Историческая серия! «Салават Юлаев» не собирается уступать «Авангарду»

Вы видели это? Нет, вы видели это?! Пятый матч в серии между уфимцами и омичами. И с каждой новой встречей эмоции и зрелищность бьют все рекорды. Мы помним, как закончился матч 4 апреля: за две секунды до финальной сирены хоккеисты устроили массовую драку на льду. И у этой выходки имеются свои последствия: ведущего защитника Алексея Семенова КХЛ дисквалифицировала на один матч. Капитан «СЮ» Григорий Панин получил серьезную травму, даже неизвестно, когда он вернется в строй.

Защитники потеряны, и Николаю Цулыгину пришлось внести серьезные изменения в состав команды. В пару к Филипу Ларсену переместили Артема Сергеева, вместо которого во второй паре с Захаром Арзамасцевым выехал Станислав Гореев. А вот Павлу Коледову в пару достался юный Юрий Сергиенко, для которого этот матч стал дебютным в нынешнем плей-офф. Форварда Максима Майорова заменил Максим Рыбин в четвертой тройке нападения.

Как видим, у «Салавата» довольно много перестановок. Чего не скажешь об «ястребах». Только один неприятный факт: Тейлор Бек (лучший бомбардир в нынешнем плей-офф, на минуточку) снова не сможет помочь команде. Зато вместо него заявлен Максим Тальбо.

Итак, начинается первая двадцатиминутка. Как можно было уже заметить, хоккеисты обеих команд не любят долго включаться в игру. Потому спустя всего две минуты после начала матча уфимцы решили открыть счет, давая сразу понять, что не намерены проигрывать. На левый край сделал передачу Петр Хохряков, шайбу подхватил Александр Бурмистров и отправил ее в ближний угол. Гол был не таким уж сложным, просто вратарь омичей зазевался.

Казалось бы, все так хорошо для гостей началось, но вот Теэму Хартикайнен не смог переиграть уже проснувшегося Игоря Бобкова в ближнем бою, и «Авангард» начал атаковать. На 12-ой минуте Кирилл Семенов объехал ворота и прострелил пятак. Шайбу нападающий передал Шумакову, который попал уже точно в ворота Метсолы. Браво, Сергей! Это твоя 10-я шайба в этом плей-офф. А чтоб вам вообще захотелось поаплодировать стоя лучшему снайперу «Авангарда», отметим, что Шумаков стал первым игроком в лиге, который дошел до такой цифры в Кубке Гагарина-2019.

Первый период подходит к концу. У гостей было несколько хороших возможностей выйти вперед. Но они ими не воспользовались. Например, Владимир Ткачев. Форвард так старался, но попал в перекладину. А следом за ним и Йоонас Кемппайнен упустил возможность заработать свою 10-ю шайбу в нынешнем плей-офф. Нападающему, как и Хартикайнену ранее, не удалось переиграть в ближнем бою голкипера «Авангарда».

Второй период начался с позиционных атак, причем от обеих команд. Несколько раз даже казалось, что уфимцы вот-вот забьют, но Бобков не мог простить себе пропущенную шайбу в первом периоде, потому сейчас шикарно справлялся со своими обязанностями. Даже когда Эдуард Гиматов убежал по левому флангу, сместился в центр и бросил шайбу в противоход Бобкову, голкипер все равно успел отразить ее блином.

Кстати, мы еще не говорили об удалениях. И это потому, что прошло уже больше половины матча (!), а ни одного удаления не было. Удивительно, не так ли? Но вот Дмитрий Кугрышев будто услышал нас, и решил «отдохнуть» две минуты. Нападающий уфимцев отправился на скамейку за удар клюшкой, и «ястребы» моментально воспользовались большинством. Илья Михеев отправил шайбу Максиму Тальбо, а тот, не мешкая, зарядил ее в ворота уфимцев. Достойная замена Беку! Вообще, сначала главный арбитр Максим Сидоренко не засчитал гол, но видеоповтор все решил — счет 2:1 в пользу «Авангарда».

Третий период. «Салавату» необходимо забить ответный гол. Потому игроки буквально не выдерживают и срываются с места раньше времени, что приводит к удалению за нарушение численного состава. А дальше происходит кое-что интересное. Сергей Широков выбирается в свободное пространство и бросает с правого края, Давид Деарне моментально выбивает шайбу из-под Метсолы, а Денис Зернов тут же заносит ее в сетку. «Ястребы» уже начинают радоваться, но Линус Умарк вскакивает со скамейки штрафников: «Помеха вратарю!» Снова видеоповтор, причем довольно затяжной. Но время потратили не зря: арбитры согласились с Умарком, и гол не был признан.

Играем дальше! На 8-й минуте третьего периода «Авангард» зарабатывает первое свое удаление в этом матче: Семенова наказали за задержку клюшкой. И это уже реальный шанс для «Салавата». Филип Ларсен делает передачу на Линуса Умарка, а нападающий шикарным броском отправляет ее в ворота Бобкова. 2:2! И это значит, что нас ждет овертайм.

Решающее время. Уфимцам кровь из носу надо забить победный гол, потому сразу после начала овертайма гости пошли в атаку. Столько опасных моментов для «Авангарда» было создано, что даже непонятно, каким чудом шайбы так и не залетали в ворота.

Болельщики сгрызли все ногти, нервы хоккеистов начинают сдавать. Нет, до драки в этот раз не дошло, лишь Денис Зернов получил штраф за толчок клюшкой. Но даже большинство не помогло «Салавату» выйти вперед. Пока что.

Времени все меньше, желания забить победный гол у обеих команд все больше. Одна опасная атака за другой, но ни Метсола, ни Бобков не сдавались. Все же уфимцы ну очень хотят продлить себе сезон. И Йоонас Кемппайнен феерично забрасывает победную шайбу, выводя «Салават Юлаев» вперед. 2:3, друзья!

Следующий матч состоится уже 8-го апреля, и валерьянка болельщикам точно не помешает.

Автор:Анастасия Кулипанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *