Еврокубковая весна: дождались

Дождались! Еврокубковый футбол вернулся после столь долгого и томительного перерыва. Во вторник, 12 февраля, петербургский «Зенит» провел в Стамбуле свой первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА-2018/19 против местного «Фенербахче».

Каждый год, примерно в середине февраля, разыгрывается знакомая российскому болельщику лотерея: сможет ли клуб из России в хорошей готовности подойти к первому официальному матчу года – к еврокубковой весне.  К слову, «Зенит» до встречи с турками уже трижды подряд проигрывал стартовые поединки года. В 2016-м поражение в Лиге Чемпионов УЕФА от португальской «Бенфики» (0:1), в 2017-м – бельгийский «Андерлехт» (0:2) и в 2018-м – шотландский «Селтик» (0:1).

Уже с первых минут встречи игроки «Фенербахче» смогли полностью завладеть позиционным преимуществом. Затяжные атаки турок ошарашили «Зенит», который, мягко говоря, оказался не готов к такой динамике. Чувствовалось, что петербуржцам нужно время для адаптации. Хозяева удивили заданным темпом с первых минут, подкрепив это высоким, но далеко не идеальным прессингом.

Крайние нападающие «Фенербахче» Вальбуэна и Мозес раз за разом терзали оборону «сине-бело-голубых». Череда угловых у ворот Лунева привела к логичному голу. Очередная фирменная передача Вальбуэна с углового, и неразбериха в штрафной, где самым проворным оказался Слимани. 1:0.

После пропущенного мяча можно было ожидать, что турки откажутся от высокого прессинга и «Зенит» попробует навязать свой футбол, но нет, этого не произошло. «Фенербахче» продолжил искать шансы для взятия ворот российского клуба. К 32-й минуте (спустя 10 минут после гола) владение мячом было 71% на 29%, а это говорит о тотальном позиционном и игровом превосходстве хозяев.

В конце первого тайма гости провели две схожих атаки через правый фланг, одна из которых совершенно неожиданно обратилась в пенальти. Пробить вызвался Роберт Мак, но реализовать «точку» не удалось. Голкипер «Фенербахче» Харун Текин в сумасшедшем прыжке парировал удар с 11-метровой отметки.

После перерыва «Зенит» выглядел более оптимистично. Команде удалось отодвинуть игру от своих ворот и заиграть на встречных курсах, но продолжалось это ровно до 60-й минуты. После часа игры «Фенербахче» отказался от высокого прессинга и начал встречать атаки соперников чуть глубже.

Российскому клубу, на мой взгляд, не хватило интересных решений в центре поля. Новичок «Зенита» Вильмар Барриос был максимально полезен в обороне, как и Матиас Краневиттер, но ни тот ни другой не смогли взять на себя роль диспетчера в начальной стадии развития атаки.  Оставались шаблонные контрвыпады через правый край в надежде на связку Смольников-Дзюба, но и они не увенчались успехом.

Минимальное поражение в гостях не приговор для «Зенита», ведь дома турецкие команды всегда выступают на должном уровне, но проблемы заметны невооруженным глазом, и времени на их решение не так много. Напомним, что ответная встреча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА-2018/19 «Зенит» — «Фенербахче» запланирована на 21 февраля и пройдет на стадионе «Зенит Арена», которая расположена на Крестовском острове Санкт-Петербурга.

Автор: Илья Коновалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *