Рекорд на рекорде: ЦСКА вошел в историю КХЛ

Если уж покорять вершины, то все сразу. ЦСКА и «Авангард» встретились в Балашихе 19 апреля, и встреча была последней в этой серии. За день до этого также стало известно, что такое событие планирует посетить премьер-министр Дмитрий Медведев. А значит, и ответственность больше не только у организаторов, но и хоккеистов. «Ястребы» не имели права ошибаться.

И, разумеется, изменения в их составе были. Семен Кошелев выехал вместо Михаила Фисенко, в четвертом звене появился Кирилл Петров. У «армейцев» также не обошлось без рокировок: нападающего Грега Скотта заменил Максим Мамин.

Начало первого периода было неплохим. Обе команды играли сильно и местами даже опасно. Но правила нарушили игроки ЦСКА, и этим моментально воспользовались хозяева льда. На 13-й минуте Линден Вей сел на скамейку штрафников за задержку клюшкой. Франсон отправил шайбу от синей линии, а Сергей Шумаков вовремя подсуетился и отправил отскочивший от дальней штанги игровой снаряд в ворота Ильи Сорокина. Тренерский штаб «армейцев» тут же запросил видеоповтор. Но арбитры никакой помехи вратарю не увидели, потому гол был засчитан. 1:0 в пользу «Авангарда»!

Дальше была какая-то серия удалений. И началась она с наказания Антона Слепышева. Нападающий зарядил коньком Алексею Емелина за воротами Игоря Бобкова. За это форвард «армейцев» моментально получил «5+20». Буквально через полминуты сел «отдохнуть» и Шумаков за нырок. А еще через минуту произошла стычка между Робинсоном и Семеновым, и игроков обеих команд оштрафовали на две минуты.

На 18-й минуте случился второй гол в исполнении хозяев. И это произошло не в большинстве, представляете? Шайба летела от Тэйлора Бека и от борта отскочила к Франсону, который не постеснялся засадить ее в открытый угол ворот противника. Первая двадцатиминутка закончилась со счетом 2:0. Силовые приемы «Авангард» использовал в пять раза чаще, чем ЦСКА, а бросков в створ ворот сделал в три раза больше. Хорошее начало, «ястребы»!

Второй период. Неизвестно, повлияло это как-то на изменения в игре «армейцев», но на трибунах наконец-то появился сам Дмитрий Медведев. И уже на 4-й минуте гости изменили счет. Это было красиво: с подачи Ивана Телегина юный нападающий Кирилл Капризов сделал точный бросок. Очень хотел добавить еще одну шайбу в копилку заброшенных Шумаков. Форвард активно атаковал ворота своей бывшей команды, но ему не везло больше во втором периоде. Да и в третьем тоже.

Вообще, во втором периоде было одно удаление: Вилле Покка оштрафован за подножку, но это не такое значимое событие, которое хотелось бы обсуждать. В статистике бросков и силовых приемов тоже не особо что-то изменилось. «Авангард» в этом плане по прежнему лидировал (хотя и не с таким отрывом уже). Так что смело переезжаем в последнюю двадцатиминутку.

Начался третий период. Счет пока 2:1 в пользу «ястребов», но гости начали активно атаковать, пытаясь исправить ситуацию. В какой-то момент Емелину знатно прилетела в ногу шайба. Защитник не ушел со льда, но и помогать команде мог уже не в полную силу. Там еще удаление опять заработал Покка и снова за подножку. Ничему жизнь не учит, видимо.

На 11-й минуте оштрафовали уже Виктора Стольберга за толчок на борт. И после этого сразу бросал Михаил Григоренко. Форвард не попал в сетку ворот, зато точно зарядил в лицо тому же Емелину. Омский нападающий немного отдохнул и снова мужественно вернулся в игру.

Во второй двадцатиминутке Константин Окулов опасно щелкал с ползоны, но отличный шанс забить упустил. А вот на 18-й минуте третьего периода московский нападающий решил реабилитироваться: забросил шайбу классным кистевым броском. Вратарь «ястребов» такого не ожидал, потому пропустил игровой снаряд. Основное время закончилось со счетом 2:2.

Овертайм вышел по времени практически как полноценный период. Были и удаления у обеих команд: фолили Зернов и Капризов. Но победный гол не только в матче, но и во всей серии забил Максим Мамин с мощной подачи Мэта Робинсона. Финальная сирена. Счет 2:3 в пользу «армейцев».

После игры шампанское буквально текло рекой, а москвичи просто сияли от счастья. Впервые ЦСКА завоевал Кубок Гагарина. Это их личный рекорд. Кроме того, московские хоккеисты записали себя в историю: до этого дня еще ни разу ни одна команда не выигрывала финальную серию всухую! Но ведь все бывает в первый раз, верно? А также впервые победитель «регулярки» выиграл Кубок Гагарина. Проклятие, которое держалось с 2009 года, снято!

Автор: Анастасия Кулипанова

Фото: ХК ЦСКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *