Уральское дерби, версия 2.0: «Трактор» против «Автомобилиста»

День 27 августа любого челябинца, интересующегося спортом, получился очень насыщенным на события. С утра бой века между Конором Макгрегором и Флойдом Мейвезером, в обед игра чемпиона РФПЛ «Спартака» против дебютанта лиги СКА-Хабаровск в гостях. Ну а вишенка на всем этом ближе к вечеру – долгожданный домашний матч «Трактора» в регулярном чемпионате КХЛ против соседей, екатеринбургского «Автомобилиста».

Если в первых двух действах фаворит был изначально известен (но не везде оправдал это звание), в хоккейном поединке клюшки скрестили равные команды, что отметили и букмекеры равными коэффициентами.

Сезон начался у клубов идентично. В первом туре «Трактор» обыграл «Ладу» 2:0, «Автомобилист» одержал победу над «Металлургом» 5:2. Во втором туре челябинцы и екатеринбуржцы обменялись соперниками и проиграли им («Трактор» магнитогорскому «Металлургу» 1:2, «Автомобилист» тольяттинской «Ладе» 1:3). Такое вот хитросплетение календаря.

По сравнению с прошлой игрой Анвар Гатиятулин поменял вратаря Василия Демченко на Павла Францоуза, что вызвано не недовольством игрой российского кипера, а обычной ротацией в ситуации с равной сильной бригадой на данной позиции, и незначительно изменил первую и третью пятерку. Владимир Крикунов же, словно пытаясь запутать, перетряхнул состав, совершив изменения в каждом из звеньев. Паника или тактический ход? Зная Владимира Васильевича, возможно и то, и другое. Когда Александр Рыбаков подправил шайбу, открыв счет на 7-й минуте, на площадке у гостей вообще был микс из двух пятерок. В этом случае перестановки сработали со знаком минус. Однако, это был единственный момент, приведший к взятию ворот Якуба Коваржа.

Несмотря на преимущество «Трактора» по броскам в первом периоде (24:13), только чудо спасло их от проигрыша в этот отрезок времени. Единственный гол в стартовую двадцатиминутку у «Автомобилиста» забил Бек Тэйлор с прекрасной передачи хорошо известного местной публике Франсиса Паре и Дуайта Кинга. Можно сказать об отличном взаимопонимании легионеров (хоть и для Кинга это была дебютная встреча). Но, им в значительной степени помог Кирилл Кольцов, ушедший в атаку и потерявший позицию, и Артем Бородкин, так пока и не научившийся подстраховывать своего уникального партнера по паре оборонцев. Самое время вспомнить Владимира Денисова, отлично выполнявшего эту функцию в прошлом сезоне, но покинувшего команду ради свободной легионерской позиции. Есть и Иван Вишневский, который играл плечом к плечу с Кириллом в «Салавате Юлаеве». Всем, чем запомнился Иван в данной встрече, это неуверенностью и ненужными удалениями. Ставить его сейчас с атакующим защитником был бы не самый лучший вариант.

Далее игра ушла в вязкую закрытую борьбу, приводившую до поры до времени разве что к удалениям, а не забитым шайбам. В ситуации со вторым голом екатеринбургского клуба, который был забит в третьем периоде, Кольцов вновь потерял свою позицию, правда его вина здесь уже была не так значительна, как…Бородкина. Защитник никак не смог помешать Алексею Михнову после молниеносной контратаки из своей зоны и заработал «-2» в показатель полезности.

Воспитанник местной хоккейной школы, форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов, отметил, что команды еще не отошли от предсезонки и ждать идеального хоккея можно еще несколько месяцев. Можно согласиться, но не будет ли к этому времени поздно? Пока работу над ошибками еще можно успеть провести.

PS. Кузнецов, права на которого перешли этим летом СКА, специально передвинул свой выезд в США с 24 августа на 28, чтобы побывать на первой домашней игре родной команды. Как говорится, респект.

29 августа «Трактор» на своей площадке ожидает очередное, и главное уральское дерби – против магнитогорского «Металлурга». «Автомобилист» откроет хоккейный сезон в Екатеринбурге 01 сентября игрой с китайским «Куньлунем».

«Игра получилась боевая. Сражались обе команды. Хоккей был интересный, нам где-то повезло больше. Хотя мы по броскам проиграли, но удачно забили», – заявил на послематчевой пресс-конференции наставник «Автомобилиста» Владимир Крикунов.

«Ребята вышли с желанием. Была видна нацеленность на ворота. Хотели победить, порадовать болельщиков в первой домашней игре. Создавали моменты, но, к сожалению, не смогли забить», – сказал главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин.

«ТРАКТОР» (Челябинск) — «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Рыбаков (Шинин, Исаев), 07.08 — 1:0; Бек (Паре, Кинг), 11.05 — 1:1; Михнов (Торченюк), 41.09 — 1:2.

Вратари: Францоуз — Коварж

Автор: Игорь Чамовских («Молния Спорт»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *