СМЫШЛЯЕВ: Для меня тхэквондо – это образ жизни

Директор школы тхэквондо «Грифон» Сергей Смышляев рассказал о традиционном тхэквондо и о том, как появилась идея создания спортивной школы.

— Как появилась школа тхэквондо «Грифон»?

— Идея создания школы тхэквондо «Грифон» появилась, когда я сидел в офисе, работая в среднестатистической конторе. Мне очень захотелось начать свое дело, которое приносило бы мне удовольствие. Причем, чтобы не только мне нравилось, но и могло «взорвать» рынок услуг, в которых я буду развиваться. На тот момент за моими плечами было 22 года в тхэквондо и, я понял, что знаю полностью эту кухню. Именно этого не хватало на нашем рынке. В связи с этим у меня появилась идея открыть собственную школу тхэквондо. Мы нашли первый зал и начали работать с детьми. Наша задача была не просто открыть секцию, а создать для школы имя и развивать этот бренд.

— Сколько человек пришло в первый год в вашу школу?

— Это был 2013 год. Мы набрали более 40 человек. В конце года мы сделали еще один очень важный шаг – мы открыли детский лагерь, в который поехали все тхэквондисты Санкт-Петербурга. Уже четвертый год у нас действуют зимние и летние лагеря для детей.

— Когда появилась премия «Лучший грифон»?

— Эта идея появилась и осуществилась на втором году нашего существования. У нас есть специальный кубок, на котором гравируются имена лучших спортсменов. Почему он создан из хрусталя и стекла? Потому что это символизирует «чистую» технику и «чистую» победу, а также отображает прозрачность всей процедуры выявления победителя. На третий год мы решили провести премию в престижном месте (в клубе «Гетсби»). Я, пользуясь случаем, благодарю всех партнеров, спонсоров, информационных партнеров и друзей, которые нам помогают. В 2016 году лучший спортсмен получил в подарок современную приставку «Sony Playstation 4». Лучший новичок сезона получил полный комплект экипировки «OLIMPUS» для занятий тхэквондо.

Какие дальнейшие планы?

— Мы планируем продолжать развиваться, открывать новые спортивные отрасли. У нас сейчас достаточно отличий от конкурентов. Наша главная цель не результат, а то, чтобы эти занятия, соревнования и спорт нравились детям. В 2017 году к нам присоединяться новые инструктора, и будем открывать новые филиалы, а также планируем запустить свою собственную систему мотивации «ЛИГА ГРИФОНА». Планируем открыть еще несколько точек на юге и севере города. В наших планах создать южный и северный лагеря, которые будут между собой соперничать. То есть мы можем придти к внешней и внутренней конкуренции, чтобы наши филиалы и спортсмены развивались.

— Где базируются детские лагеря?

— Под Санкт-Петербургом в поселке Молодежное. Это зеленогорское направление. Там находится база отдыха, гостиничный комплекс. У нас необычные лагеря, так как мы совмещаем спортивные сборы и квесты. Это становится более интересным и полезным. Благодаря этому дети очень быстро вовлекаются в процесс и хорошо адаптируются. В этом году мы попробуем создать свой микромир в лагере, который будет развиваться несколько смен.

— Кто занимается в вашем клубе?

— На сегодняшний день с учетом провала в сезоне-2015/16 из-за некоторых проблем у нас занимались около 200 человек. В 2017-2018 годах мы планируем увеличить численность в два раза, так как к нам присоединяться еще два инструктора. Мы работаем с любым возрастом от 3-х лет. Распределяем их по группам, в которых не более 10 человек. Это позволяет лучше контролировать тренировочный процесс и занятия приобретают более индивидуальный характер. Мы не собираем большие школьные спортивные залы, где могло бы заниматься большое количество детей, так как для нас важно внимание к каждому ребенку. У нас есть и мальчики, и девочки. С 4-х лет они уже пробуют себя в бесконтактных соревнованиях.

— В каких соревнованиях участвуете? Может быть, есть внутренний чемпионат, который проводится в школе «Грифон»?

— Мы участвуем во всех соревнованиях Всероссийской Федерации, почти каждый месяц у нас местный или выездной турнир, при большом желании можно выступать и по 2 раза в месяц. В 2017 году планируем провести массовые и крупные соревнования в Московском районе Санкт-Петербурга. Мы стремимся к организации всероссийского турнира.

— Что вам лично дал этот вид спорта? Чему научил?

— Я начал заниматься тхэквондо очень давно. Сначала это был не осознанный выбор. В дальнейшем я попал к очень хорошему тренеру, который воспитывал не только спортсменов, но и квалифицированных сотрудников в структуре спортивных организаций. Для меня тхэквондо – это образ жизни. Тхэквондо – очень интересный вид спорта, в котором есть философия и объяснение всему что ты делаешь. Это меня привлекает. Для меня тхэквондо стало стартовой площадкой для самораскрытия и саморазвития. Когда у меня получилось раскрыться в качестве спортсмена, тренер помог мне стать хорошим организатором. Я переехал из Сыктывкара в Санкт-Петербург и продолжил получать образование здесь. У меня теперь всегда есть желание познавать что-то новое и побеждать. Попробовав себя в различных сферах, я понял, что хочу оставаться в спортивной «упряжке», а также развивать и делать лучше тхэквондо. Любой спорт будет полезен, если тренер привьет привычку всегда совершенствоваться, побеждать и быть лучшим. Сейчас таких специалистов очень мало.

— Какая ваша победа наиболее памятная?

— Я думаю, что это мировое первенство в Архангельске. Причем, тогда меня не взяли в сборную. Я поехал как отдельный спортсмен и стал абсолютным чемпионом, доказав всем, что я должен был быть в национальной команде. Я не исключаю того, что если бы меня взяли в сборную, то, возможно, я бы не стал чемпионом мира. Тогда на тренировках я не жалел ни себя, ни тренерский штаб, который со мной работал. Я помню, что, когда выиграл, не сдержался и расплакался от счастья. Надеюсь, что впереди у меня будет еще одна победа, когда стану совсем взрослым и сумею подготовиться. Но сейчас на это не хватает времени. Время покажет – сбудется это или нет.

— Какую роль в России играет тхэквондо, и какие проблемы существуют?

— Тхэквондо очень популярно в России как боевое искусство. Со слов заместителя председателя комитета физической культуры и спорта Александра Борисовича Перельмана, тхэквондо в Санкт-Петербурге собирает на своих соревнованиях самое большое количество участников. Большое место на спортивное арене заняло олимпийское тхэквондо, которое не является традиционным. У них большое количество инструкторов, неплохое финансирование от государства и так далее. В традиционном тхэквондо масштабы пока поменьше.

Проблемы? Основная это заинтересовать взрослых спортсменов в спорте, в котором нет зарплаты и нет коммерческих турниров. Сейчас мы ведем работу со спортивным комитетом и, я надеюсь, что это принесет свои плоды.

Но тхэквондо как спорт – это только малая часть. Тхэквондо – это боевое искусство, философия, которая не вписывается в рамках только спортивного состязания. Никто не будет спрашивать чемпиона, что, например, означает черный пояс. Или что такое тхэквондо. Им интересно только кто выиграл или проиграл. А тхэквондо – это знания, это история вида спорта и отдельных его элементов (блоков, ударов и так далее). У него три составляющие: физическая культура, боевое единоборство или искусство и спорт.

— Что можете пожелать юным, начинающим и действующим спортсменам?

— Я хочу сказать о том, что на сегодняшний день любой человек может стать крутым парнем, спортсменом и тхэквондистом. Для этого нужно очень много работать. Необходимо всегда двигаться вперед и меняться. Меняться в лучшую сторону. Если этого не происходит, то нужно менять свое окружение и окружающий мир. Желаю терпения. Только работать и не смотреть на поражения. Как в любом виде спорта, нужно не жалеть себя и только работать, доказывать. Ну а взрослым спортсменам/тренерам приезжать к нам работать, ведь у нас лучшие условия и крутейшая команда!

Напомним, что 21 мая мир тхэквандо узнает имя нового «Лучшего грифона».

Автор: Семенов Геннадий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *