«Русская классика»: ХК СКА — ХК ЦСКА

Равнение на запад всегда было привычным делом для нашей страны. Сегодня эта тенденция дошла и до спорта. Славные традиции Национальной Хоккейной Лиги решили взять на вооружение в России. 

Не так давно было принято решение о проведении русской зимней классики на стадионе «Санкт-Петербург». Во второй половине декабря на льду встретятся сборная России и сборная Финляндии. Так же матч регулярного чемпионата КХЛ на Крестовском острове сыграют СКА и ЦСКА, сделав традиционно популярное армейское дерби ещё более зрелищным.

В сравнении со всеми ныне существующими спортивными площадками петербургский стадион, конечно же, является фаворитом. Построенный в преддверии ЧМ-2018 по футболу он олицетворяет собой одну из самых передовых и высокофункциональных арен. Вмещает до 56 000 зрителей (в хоккейной конфигурации), имеет раздвижную крышу, вместительную парковку и занимает практически десять тысяч квадратных метров. Тут найдётся место всем любителям хоккея, что является немаловажной деталью. Ведь традиционно домашний для ХК СКА «Ледовый дворец» уже давно не справляется со спросом зрителей, который за последние годы стал расти в геометрической прогрессии. Матчи армейцев по посещаемости бьют все рекорды Континентальной Хоккейной Лиги. А билеты на топ встречи раскупаются задолго до самого матча.

Знаковым для встречи двух клубов станет и тот факт, что игра состоится 22 декабря. Эта дата знаменательна тем, что является днём рождения обоих клубов и всего отечественного хоккея в целом. Чем не повод отметить праздник грандиозным спортивным мероприятием?

«Хоккей. Классика. Петербург 2018.» Именно такое общее название организаторы дали играм на открытом воздухе. Оно сразу же ассоциируется с многими крупными спортивными мероприятиями, проходившими в России. Это и чемпионат мира-2018 в Петербурге. И Олимпийские игры в Сочи, состоявшиеся под лозунгом «Жаркие. Летние. Твои.» Реклама зимней классики тоже удалась как нельзя лучше. На ней изображён Павел Дацюк, являющийся одновременно игроком СКА и сборной России.

Для сборной опыт открытых матчей на подобной арене тоже будет в новинку. В рамках Кубка Первого Канала встреча между Россией и Финляндией пройдёт в заключительный день турнира. Традиционно второй этап Евротура принимает Ледовый дворец Парка легенд в Москве. Для Петербурга это противостояние станет чем-то принципиально новым. Обычно Кубок Первого канала не выходит за пределы столицы. Помимо нового формата открытого воздуха встречу мирового уровня смогут посетить те, кому по каким-либо причинам не удавалось добраться до Москвы. Доступным этот матч делает и достаточно символическая стоимость билетов. От трёхсот рублей и выше.

Ранее в 2012 году сборные России и Финляндии уже встречались на открытом льду так же в рамках второго этапа Евротура. Игра состоялась на олимпийском стадионе в Хельсинки и завершилась победой России со счетом 2:0. Игру посетили более 25 000 зрителей.

На сегодняшний день есть все надежды собрать полный стадион. Повод, уровень встреч и доступность билетов говорят сами за себя. При условии, что хотя бы на один из матчей «Санкт-Петербург» будет заполнен полностью, появляется возможность установить новый рекорд посещаемости хоккейных матчей в России. Действующим чемпионом по этому показателю является игра 1957 года между СССР и сборной Швеции, проходившая в Лужниках.

Общемировой рекорд посещаемости хоккейного матча был установлен в НХЛ в 2014 году. На игру между «Детройтом» и «Торонто» в рамках зимней классики пришли более 105 000 зрителей.

Опыт встреч на открытом льду был и в Европе. В 2010 году в Германии на «Veltins Arena» прошёл матч открытия ЧМ по хоккею. Его посетили более 77 000 человек.

Автор: Ксения Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *