«Западу» это и не снилось! Три овертайма, и «СЮ» с «Авангардом» закончили борьбу за место в финале

Если бы в текст можно было вставлять голосовые сообщения, то сейчас бы вы услышали дикий крик: «Что это было?!» и «Какой допинг вкололи вратарям?!»

Уже шестой по счету матч в серии Восточной конференции прошел с зашкаливающими эмоциями, дикими нервами, но главное зрелищной игрой. Это совсем не преувеличение: хоккеисты мастерски выполняли свои задачи. Порой это было даже за гранью реальных возможностей!

Все могло закончиться еще в Балашихе, во время пятой встречи команд. Но «Салават» не просто выдержал натиск «ястребов», но и вышел вперед во втором овертайме. И вот мы снова оказываемся в Уфе. Давайте подробнее рассмотрим запоминающийся на все времена матч.

Что мы имеем по составу? До последнего момента было неизвестно, выйдет ли на лед лучший бомбардир «Авангарда» в этом плей-офф. И все-таки Тейлора Бека в составе мы не увидели. Как и не записали туда Кирилла Петрова и Анселя Галимова.

Уфимцы тоже не особо изменили состав: лишь в линии нападения вместо Вячеслава Солодухина выехал Максим Майоров. А вот в защите все равно остался Юрий Сергиенко, хотя Алексей Семенов уже «отсидел» свое.

Итак, как же начался первый период? Большинство болельщиков, кажется, ожидали, что на домашнем льду уфимцы моментально начнут атаковать гостей. Но нет. Почему-то парни начали относительно спокойно, не давили на омичей и не сделали даже одного броска в створ ворот. И уже на третьей минуте заработали удаление за нарушение численного состава. Забегая вперед, скажем, что это было единственное вообще удаление в этом периоде.

Если смотреть на «Авангард», то хоккеисты на протяжении практически всего периода находились в зоне хозяев. «Ястребы» были в разы активнее и увереннее, сделали 16 бросков в створ. Но такое же количество бросков отразили хозяева льда. Потому счет в первой двадцатиминутке не был открыт.

Как и во втором периоде. В целом, первую половину времени ситуация особо не менялась: «Авангард» атаковал еще активнее и сильнее, «Салават Юлаев» продолжал мастерски обороняться. А вот со второй половины двадцатиминутки наконец-то начался зрелищный хоккей! Уфимцам удалось провести острую атаку, после которой (хоть счет на табло и не изменился) болельщики проснулись и начали активно поддерживать игроков.

Смотрим статистику: бросков в створ (как и отраженных) почти одинаковое количество у обеих команд, а вот силовые приемы чаще использовали хозяева. Удаление же в этом отрезке времени схлопотал только Денис Зернов — нападающий «Авангарда» наказан за игру с высоко поднятой клюшкой.

Было несколько хороших шансов у обеих команд: Умарк, Хартикайнен, Кошелев, Деарне и Шумаков находились в шаге от открытия счета. Однако голкиперы сегодня были в ударе, и шайбы пропускать не собирались.

Вот он, третий период. Счет все еще 0:0. Казалось бы, сейчас уже все должно решиться, основное время на исходе. Тем более уфимцам снова выпал шанс забить в большинстве: Артем Манукян сел на скамейку за подножку. Но «Салават» не только упустил момент забросить шайбу, но и сам чуть не пропустил. Илья Михеев практически отправил в ворота Метсолы шайбу, но фантастический финн успел в очередной раз спасти свою команду.

Сирена все ближе, напряжение все сильнее. Казалось, вот уже. Вот сейчас уже точно забьют. Но это «сейчас» так и не наступило, и команды отправились в первый овертайм со счетом 0:0. Как это вообще произошло в этой серии? Как?! Ведь шайбы залетали только так в каждой встрече!

Уфимцы зарабатывают удаление. В очередной раз за нарушение численного состава. И нет, «Авангард» не воспользовался большинством. Каких-то новшеств ни одна, ни вторая команда уже не вводила в игру. Но темп хоккеисты не сбавляли. И переехали во второй овертайм. И тут уже было видно, что все конкретно подустали и начали совершать ошибки. Все, но не вратари! Было ощущение, что в обоих голкиперов влили какой-то космический допинг. Потому что они раз за разом совершали просто невероятные сейвы! Это не просто вратари, они уже настоящие боги хоккея! Игорь Бобков спас своих «ястребов» от опасных Теэму Хартикайнена и Йоонаса Кемппайнена. А как Юха Метсола в шпагате шикарно потащил шайбу от Зернова, а? Но самый запоминающийся момент, конечно, — сумасшедший сейв в исполнении уфимского голкипера. В последнюю секунду Метсола успел клюшкой вытащить шайбу с самой ленточки ворот! Это было что-то за гранью реальности. Не поленитесь и загуглите этот яркий момент прямо сейчас. Бесспорно, один из самых лучших фантастических сейвов!

И вот уже время перевалило за 100 минут. Время в Уфе уже позднее, но болельщики не собираются расходится, а по прежнему скандируют: «Са-ла-ват! Са-ла-ват!» Третий овертайм, а счет все еще 0:0! Такого вообще нельзя было представить. «Ястребы» уже не могли придумать ничего нового, потому просто без остановки наседали на ворота уфимцев. Омичи буквально «заваливали работой» Метсолу в надежде, что вот сейчас он уже не выдержит и пропустит. И так обидно, что в воротах «Салавата» все же оказалась шайба! Причем, так глупо все вышло. У бессмертного финна просто не было шанса увидеть шайбу: обзор ему закрывали свои и чужие. На всякий случай Николай Цулыгин взял видеоповтор, но и без того было понятно, что нарушения не было. А кто забил-то? Алексей Бондарев, который, на минуточку, не забивал с ноября 2016-го!

Нет, это все-таки было что-то сумасшедшее, непостижимое, фееричное и куча других прилагательных, которые все равно не смогут описать того, что происходило на льду. Хоть камеры и засняли, как болельщицы и жены замечательных хоккеистов расплакались, все равно нельзя назвать это поражением «Салавата». Слишком качественно он играл и сражался действительно до последнего. Спасибо вам, уфимцы, что подарили нам такой зрелищный хоккей!

А целеустремленный «Авангард» 13-го апреля поборется уже с ЦСКА за Кубок Гагарина-2019. Ждем и верим, что финал не уступит по зрелищности заключительному матчу Восточной конференции.

Автор:Анастасия Кулипанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *