Считанные дни до ЧМ-2019: что нас ждет в этом году

Если говорить о самом зрелищном и престижном хоккейном соревновании — безусловно, это чемпионат мира. Коротко о главном. ЧМ проходит в два этапа. На первом — две группы по восемь команд, каждая сборная по разу соревнуется с каждым противником. Проиграл — в элиту не попал. Только четыре команды доходят до второго этапа — плей-офф. Здесь все просто: идет игра «на вылет» уже.

Ничьей матч закончиться по правилам не может. Хоккеистам будет назначен овертайм и, если потребуется, серия буллитов. Что там по очкам? Команда победила в основное время — получила 3 очка, в дополнительное время/по буллитам — 2. Если проиграла сборная в овертайме или в серии буллитов, подарят 1 очко. А проиграли в основное время — извините, ребята, ничего не получите.

Будут ли какие-то нововведения в правилах в этом году? Конечно, иначе бы я не заговорила об этом. В 2019 году Международная Федерация Хоккея (ИИХФ) решила устраивать овертаймы по примеру НХЛовских игр: составы «три на три». Хоккеистам придется, так сказать, меньше думать и больше бегать. И это все, видимо, зрелищности ради, потому что именно такой хоккей обычно мы, болельщики, так любим.

Дополнительное время: групповая стадия — плюс 5 минут борьбы; 1/4, 1/2 и матч за 3е место — дополнительных 10 минут. В финале, разумеется, 20 минут, но с поправочкой: теперь без буллитов. Так что двадцатиминутки будут добавляться до тех пор, пока кто-то не созреет забить золотой гол.

Все, хватит о правилах. Давайте уже поговорим о нашей сборной. Россия входит в группу «В», куда также записаны Австрия, Италия, Латвия, Норвегия, Чехия, Швейцария и Швеция. В группе «А» стоят Великобритания, Германия, Дания,  Канада, Словакия, США, Финляндия и Франция. Мы (и вся группа «В») будем играть в Братиславе. Если интересно, группа «А» свои матчи проведет в Кошице.

Интереснее узнать состав нашей сборной. 5-го мая прошел заключительный матч перед ЧМ-2019. И, если сравнить звенья российской команды в этой игре с матчами с теми же шведами или финнами, можно заметить, что практически все звенья были перетасованы. И это дало свои плоды, ведь предыдущие два матча наши проигрывали с кучей ошибок, а вот в последней игре (после перестановок и закончившейся акклиматизации) показали, на что способны.

Чтобы не запутаться, мы поговорим лишь о последней вариации звеньев.

1 звено: Сергачев-Нестеров, Кучеров-Малкин-Григоренко.

2 звено: Орлов-Зайцев, Овечкин-Кузнецов-Капризов.

3 звено: Хафизуллин-Елесин, Гусев-Анисимов-Дадонов.

4 звено: Блажиевский, Ковальчук-Андронов-Плотников.

На последнем рубеже успешно спасал команду Василевский.

Вообще, в интервью хоккеисты говорили, что им необходимо поработать над дисциплиной, потому что слишком много удалений игроки получали за матч. И это были не пустые слова. Действительно, в последней встрече на скамейку штрафников хоккеисты садились реже.

Вряд ли непосредственно перед чемпионатом не произойдут еще рокировки в составе, однако второе звено с именитыми игроками «Вашингтона» точно должно открыть ЧМ-2019 без изменений. Ведь в матче с чехами именно они принесли команде четыре из четырех шайб.

В любом случае, с нетерпением уже ждем 10-е мая и готовимся неподдельно болеть за нашу сборную. А первыми соперниками у нас будут норвежцы.

Автор: Анастасия Кулипанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *