Р.РОТЕНБЕРГ: Финляндия предложила провести Кубок Первого канала-2019 на «Газпром Арене»


Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг прокомментировал матч Кубка Первого канала-2018 между сборными России и Финляндии, который проходил на футбольном стадионе «Газпром Арена».

Официальное количество зрителей на матче – 71 381 человек. 81 000 – это посетители в течение всего дня. Безусловно, мы очень благодарны всем болельщикам, которые пришли поддержать национальную команду. Сегодня было очень важно показать, что хоккей собирает такое количество зрителей. Я думаю, что это хороший знак на будущее. Это дает нам возможность развиваться. Он показывает потенциал с точки зрения рейтингов и популярности хоккея в нашей стране. 22 декабря здесь пройдет еще один матч. Я изучил все матчи, которые проводились на больших стадионах, и, я думаю, в мире еще никто не собирал полные трибуны на двух матчах подряд, которые проводились на больших стадионах. В следующей игре будем стремиться к тем же показателям на «Газпром Арене».

Спрос на эту игру был выше предложения. Мы постараемся обсудить эти моменты к следующему году. Если бы у нас был стадион на 120 000 человек, то мы бы собрали полные трибуны и смогли бы побить мировой рекорд, который на данный момент принадлежит США. Я абсолютно в этом уверен! Я хочу отметить, что на «Газпром Арене» очень правильный наклон трибун для хоккея. Здесь очень хорошо все видно. В Северной Америке матчи НХЛ проводятся на бейсбольных стадионах, где вообще ничего не видно. Дополнительные трибуны, которые нам удалось найти и установить близко ко льду, позволили людям ощутить атмосферу. Команда также чувствовала поддержку. Это очень важно! Арена в Санкт-Петербурге просто фантастическая! Ее оценили наши партнеры. В том числе, Рене Фазель. В 2010 году Гельзенкирхене, когда был установлен рекорд Европы, я там был и могу сказать о том, что практически не было видно шайбы. Здесь всем все было видно. Всех хочу поблагодарить! Мы вместе вошли в историю и, думаю, что не будем останавливаться на достигнутом, будем стремиться установить мировой рекорд.

— На следующем Кубке Первого канала подобный матч будет проведен в Петербурге или в «Лужниках»?

Мы уже об этом думали. Здесь есть нюансы – погодные условия всегда влияют, это большие риски. В свое время мы уже проводили матч на Красной площади, тогда это был единственный солнечный день. Нам повезло! В Северной Америке команды играют и во время метели, и в воде – это, конечно, уже экстрим. Это, возможно, тоже интересно, но для игроков тяжело и травмоопасно, и картинка тоже смотрится не очень. Сегодня у нас была замечательная телевизионная картинка. Я хотел бы за это поблагодарить «Первый канал». Вся страна увидела наш русский хоккей и «Красную машину» во всей красе. Эта видеозапись останется с нами на века!

— Не думали о том, чтобы в будущем сезоне-2019/20 провести несколько матчей КХЛ на футбольном поле? Пока футболисты отдыхают…

Если честно, то сегодня об этом задумались. Время покажет. Ставим себе самые высокие задачи. Сейчас планируем новый мультифункциональный стадион рядом с Парком Победы. Эта игра показала, что мы способны собирать в среднем по 20 000 за игру. Я думаю, что это правильная идея проводить побольше матчей на «Газпром Арене». Если есть спрос, почему людям не дать возможность получить такой хоккейный праздник? В Санкт-Петербурге живет больше 5 миллионов человек, от лица сборной России и ХК СКА могу сказать, что мы готовы чаще играть на футбольных стадионах.

Финны сегодня предложили вообще полностью сыграть Кубок Первого канала на «Газпром Арене». Они все были удивлены, что мы запустили этот проект только два месяца назад, когда его окончательно утвердили. Думаю, организовать подобное мероприятие за такое короткое время – это тоже рекорд. Официально это заявить мы не можем, но огромная благодарность всей команде, которая участвовала в организации мероприятия. Сегодня все было на высоком уровне! Наша команда доказала, что мы можем идти на рекорды, главное, чтобы было желание!

— Может быть, после такого ажиотажа и успеха провести матч ХК СКА с клубом НХЛ?

Мы можем и с Канадой сыграть на уровне сборных. Мы всегда открыты к диалогу. Думаю, наши коллеги это оценят. С точки зрения организации все видели, что все было проведено на высочайшем уровне с учетом всех мировых практик и стандартов.

— Планируются ли в будущем вынесенные матчи в других городах России?

Мы всегда играем в регионах. Вынесенный матч следующего этапа Евротура пройдет в Ярославле. Мы об этом уже объявили.

— Будут ли какие-то оперативные изменения в чем-либо перед матчем СКА – ЦСКА, который пройдет на «Газпром Арене» 22 декабря?

Нет предела совершенству. Мы в этом плане перфекционисты и максималисты. Всегда можно что-то улучшить, но я бы не стал вдаваться в подробности. Мы обязательно все это обсудим. Вся страна увидела, на каком уровне прошел этот матч, и мы ожидаем, что сейчас будет огромный ажиотаж на игру ХК СКА – ХК ЦСКА. Я всех приглашаю! Давайте все вместе пойдем на рекорд!

— Как вы выбираете артистов, которые выступают на таких мероприятиях?

Мы всегда выбираем самых топовых артистов, чтобы был интерес. Работа с болельщиками – это большой ежедневный труд. В 2011 году, когда мы начинали, в Петербурге не все билеты продавались, и ходило в среднем 4000 болельщиков. Пройден большой и серьезный путь, но мы не должны останавливаться на достигнутом. У нас и другие виды спорта набирают обороты. Мы должны сделать все, чтобы люди всегда приходили на трибуны. Здесь должно быть интересно и должен быть настоящий семейный праздник. Сегодня в Санкт-Петербурге люди могли сходить и в театр, и в кино, а пришли на хоккей. Мы этому очень рады. Дополнительного давления на команду не было, она почувствовала поддержку. Победа была крайне важна сегодня, как и всегда.

Напомним, что встреча закончилась уверенной победой сборной России со счетом 5:0. Игру посетили 71 381 человек.

Автор: Геннадий Семенов

Фото: Александр Семенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *