Дома и стены помогают: «СЮ» вырывается вперед в серии с «Автомобилистом»

Очередной матч 1/4 финала Кубка Гагарина-2019 между командами «Салават Юлаев» и «Автомобилист» на этот раз прошел в Уфе. Насколько помогли родные стены «Салавату» и что принесли замены — сейчас и обсудим.

Начнем, конечно, с замен. Григорий Панин дисквалифицирован на два матча за грубую игру — это факт, сколько бы кто ни возмущался. Зато мы можем снова видеть на льду Павла Коледова, который ранее получил травму в игре с «Металлургом». Далее по списку: оба Максима — Рыбин и Майоров — отправились на короткий отдых, а вместо них появились Эдуард Гиматов и Владислав Лукин. В «Автомобилисте» все более стабильно в этом плане, и Мартемьянов решил не менять состав.

Итак, первый период, поехали. Высококлассный хоккей, различные интересные комбинации и хитрые передачи в исполнении уфимцев. Не менее замысловатые контратаки гостей, активная игра со стороны хозяев льда. И все же период остается без заброшенных шайб, в первую очередь, благодаря голкиперам обеих команд. Чего только стоит игра Якуба Коваржа! Вратарь «Автомобилиста» буквально прыгнул выше головы, добавив запоминающийся эпизод в коллекцию лучших воспоминаний из этой серии.

Отдохнули, вышли на второй период. Картина, в принципе, не изменилась. Только вот уфимцы начали играть чуть более жестче. «Автомобилист» же терпеливо ждал какой-то возможности, чтобы поразить ворота соперника. Но, пока ребята из Екатеринбурга чего-то там ожидали, хозяева брали и делали. Непонятно, чего пытался добиться Никита Трямкин передачей через собственный «пятачок», но его такая грубейшая ошибка стоила «Автомобилисту» шайбы: Владимир Ткачев был расторопней всех и быстро расправился с Коваржем.

И вот вроде бы сразу дается подарок судьбы: отыграйтесь, уральцы! У Франсиско Паре была отличная возможность, которую, наверное, все это время и ждал «Автомобилист». Но зачем забивать шайбу, когда можно просто взять и снова накосячить, снеся вратаря? Как итог, ответного гола нет, игра дальше идет в меньшинстве. Этот эпизод явно стал отличным пинком для уральцев, и все же «Салават» играет более уверенно: четкость в обороне, никаких нарушений и глупых ошибок.

В третий период заезжаем с мыслью: «неужели исход матча предопределен?» И удаление Анатолия Голышева за стычку с Владимиром Жарковым только укрепляет эту мысль в сознании болельщиков. Но не все так просто. «Салават», играя в большинстве, расслабляется и проигрывает вбрасывание в своей же зоне. А шайба отскакивает не к кому иному, как к Трямкину. И вот он — шанс реабилитироваться в глазах товарищей и зрителей за свою ошибку во втором периоде. Никита использует его с огромным удовольствием. И помогает ему в этом Александр Кучерявенко, подставляя свое плечо (а точнее клюшку) и сравнивая счет.

Как это часто происходит, у обиженного пропущенной шайбой «Салавата» появляется возможность снова взять верх над «Автомобилистом». Однако парни уже подустали, игра стала менее острой, а ошибок появляется все больше. И таким образом мы постепенно добираемся до овертайма.

Первая и последняя дополнительная двадцатиминутка. Тут уже команды решили быстро расправиться друг с другом. Победный гол пожелал забить Йоонас Кемппайнен, которому, кстати, уже не впервой заниматься подобным делом в текущем плей-офф. Правда, здесь была небольшая заминка: разбушевавшийся Трямкин толкнул Хартикайнена в Коваржа, что незамедлительно привело к короткому совещанию судей. И все же гол никто не отменил, что и привело к очередной победе «Салавата Юлаева» над «Автомобилистом». Счет в серии 2-1 в пользу Уфы.

Автор: Анастасия Кулипанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *