Петербург в ритме бадминтона

C 25 по  28 октября в Санкт-Петербурге прошли традиционные  Всероссийские юношеские соревнования по бадминтону «Медный всадник» — этап всероссийской серии «YONEX Гран-При».

Однако прежде, чем перейти непосредственно к соревнованиям, хотелось бы сказать несколько слов о бадминтоне в целом. Вообще бадминтон – очень популярный в мире вид спорта и не зря! Он обладает исключительно полезными качествами, например, задействует все мышцы тела, помогает успешно сбрасывать вес, держать себя в форме, а еще является очень увлекательным и доступным видом спорта.

Стоит отметить, что у нас в стране очевидные достоинства бадминтона еще не оценили в полной мере. В основном все привыкли, что это сугубо любительский спорт, хотя российские бадминтонисты не раз побеждали на чемпионате Европы, были обладателями личного кубка Европы по бадминтону, побеждали на ключевых турнирах мировой серии Гран-При и, даже, становились призерами Олимпийских игр. И если в Петербурге этот вид спорта можно назвать относительно развитым, то в других городах дела обстоят иначе.

Хочется верить, что такая несправедливость в ближайшем будущем будет исправлена  и этот вид спорта поднимется на более высокий уровень не только в Петербурге, но и во всей стране.  Разумеется, для этого понадобится много усилий: готовить больше квалифицированных кадров, открывать курсы повышения квалификации, вести пропагандистскую деятельность и, конечно, создавать новые интересные соревнования.

На мой взгляд, соревнования «Медный всадник» являются прекрасным примером того, в каком направлении надо идти для развития бадминтона в России. Состязание проходит в Петербурге уже давно, имеет статус три звезды, а по количеству рейтинговых очков, которые начисляются спортсменам за победы, приравнивается к Кубку России. Проще говоря, этот турнир является важным этапом в соревновательном графике и позволяет молодым спортсменам набрать рейтинг, уровень которого учитывается в последующих соревнованиях, а также получить бесценный опыт, игровую практику, ну и, конечно, ценные призы.

Само собой, турнир такого уровня неизменно привлекает множество сильнейших бадминтонистов нашей страны.  Незадолго до начала соревнований участников насчитывалось 160 человек, но в итоге эта цифра выросла до 222 и больше половины этих спортсменов из Санкт-Петербурга. Соревнования по традиции проходили в СК «Динамит». Место прекрасно оборудовано, спортивный комплекс предоставил для турнира 10 кортов. Все расположено очень компактно и эргономично, места для зрителей много, но при этом размещение удобное, не пропустишь важный момент. Зал торжественно украшен, вокруг все яркое и красивое, в общем, глаз радуется.

Организация также на высоте: начинали вовремя, все четко и слаженно. Приятной деталью является то, что вход на мероприятие свободный. Могу поспорить, что это тоже способствует привлечению новых зрителей и, возможно, новых спортсменов. Казалось бы, это все мелочи, неосновные детали, но из таких вот мелочей и складывается общее впечатление, а впечатление от турнира такого уровня должно соответствовать.

По итогам петербургского этапа призовые места заняли:

Клименко Дмитрий -1 место в мужском одиночном разряде, 1 место в мужском парном разряде;

Кончаков Олег — 2 место в мужском одиночном разряде, 2 место в смешанном парном разряде, 1 место в мужском парном разряде;

Самуленков Иван— 3 место в мужском одиночном разряде;

Потапова Дарья— 3 место в женском одиночном разряде;

Артамонова Софья— 1 место в женском одиночном разряде;

Гусева Анфиса— 2 место в женском одиночном разряде, 2 место в смешанном парном разряде, 2 место в женском парном разряде;

Степанюк Василиса — 2 место в женском одиночном разряде, 2 место в женском парном разряде;

Пайст Милена — 2 место в женском парном разряде;

Харлампович Дарья — 1 место в смешанном парном разряде, 1 место в женском парном разряде, 1 место в женском одиночном разряде;

Лисочкина Галина — 2 место в женском одиночном разряде, 1 место в женском парном разряде, 2 место в смешанном парном разряде;

Яковлева Екатерина — 3 место в женском одиночном разряде, 2 место в женском парном разряде;

Зорина Вера — 3 место в женском одиночном разряде;

Шипиленко Владимир — 1 место в мужском парном разряде;

Ермакова Ксения — 3 место в женском парном разряде, 3 место в смешанном парном разряде;

Ларионова Ирина — 3 место в женском парном разряде;

Шарикова Дарья — 2 место в женском парном разряде, 2 место в смешанном парном разряде;

Подлесных Василий — 3 место в мужском парном разряде;

Заварина Анна — 3 место в женском парном разряде;

Новиков Виктор — 3 место в смешанном парном разряде.

Соревнование было поистине захватывающим! Несмотря на то, что в нем сражались юные спортсмены, по накалу страстей и зрелищности оно не уступало более масштабным мероприятиям с участием опытных атлетов. Ведь действительно приятно видеть молодых людей, еще не потерявших страсть к своему виду спорта и настолько искренне и красиво сражающихся за победу. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я убеждена, что именно зрелищность и неподдельная любовь, подкрепленные хорошей организацией, и должны стать ключевым моментом в популяризации бадминтона в нашей стране!

Хотелось бы поздравить молодых спортсменов, пожелать им в дальнейшем еще много ярких побед и, конечно, выразить надежду на то, что будет организовываться больше таких же интересных и ярких соревнований, а бадминтон, наконец, займет полагающееся ему место среди популярных видов спорта.

Автор: Варвара Турянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *