St. Petersburg Open

Если каждую неделю

Мне бы в Питер приезжать

И Родные видеть лица,

То готов я век играть.

36 вообще не возраст,

Ведь в душе еще пацан,

Только вот по заграницам

Ездить что-то я устал.

Ну а дома все иначе:

Есть кураж и я смогу

С топами играть на равных,

Ну хотя бы раз в году.

(Михаил Южный)

С 17 по 23 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге проводится уже традиционный теннисный турнир St. Petersburg Open, участие в котором принимают 24 профессиональных теннисиста.

История турнира

Открытый чемпионат Санкт-Петербурга был образован накануне сезона-1995. Именно в тот год организаторы смогли получить лицензию соревнования. Первые турниры проводились в СКК «Петербургский» в марте, однако с 2000 года соревнования были перенесены на позднюю осень, а с 2012 года на сентябрь. Затем, в 2014 году организаторы были вынуждены отказаться от турнира из-за финансирования, но уже через год всем известная компания «Газпром» взяла на себя призовой фонд, а также перенесла игровые корты в «Сибур Арену». В том же 2015 году St. Petersburg Open отметит не только свой двадцатый День Рождения, но и победу в номинации «Лучший Турнир 2015 года в серии ATP World Tour 250». Турнир в Санкт-Петербурге положит начало нового формата — 12 минутного шоу закрытия турнира, ведь именно после церемонии закрытия St. Petersburg Open 2015 некоторые турниры серии ATP перешли на данный формат.

Награды

Свою первую награду Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга получит в 1999 году в номинации «»Зрительский интерес». В 2001 году будет победа в номинации «Лучшее продвижение турнира», в 2002 — «Лучшая организация», а в 2003 и 2005 годах — «Лучшее оформление арены». 2006 год запомнится наградой за «Создание лучших условия для игроков», а 2015 год станет самым успешным — победа в номинации «Турнир года ATP 250».

Победители

Первым обладателем заветного трофея станет россиянин Евгений Кафельников, а впервые дважды поднимет над собой кубок Марат Сафин в 2000 и 2001 годах, соответственно. Спустя три года победу в турнире одержит и Михаил Южный и по настоящий момент он будет являться последним российским победителем турнира. Не стоит забывать, что ST. Petersburg Open 2018 для Южного станет последним в его карьере, а сам Михаил после одного из поединков прочтет стихотворение о турнире, которое сам же и сочинит. Нельзя не отметить тот факт, что за 22 проведенных турнира победителями будут 19 человек и только Евгений Кафельников(2000, 2001), Томас Юханссон (1997, 2005) и Энди Маррей (2007, 2008) возьмут титул дважды. Первым же, кто поднял трофей на «Сибур Арене» станет канадец Милош Раонич, затем турнир выиграет Александр Зверев, а действующим обладателем на момент старта St. Petersburg Open будет босниец Дамир Джумхур.

Be Open

Турнир в Санкт-Петербурге привлекателен для болельщиков не только выступлением игроков на площадке, но и за ее пределами. Например организаторы предлагают болельщикам оценить внутреннюю кухню — экскурсию по судейскому и техническому помещению, VIP-зоне, а также любой желающий, зарегистрировавшийся на данное мероприятие, сможет пройти по коридору, через который теннисисты выходят на корт. В турнирах серии ATP была запрещена ходьба болельщиков и журналистов по внутренним коридорам, однако с помощью специальной программы Be Open невозможное стало возможным. Кроме того, каждый день болельщики могут не только получить автограф и фотографию у своих кумиров, но и пообщаться с ними и задать интересующие вопросы с программой Tennis Talk, ведущими которой являются Михаил Южный и Евгений Донской — они и есть некий определенный мостик между болельщиками и другими теннисистами.

St. Petersburg Open 2018

St. Petersburg Open 2018 будет посвящён Михаилу Южному, для которого этот турнир станет последним в карьере, поэтому на экскурсии, например, будет мини викторина из трех вопросов про Михаила, а победители её получат по футболке с изображением Южного и его знаменитой цитатой. Свой первый матч на турнире Михаил выиграет, а после матчевое интервью наверняка доведет до слёз болельщиков. Эта победа станет 499 для теннисиста в рамках турниров серии ATP, а как окажется позднее — последней.

Помимо Южного участие в турнире примут несколько победителей прошлых годов — Мартин Клижан, Дамир Джумхур, Михаил Кукушкин, сыграют и всем известные Доминик Тим и Стэн Вавринка, Фабио Фоньини и Ян-Леннард Штруфф, приедет и канадец с российскими корнями Денис Шаповалов, а также конечно сыграют и россияне, недавно участвовавшие в Кубке Дэвиса: Даниил Медведев, Михаил Южный, Евгений Донской и Карен Хачанов, для которого St. Petersburg Open является особенным, ведь именно эти соревнования в 2013 году положили начало карьеры Карена.

Организаторы соревнований сделали всё для того, чтобы турнир хорошо освещался в СМИ. Так, например, каждый столик в пресс-центре прикреплён к определенному аккредитованному изданию, имеется сервисный центр Canon — если поломалась оптическая система фотоаппарата, то можно сдать её на диагностику, и взамен получить другую такую же или классом выше на время матча, пока проводится ремонт оборудования. Если же фотограф забудет свой фотоаппарат, то ему выдадут современное оборудование, для работы во время матча. Все это делается потому что организаторы заинтересованы в удобных условиях для журналистов, а также хороших и качественных фотографиях.

Профессиональные конкурсы и чествование

Уже 22 сентября состоится чествование Михаила Южного, а также пройдет церемония награждения лучших журналистов и болельщиков. Так, например, каждый аккредитованный фотограф сможет предоставить организаторам по 3 необработанные фотографии в день, сделанные на турнире, и автор одной из них получит главный приз от компании Canon. Кроме того проводятся такие конкурсы как «Лучший журналист турнира», «Лучшее СМИ турнира», «Лучший журналистский пост о турнире», «Лучший теннисный блогер», «Лучшая Instagram лента», «Лучший Twitter-канал» и «Лучший болельщик турнира», который в итоге получит главный приз — смартфон. Помимо этого ежедневно болельщики участвуют в конкурсе «Вопрос дня» — первый человек, правильно ответивший на вопрос, получает приз от организаторов, который варьируется. Иногда, например, победитель в конкурсе проводит жеребьевку перед одним из матчей вечерней серии.

Церемония закрытия

Хедлайнером шоу церемонии закрытия будет Дима Билан, который исполнит 5 треков. Уже в феврале состоится тур «Планета Билан», но зрители Открытого чемпионата Санкт-Петербурга на церемонии смогут увидеть часть той самой шоу-программы, которую в полном объеме Билан представит публике в феврале. Само шоу будет длиться в течение 12 минут.

Автор: Георгий Горностаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *