Статистика не врет. Анализ первой домашней серии «Трактора»

В Челябинске завершена первая домашняя серия «Трактора». Время подвести первые итоги…

Черно-белые сыграли 5 матчей:

«Трактор» – «Автомобилист» (1:2)

«Трактор» – «Металлург» (2:1)

«Трактор» – «Адмирал» (2:3)

«Трактор» – «КуньЛунь» (4:5Б)

«Трактор» – «Амур» (5:4Б)

Две победы (одна по буллитам), три поражения (одно по буллитам). 6 набранных очков из возможных 15 (40% от максимума возможных). Разберем подробнее игру челябинцев по линиям.

Вратари

В прошлом сезоне вратарская бригада «Трактора» была одной из лучших в лиге. Как таковой, первый номер был и за Василием Демченко, и за Павлом Францоузом. Перед началом нынешнего регулярного чемпионата тренерский штаб решил чередовать российского и чешского голкиперов. Сыграло ли это в положительную сторону? Первая домашняя серия говорит одно – нет.

Демченко фантастически провел уральское дерби против магнитогорского «Металлурга». В поединке с «Адмиралом», согласно принятой ротации, место в воротах занял, и занял не совсем удачно, Францоуз. Следом Василия словно подменили — ужасный матч с китайской командой, замена после трех шайб. Видимо, ради уничтожения возможной психологической ямы, игру с «Амуром» начал вновь Демченко, но был, как под копирку, заменен после тех же трех шайб. Вратарям, как известно, нужен кураж, и если они его поймали, нельзя сажать на скамейку. С Владивостоком в раме непременно должен был быть именно Василий.

Францоуз, выходя на замену, сыграл неплохо, и скорее всего последующую гостевую серию начнет именно он.

Защитники

В первую очередь, хочется выделить 22-летнего воспитанника местной школы Игоря Исаева. Получая не так много игрового времени, он не испортил общей картины, отдал голевую передачу и сделал больше всех силовых приемов (не оказавшись в штрафном боксе). Заслуга здесь конечно и его, так называемого, дядьки-наставника, капитана команды Шинина, который прикрывает тылы своего партнера по защитной паре.

Бородкину часто приходилось подстраховывать любителя покидать свою позицию (иногда не к месту) Кольцова. Они чередовали удачные игры с неудачными. Ставить к Кириллу в нынешней ситуации просто больше и некого. Тот же Вишневский, игравший с ним в одной команде в Уфе, в данный момент делает много ошибок, как и Бэйлен, идентичный по стилю с Кольцовым (ох какой был бы огонь, играй они вместе в паре). Привозов за эту серию от легионера было много (помимо и полезных действий). Но здесь тот самый момент, когда нужно дать время. В предыдущих своих командах Ник показывал не раз, что отлично умеет выполнять много работы и на своей основной позиции. Так что пока всё, что происходит в его игре, не показатель. Подождем.

Петров не прыгнул за пятиматчевый отрезок времени выше своей головы, а Мамаеву хочется пожелать брать в пример Исаева.

Нападающие

Глядя на статистические данные, хочется задать вопрос по Шарову – что с ним происходит? Имея, по сравнению с одноклубниками, среднее количество игрового времени, уже не новичок в основной команде откровенно проваливает игру за игрой. И то, что у Александра нет места в определенном звене, что может влиять на сыгранность, далеко не оправдание. Будет неудивительно, если он отправится в вынужденную командировку в клуб ВХЛ «Челмет», скоро начинающий свой сезон. Его ровесник Пеньковский, напротив, не портит общей картины, более того три матча начинал крайним форвардом в первой тройке. Единственное, нужно подтянуть мастерство на точке, к которой в некоторых ситуация ему приходилось подходить.

Кручинин, пропустивший из-за травмы большую часть предсезонки, пока не может найти свою лучшую игру. Видна нацеленность Алексея на гол, но чего-то пока не хватает. Та же нацеленность и у Якуцени с Щехурой, которые задают тон нынешней команде и перманентно набирают очки. Максиму побольше бы удачи, чтобы шайба чаще заходила в ворота. Обязательно стоит отметить двух рабочих лошадок, Рыбакова и Полыгалова. Хоккеисты играют на своем хорошем уровне, Игорь так вообще закрепился в центре главного звена. Плюсик в работу селекции летом. Минус принес Брюле, абсолютно не оправдавший надежд и в итоге обмененный на игрока “Куньлуня” Гюнге. Подобный трансфер должен взбодрить другого легионера Виделля, не совсем показывающего то, что хочет видеть руководство, тренерский штаб и болельщики от легионера.

Юрий Петров, несмотря на отсутствие травмированного многолетнего партнера по звену Александра Черникова, собрал вполне неплохие показатели за 5 матчей для игрока, сыгравшего всего 75 смен. Только нужно обратить внимание на удаления, ведь Юрий оказался самым грубым из форвардов, и это опять же учитывая небольшое количество времени на площадке. Тридчиков, Кравцов, Шолохов и Безруков привлекаются Анваром Гатиятулиным на некоторые встречи и имеют малый тайминг. Пока говорить что-то рано, но ожидания от Кравцова и Шолохова огромные. Вскоре к ним подключиться и Афонасьевский, находящийся в списке травмированных.

Домашняя серия прошла…скомкано. Да, челябинцы выиграли важный матч с «Металлургом», но при этом потеряно 60% важнейших очков. Нужно окончательно убирать ротацию вратарей, привлекать новые лица в защитную линию и что-то решать с Шаровым. Далее «Трактор» ожидает сложная выездная серия – команда сыграет с минским и московским «Динамо», «Локомотивом» и СКА. Во многом общее настроение на игру с фаворитами даст матч с абсолютным аутсайдером из Минска. Посмотрим. Мой прогноз – не более 30% набранных очков.

Автор: Игорь Чамовских («Молния спорт»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *