Выходим на финишную прямую: «Авангард» впервые встретился с ЦСКА

И начнем мы, пожалуй, сразу с интересных фактов. Во-первых, ЦСКА и «Авангард» еще ни разу не встречались в плей-офф КХЛ. А во-вторых, ни «армейцы», ни «ястребы» не завоевывали до этого почетный трофей. Но ясно одно: после этой серии все изменится.

Говорят, Кубок Гагарина выигрывает та команда, которая побеждает в первом матче финала. Но это происходит только в шестидесяти процентах случаев. Так что сильно уповать на такую статистику не стоит.

Итак, что у нас там по составам? У «Авангарда» изменения в линии нападения: Семен Кошелев и Максим Тальбо отдыхают, а работают вместо них Кирилл Петров и Тэйлор Бек. За ЦСКА не смог сыграть центральный нападающий Сергей Андронов. Капитана заменил Павел Карнаухов.

Смотрим первый период. Все-таки преимущество за ЦСКА. Хозяева сделали 10 бросков в створ ворот, из которых два даже удалось реализовать. Первый гол случился спустя ровно две минуты: ошибкой Максима Чудинова воспользовался Андрей Светлаков. Нападающий шикарно запустил шайбу в ворота, где Игорь Бобков просто не в состоянии был ее поймать.

Одна затяжная атака от хозяев за другой. Это не могло не привести к еще одному реализованному голу. 9-я минута, и Алексей Марченко с прекрасной подачи Михаила Григоренко отправляет шайбу под перекладину. 2:0! Оставшееся время первой двадцатиминутки запомнилось лишь парой удалений. Никита Нестеров и все тот же неугомонный Денис Зернов сели за удары клюшкой. А через пару минут на скамейке оказался Алексей Емелин: защитника «Авангарда» наказали за игру с высоко поднятой клюшкой.

Начался второй период с довольно спорного момента. Казалось, «ястребы» забросили свою первую шайбу! Ну, как забросили… Светлаков коряво отбросил шайбу, Коди Франсон попытался отправить ее в сетку ворот, попал в ногу Андрею Стасю. И вот от ноги омского нападающего шайба уже заскочила в ворота. Понятное дело, что арбитру необходим был видеоповтор на наличие движения ногой. Но каждый гол сейчас на вес золота, потому прокручивали этот момент довольно долго. И к огромному негодованию гостей гол не засчитали. Судьям даже пришлось подъехать непосредственно к Бобу Хартли и объяснить четко тренеру и его команде свое решение.

У хозяев льда определенно стояла установка «забивать, забивать и еще раз забивать». На 11-й минуте Линден Вей вошел в зону, передал шайбу Михаилу Григоренко, а нападающий уже отправил шайбу в верхний угол ворот «Авангарда» из круга вбрасывания. 3:0! Омичи, вы собираетесь вообще забивать?

Вот он, шанс для гостей: за подножку на штрафную скамейку отправился Артем Блажиевский. И «ястребы» мгновенно воспользовались большинством: Сергей Шумаков забивает гол. 3:1, наконец-то! И через несколько секунд Емелин за удар клюшкой снова отправляется на скамейку. На этом интересные события второй двадцатиминутки заканчиваются.

Перекатываемся в третий период. Пока дела у омичей обстоят неважно. На 5-й минуте Максим Шалунов дал гостям возможность забить: нападающий ЦСКА сфолил и отправился на скамейку за задержку. Но «Авангард» большинством не воспользовался. Зато на 8-й минуте снова решил отличиться «армеец» Григоренко. Да еще как решил! От лицевого борта скидку на левый край сделал Вей, а нападающий моментально отправил шайбу в ворота Бобкова. У невероятного омского вратаря не было ни шанса отразить такой мощный бросок.

После четырех пропущенных шайб Боб Хартли решил, что голкиперу пора отдохнуть, и вместо Игоря Бобкова в воротах «ястребов» появился Иван Налимов. Да и ЦСКА снова и снова предоставлял возможности гостям забросить еще хоть одну шайбу. Но если «отдых» Вейя за задержку клюшкой не способствовал изменению счета, то подножка Антона Слепышева помогла немного исправить ситуацию. На «пятаке» Виктор Стольберг сыграл на добивание, случайно попал в конек Никите Нестерову. Никаких нарушений не было, «ястребы» снова забивают в большинстве, и счет становится 4:2. Правда, ненадолго.

На исходе последней двадцатиминутки Григоренко, будто с насмешкой, решил добить противников. Даже замена голкипера не помогла, ведь «армеец» с легкостью зарядил шайбу в пустые ворота «Авангарда», тем самым сделав хет-трик. Счет 5:2, сирена, восторженные москвичи и недоумевающие омичи. Изменится ли что-то 15-го апреля?

Автор: Анастасия Кулипанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *