Да начнется праздник

2 марта в Красноярске состоялось долгожданное событие – открытие XXIX Всемирной Зимней Универсиады 2019 года. И слово «долгожданное» здесь более чем уместно. Универсиада-2019 в Красноярске – это первые в истории зимние Студенческие игры, которые проводятся на территории России (раньше ни в России, ни в СССР они не проводились!). Более того, долгих пять лет прошли в томительном ожидании, прежде чем огонь Универсиады достиг, наконец, Красноярска.

Если немного углубиться в историю, то всего Россия принимала 3 Универсиады: одну в Москве в 1973 году, вторую с перерывом в целых 40 лет в Казани в 2013 и нынешняя Универсиада является третьей по счету и первой зимней.

Торжественная церемония состоялась на «Платинум Арене». Грандиозное шоу, на подготовку которого потратили больше двух лет, транслировалось в 60 странах мира. Событие поистине мирового масштаба, основной идеей которого стала дружба и преодоление барьеров: национальных и религиозных, а также объединение людей и стран. Даже символ Универсиады – сибирская лайка – был выбран не случайно. Помимо своей «этнической принадлежности», эта порода примечательна тем, что является символом верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии, что является ценными качествами в спорте.

Основной темой церемонии открытия стали культура и традиции Сибири: самобытность и причудливость, от шаманов, северных кочевников и древних сказаний, до индустриализации и современного искусства.

Надо признать, что организаторы, действительно, постарались на славу. И это неудивительно, ведь режиссером шоу стал известный российский фигурист, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Посол Зимней универсиады-2019 Илья Авербух, а он, без сомнения, прекрасно знает, как должен выглядеть настоящий праздник спорта.

В церемонии были задействованы лучшие исполнители Красноярска и всем известные звезды: Алексей Воробьев, Нюша, Зара, а также четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию, олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин и другие. Интересно, что помимо звезд, которые выступали, на церемонии открытия в качестве гостей присутствовали такие известные личности, как Николай Валуев, Дмитрий Чернышенко и Ольга Голодец.

Но обо всем поп порядку. На Универсиаду- 2019 съехалось огромное количество атлетов из самых разных стран. От тех, что поближе к нам по культурной или климатической принадлежности: Канада, Норвегия, до жарких экзотических мест: Бразилия, Аргентина, Малайзия и т.д. Открыл студенческие игры президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут волю к победе, твердый характер. Уверен, что эти дни запомнятся каждому из вас. Подарят самые добрые впечатления и войдут в историю спорта», — заявил Путин, пожелал всем участникам удачи и объявил Универсиаду – 2019 открытой.

После формальной части с гимном, флагами и клятвами артисты на сцене демонстрировали сцены из сибирского быта, традиции. С помощью актеров, воздушных гимнастов и музыкантов местные легенды буквально ожили в стенах «Платинум Арены», настолько красочно и живо это выглядело.

Далее появлялись интерактивные картины с портретами русских женщин Василия Сурикова (который, к слову, тоже родом из Красноярска) и на фоне всей этой красоты своей красотой блистала певица Нюша. После этого мы динамично перенеслись в более современное время и увидели, как развивался Красноярский край, а также и тех, кто оказал непосредственное влияние на его развитие — строителей, символ эволюции и совершенствования региона. Вообще контрастность и динамичность происходящего поражала воображение! Эти переходы от классики к современности, от древних традиций к современному развитию, от исторической живописи к экспрессионизму, рождали ощущение цельности этого края, который, имея богатую и долгую историю, готов расти и идти в ногу со временем. Думаю, что именно на такой эффект и рассчитывали организаторы, и увиденное нами действо справилось на все 100%.

Закрытие церемонии окончательно поразило всех, кто уже и так успел поразиться и удивило даже тех, кто еще не удивился (если, конечно, такие вообще остались): Сергей Лотманов клюшкой отправил «комету» в Енисей и, о чудо, сама река зажгла праздничный салют! Это было невероятно. Под аккомпанемент салюта последнюю песню исполнил Алексей Воробьев и на этом церемония открытия была официально и очень феерично завершена!

Многие уже успели сравнить церемонию открытия Универсиады- 2019 с Олимпиадой в Сочи, что неудивительно, учитывая то, что два наиболее масштабных события последнего десятилетия, которые прошли на территории нашей страны и с помощью которых Россия смогла развеять многие стереотипы о себе и чуть ближе познакомить иностранцев со своей широкой русской душой. Положа руку на сердце, надо признать, что это шоу не уступило уровню Олимпиады ни в чем! Все прошло настолько красиво, настолько красочно и, что главное, без сучка, без задоринки, что даже не хочется ничего говорить. Хочется просто встать и поаплодировать.

Ну и остается надеяться, что после того, как нас порадовала такая великолепная церемония, порадуют также и спортсмены. А нам остается только пожелать им удачи, верить в них и преданно болеть.

Автор:Варвара Турянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *