БК «Зенит»: итоги

04 июня в Санкт-Петербурге состоялся пятый матч плей-офф Единой лиги ВТБ, в котором местный «Зенит» уступил подмосковным «Химкам». Стоит отметить, что на кону была путевка в Евролигу. Иными словами, кто выигрывает эту игру, тот на следующий год получал право сыграть в самом престижном баскетбольном турнире Европы. Кроме того, баскетболисты с берегов Невы второй год подряд оступаются в пятом матче.

Первые две игры серии с «Химками» были за петербуржцами. В переполненном дворце спорта «Юбилейный» команды показали очень быстрый и искрометный баскетбол, но в концовках чуть больше везло хозяевам. Если в стартовой встрече игра шла очко в очко и победу «сине-бело-голубым» удалось добыть благодаря точной «трехе» Стефана Мароковича, то в повторном матче подопечные Василия Карасева проявили характер и по ходу игры им удалось отыграть 15 очков, а дальше, как по сценарию, в нервной концовке добыть необходимую победу.

До заветного финала Единой лиги ВТБ и не менее желанной Евролиги оставалась всего одна победа. Однако, «Химки» не думали сдаваться и в первом же домашнем матче просто разгромили гостей из «Северной столицы», сократив отставание в серии. Четвертая же встреча, по мнению многих болельщиков, завершилась откровенным судейским беспределом и победой «желто-синих». Таким образом, после четырех игр счет в серии выравнялся (2-2) и команды вернулись на берега Невы.

Всех любителей баскетбола ждало еще одно действие в спектакле «Зенит» — «Химки». Никто не желал уступать и команды показали свой лучший баскетбол. У хозяев тон задавал Сергей Карасев, а у гостей — Алексей Швед. В итоге «Химки» оказались сильнее, и снова все решилось на последней минуте противостояния. Швед продолжал попадать в кольцо соперника, а «зенитовцы» допустили несколько очень обидных ошибок, потерь, которые привели к плачевному результату для «сине-бело-голубых». Кроме того, в этой встрече был просто ужасный процент попадания штрафных бросков.

Почему «Зенит» вновь остановился в шаге от Евролиги? На это есть свои причины. В решающем матче, как мне показалось, «зенитовцы» перегорели. Кто-то играл с травмами. До последнего не было ясно выйдет ли на паркет Стефан Маркович. Ни одной минуты не сыграл Демонте Харпер, которого очень не хватало. Ниже своих возможностей эту серию провели лидеры команды. Что-то не пошло у Яниса Тиммы, не задалась игра у Райана Тулсона, много на себя брал Сергей Карасев, что не всегда было эффективно. Уверен, что тренерский штаб проведет большой анализ на тему — почему второй год подряд «Зенит» не может решить поставленную на сезон задачу.

Сезон-2016/17 показал, что петербуржцы могут на равных играть со столичным ЦСКА, который обыграли дома. Могут проходить дальше, чем четвертьфинала Еврокубка. Могут под завязку заполнять Дворец Спорта «Юбилейный». Болельщики могут лучше всех поддерживать любимую команду.

P.S.: в любом случае, хочется сказать большое спасибо команде, тренерскому штабу и всем тем, кто был с «Зенитом» на протяжении сезона! За то, что бились до последнего! Уверен, что наши большие победы еще впереди!

 

Автор: Белокопытов Даниил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *