ЧМ-2019 в Сайтаме: наши фигуристы вернулись домой не с пустыми руками

Завершился чемпионат мира-2019 по фигурному катанию, проходивший в Сайтаме. И просто необходимо обсудить это все прямо сейчас, ведь результаты не соответствуют ожиданиям!

Никто не любит, когда начинают за здравие, а кончают за упокой — все впечатление от приятных новостей портится. Потому сделаем все наоборот, начав обсуждение с мужчин-одиночников.

И первым будет Михаил Коляда. Во время произвольной программы наш фигурист пошёл на произвол. Не стоит перечислять вам тройные тулупы и аксели, с которых начал своё выступление россиянин. Важно то, что это все отличалось от заявленной программы! Допустил Коляда всего несколько помарок, причём ярко выраженной был лишь степ-аут на четверном тулупе. В сумме росиянин заработал 262,44 балла и занял 6-е место в таблице. Безусловно, войти в десятку лучших — это уже успех. Но, Миша, мы ожидали от тебя большего.

Также Россию представлял и Александр Самарин — действующий вице-чемпион Европы, на минуточку. Фигурист отлично выполнял свою программу, пока… не упал с четверного тулупа. И к тому же еле удержался после тройного акселя. Были и ещё помарки, и Александр получил 246,92 балла в сумме и 12-е место в турнирной таблице.

Но между двумя уже бывалыми мужчинами втиснулся дебютант чемпионатов мира — Андрей Лазукин. Чем отличился этот одиночник? Великолепно исполненной серией каскадов и… ошибкой на тройном акселе — касание маховой ногой льда спускают парня на 10-е место в таблице (248,74 балла в сумме).

Так, про наших соотечественников мы, конечно, можем говорить долго. Но все же интересно, кто вошёл в топ лидеров, не так ли? Замыкает тройку сильнейших фигуристов Винсент Чжоу (США, 281,16 балла). На ступень выше встал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю (Япония, 300,97). А вот с золотом домой укатил американец Натан Чен (324,42). И тут просто необходимо стоя поаплодировать 19-летнему парню: четыре четверных прыжка на отлично! Более того, фигурист из США не просто встал выше Ханю, но и побил его мировой рекорд. Фантастика!

Что ж, давайте теперь перейдём к прекрасному полу. Осторожно, спойлер: результаты у наших девочек отличные! Непонятно только, почему Авербух сказал, что мужчины принесли себя в жертву девушкам. Какие тут жертвы? Дамы всё завоевали исключительно своим упорным трудом! А вот что всё — сейчас как раз и узнаем.

Софья Самодурова (208,58) — 16-летняя девочка, вошедшая в топ-10 на дебютном чемпионате мира (и занявшая 8-ое место) определённо достойна похвалы.

А вот бронзу взяла двукратная чемпионка мира Евгения Медведева (223,80). И выступала фигуристка в образе танцовщицы танго. Смотрим на технику: всё идеально, не считая ошибки на последнем двойном акселе. Но в настоящем танго успех на 50% (если не больше) зависит от эмоциональной подачи. Видимо, россиянка была настолько взволновала и напряжена, что не смогла полностью передать всю ту необходимую чувственность и страсть своего образа. И тем не менее, Медведева смогла покорить как судей, так и японских болельщиков, повскакивавших со своих мест в полном восторге!

И вот мы добрались до золота. Кто же его получил? Безусловно, это наша невероятная «Кармен» Алина Загитова. Набранные 237,50 балла громко кричат о потрясающей технике. Но и с эмоциями у Загитовой получилось совладать на высоком уровне. Лишь в конце проката фигуристка подарила добрую победную улыбку болельщикам.

Бронза есть, золото наше. А кому же ушло серебро? О, его, бесспорно, заслужила Элизабет Турсынбаева (Казахстан, набрав 224,76 балла), в прямом смысле слова вошедшая в историю фигурного катания. Что же такого Турсынбаева смогла вытворить? Да она стала первой взрослой фигуристкой, которой удался четверной прыжок на официальных соревнованиях! Кажется, здесь тоже пора аплодировать. Стоя.

Сколько бы ни хотелось восхищаться фигуристами-одиночниками, но ведь и у спортивных пар после произвольной программы имеются немалые достижения. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов были буквально в шаге от золота, но их обошли Вэньцзин Суй и Хан Цун, набрав 234,84 балла. Наши же ребята получили 228,47 балла и серебро на грудь. Не будем катить все бочки на партнёра, но фигурист совершил несколько заметных, причём аналогичных ошибок…

Замыкают тройку призёров также представители России: Наталья Забияко и Александр Энберт заработали 217,98 балла. Не кажется ли вам, что Россия выступила более чем достойно на этом чемпионате?

Автор: Анастасия Кулипанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *