аккредитация на шее, фотограф под боком и вперед! На малую спортивную арену «Петровский».

Россия - Уэльс (С-Петербург)

Первая мысль, которая пришла ко мне в голову, была о том что, несмотря на долгие годы, отданные тренировкам и наработкам каких-то базовых футбольных навыков, в девушках оставалась еле уловимая женственность в движениях. Хоть убейте, не было в них, например, отлаженного до идеала короткого паса, а оставалась грациозность даже в таких моментах.

Россия - Уэльс (С-Петербург)

Второе, о чем я подумал, была поддержка сборной. Несмотря на то, что игра проходила не в столице, на матче присутствовало около двух тысяч зрителей, среди них, кстати, был Александр Кержаков. Зная, как поддерживают мужскую сборную, тут я ожидал одинокие выкрики «Россия» и не более того. И представьте мое удивление, когда я услышал организованные заряды вроде:
«Опачки, апочки – наши девки лапочки», «Оп, оп, оп, оп, оп, Надя давай!» (По мотивам песни группы Хлеб – Эба), «Оп давай давай, оп давай давай, доминируй, унижай», как уже классический заряд для Петербурга, и многие другие. С поддержкой проблем не было.

Россия - Уэльс (С-Петербург)

Но когда началась игра, я был в шоке. Прошло десять минут, а я уже визжал от восторга. Я очень давно не чувствовал такой энергии от просмотра футбольного матча. Дело даже не в этом матче. Дело в самом понятии женский футбол, друзья, женский футбол – это не про тактику, феноменальное владение мячом или высокий уровень выносливости. Женский футбол – это бешеный уровень искренних эмоций, вызванный невероятной самоотдачей девчонок – крики, боль, полное отсутствие симуляций, а также жесткой (не жестокой) борьбе в каждом моменте до последнего.

Во многом такое впечатление складывается из-за не состыковки понятия футбола, как вида спорта и нашего представления о прекрасной половине человечества. Желаю каждому, кто ни разу не был на матче женской сборной, обязательно его посетить и испытать этот переворот в своей голове.

Россия - Уэльс (С-Петербург)

Да, нашим девочкам не удалось победить, но у меня даже нет желания их в чем-то упрекнуть по части игры, проанализировать их ошибки, указать, кто был лучше, а кто провалил этот матч полностью. Для этого есть тренерский штаб. Мне хочется поддержать наших красавиц и искренне продолжить всей душой болеть за них дальше.

Россия - Уэльс (С-Петербург)

Напоминаем, что матч отборочного турнира к ЧМ-19 Россия –Уэльс, который проходил в Санкт-Петербурге закончился со счетом 0:0.

Автор: Роман Тубянский

Фото: Полина Федорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *