Андрей Рычагов: Устали? Значит, вы мало тренируетесь

Сезон-2017/18 в Высшей Хоккейной Лиги подошел к концу. Хоккейная команда «СКА-Нева» заняла по его итогам второе место и выиграла серебряные медали ВХЛ. Капитан команды Андрей Рычагов поделился впечатлениями от прошедшего сезона, прокомментировал петербургский финал, а также поделился мыслями о ХК «Динамо-СПб», новой спортивной базе «Хоккейный город» и футболе.

— Сезон-2017/18 подошёл к концу. Как можете оценить его итоги? Какие цели команде удалось выполнить, а что не получилось?

— Прошедший сезон я оцениваю как хороший, потому что нам удалось заработать медали. Для нашей молодой команды серебряные награды — это уже достаточно большое достижение, важный опыт для ребят, еще одно достижение в копилку клуба и весомый шаг вперед по сравнению со всеми предыдущими сезонами. Прежде фарм-клубу СКА еще никогда не удавалось пройти так далеко в «играх на выбывание» и взять призы, а мы это сделали. Честь нам и хвала. Как говорится, аппетит приходит всегда во время еды. По ходу финальной серии, конечно, очень хотелось выиграть. Мы приложили к этому все возможные силы, но, увы, этого сделать не удалось.

— Чем он больше всего запомнится?

— Да. в общем-то, всем. На протяжении сезона было очень много интересных, запоминающихся вещей, как хороших, так и плохих. Несмотря на это все шло достаточно гладко. Мы на протяжении регулярного чемпионата шли в лидерах. Это очень приятный факт, что нам удавалось показывать хороший хоккей, стабильную игру, длительные победные серии. Я очень рад за наших молодых ребят, которые прилично выросли в профессиональном плане за это время. Их прогресс на лицо. Практика в матчах никогда не проходит бесследно и идет на пользу любому хоккеисту. Парни играли за нашу команду в ВХЛ, за молодежку «СКА-1946», за сборную своей страны, бились в «Ледовом» вместе со взрослым СКА. Это очень здорово и, несомненно, говорит о том, что система СКА работает. У ребят впереди огромное будущее, в котором этот ценный опыт сыграет для них немаловажную роль.

— Весь сезон «СКА-Нева» шла в унисон с «Динамо-СПб», но все-таки немного уступили как по итогам регулярного чемпионата, так и по итогам плей-офф. В чем видите принципиальную разницу между командами и в чем «Динамо-СПб» оказалось сильнее?

— «Динамо СПб» все-таки оказалось чуть более стабильно, чем мы. Это, без сомнений, более опытная и возрастная команда, вследствие чего более сыгранная и слаженная. За два сезона в практически неизменном коллективе они достаточно сплотились: все знают и понимают тактику игры, тренерские требования, каждый выполняет на льду свою функцию. Плюс парни из «Динамо-СПб» отлично обучены играть по счету и, в принципе, контролировать ход матча. У нас с этим были проблемы весь сезон. Мы могли вести в счете по ходу встречи, а потом допускали ошибки и пропускали ненужные голы. Из-за этого счет становился равным или опасным, менее уверенным. В общем, зачастую нам приходилось спасать самих себя и возвращать инициативу в свои руки. Все это говорит о молодости и неопытности наших ребят. Зачастую ненужные попытки проявить и показать себя, в то время как необходимо играть более просто и грамотно, приводили команду к плачевным результатам. Иногда это срабатывало и играло нам на руку, иногда вредило. Тем не менее ребята учатся, набираются опыта.

Подводя итог, я бы не сказал, что «Динамо» было в чем-то принципиально сильнее нас. Обе команды играли примерно одинаково, по похожим тактических схемам. Возможно, как я уже сказал, они были чуть более опытны и грамотны в своей игре, а нас этих компонентов в какой-то момент не хватило.

— Вы достаточно давно играете в Петербурге. Как отнеслись к появлению нового клуба, представляющего город, в чемпионате ВХЛ?

— Я положительно к этому отнесся. Чем больше команд — тем больше игр. Я являюсь сторонником именно игровой практики. Кроме того, несомненный плюс в том, что команда находится в твоем родном городе. В связи с этим нет длительных переездов и тяжелых перелетов. Плюс, это, конечно же, возможность построить карьеру для наших питерских ребят, которые не попадают в систему СКА. Они могут попробовать себя в системе «Динамо». Талантливых ребят много, а мест мало.

— Как считаете готово ли «Динамо-СПб» к участию в КХЛ и нужна ли городу вторая команда такого уровня?

— Сложно сказать. Конечно, город уже за столько лет привык к одной команде КХЛ — СКА. Соответственно есть определенная плеяда болельщиков, есть традиции, клубные цвета и прочее. Конечно, «Динамо-СПб» за два года удалось найти «своего зрителя». Об этом говорит и такая цифра, как девять тысяч человек во дворце спорта «Юбилейный», и свой фан-сектор, и те болельщики, которые на протяжении всего сезона поддерживали команду. То есть, у «Динамо» тоже есть, скажем так, свои люди в Петербурге. И я уверен, что если команда выйдет на уровень КХЛ, они смогут собирать полный стадион. Это здорово. Возможно, при таком раскладе, действительно, стоит подняться на более высокий уровень. Почему бы и нет. Городу не повредит вторая команда в КХЛ, как определенная альтернатива СКА. Однако, как это будет воспринято сказать не может никто. Предположить, конечно, можно, но как это все будет работать, будет ли ходить народ, станет понятно только на практике. Вообще команда хорошая, слаженная, отлично играет. «Динамо-СПб» могло бы укрепить определенные позиции в этом плане и достойно показать себя в КХЛ.

— Как можете прокомментировать тот факт, что, несмотря на на вылет из плей-офф главной команды СКА, фарм-клуб получил в помощь лишь одного хоккеиста из КХЛ?

— Есть несколько версий возможного развития событий, когда в фарм-клуб спускают большое количество помощников. Бывали такие случаи, когда команда достаточно слаженно играет и ровно проводит свой сезон, на плей-офф ей спускают пятерку игроков из КХЛ, и появляется некий разлад в действиях хоккеистов из-за того, что новые ребята разбивают уже сыгранные сочетания. Плюс, команда билась весь сезон одним коллективом, а тут присылают мастеров, потому что они играют в более «высокой» Лиге. Хотя тут тоже все считают себя не хуже тех, кто приехал. Поэтому данный факт может сказаться негативно.

Тем не менее, есть и положительные примеры. Такие, как «Динамо-СПб». Когда ребята приезжали, усиливали, вливались в коллектив, становились лидерами и набирали большое количество очков, действительно помогая и укрепляя команду. Поэтому сказать однозначно сложно, должен быть грамотный тренерский штаб, который видит, как ребята могут вписаться и нужны ли они в принципе.

Нам в помощь дали Егора Рыкова, мы все его хорошо знаем. Это очень опытный защитник, который помог команде. Ему, как молодому игроку, важно принимать участие в подобных матчах. Они, несомненно, помогают хоккеисту расти в профессиональном плане.

— Участие Вадима Шипачева могло бы помочь «СКА-Неве» в финале?

— По-честному, никто на Шипачева не рассчитывал. Понятно, что вряд ли бы Вадим согласился приехать и играть в Высшей Лиге. Я думаю, что человек все-таки считает себя игроком немножко другого уровня. Олег Валерьевич Знарок, главный тренер СКА, скептически отреагировал на данный вопрос в ходе пресс-конференции, ответив: «Вы смеетесь что ли?». Видимо такое отношение к нашей Лиге. Игрокам, наверное, достаточно зазорно приехать и помочь своему, скажем так, «младшему брату». Я никого не осуждаю, не имею на это права. Как есть, так и есть.

— У «СКА-Невы» в этом сезоне была возможность провести финал в «Ледовом дворце». Это могло бы придать дополнительных сил в решающих матчах за кубок Петрова?

— Да, возможно. Мы даже внутри команды шутили на эту тему. Поскольку в «Ледовом» не проводит матчи СКА, могли бы дать возможность фарм-клубу сыграть финал там. Вероятно, пришло бы больше болельщиков, ажиотаж и интерес к встречам был бы выше. Опять же, это зависит не от нас. У «СКА-Невы» прекрасная арена — «Хоккейный город». Это очень уютный дворец, в котором мы играли на протяжении всего сезона и дошли до финала. Конечно, обижать «Хоккейный город» не хотелось. Естественно, что всегда хочется что-то более интересное и масштабное, тем более на питерский финал.

— В этом сезоне «СКА-Нева» вписала себя в историю хоккея. 163 минуты игрового времени. Спустя время осознали, что отыграли 9 периодов? Где брали силы?

— После второго овертайма время пролетело очень быстро. Первые два дополнительных периода были очень напряженными, без права на ошибку. В третьем овертайме вышли, размялись, отыграли несколько смен, я поднял глаза на табло, а там уже тринадцать минут игры прошло. Я был этому удивлен. Время практически не ощущалось. Большую благодарность хотелось бы выразить администрации команды, которая обеспечила нас пиццей, кока-колой, бананами, шоколадом, и тем самым помогла восстанавливать силы. В хоккее мелочей не бывает. Как заметил на послематчевой пресс-конференции Леонид Григорьевич Тамбиев (прим. — гл.тренер команды «Динамо СПб»), после того как узнал, что в нашей раздевалке была пицца: «У нас пиццы не было. Наверное, поэтому и проиграли».

— Как капитан, что говорили своей команде перед 5 и 6 овертаймом?

— Особо ничего не говорил, так же как и тренерский штаб. Это было не нужно. Все понимали, что на какой-то эмоциональный порыв команду вывести будет уже сложно, потому что все ребята были максимально сконцентрированы и настроены на победу.

— После игры Пётр Ильич Воробьев переживал из-за развода мостов. Вы нормально добрались до дома, без приключений?

— Абсолютно без приключений, потому что я живу на правой стороне Невы, и мост мне был не нужен. Со мной проблем не было.

— На протяжении уже второго сезона у вас есть свой фан-сектор: рыжий. Нет сожалений в связи с потерей основных фанатов СКА из-за смены цвета формы?

— Я немного иначе к этому отношусь. Я считаю, что есть эмблема клуба, его название, его игроки, которые воспитаны этим клубом и ему преданы. То есть если руководство по каким-то причинам добавляет в форму определенный иной цвет, то мы, как хоккеисты, в этом не виноваты. Как наш тренерский состав, наш врач и наш администратор. Да и болельщик тоже не виноват. Но фан-сектор СКА принял такое решение. Естественно, любая поддержка команде всегда нужна. Опять же, если бы такой ситуации не было, то не появился бы «Рыжий сектор», который на протяжении уже двух сезонов всегда находится со «СКА-Невой» как на домашних матчах, так и на выездных. Конечно же, мы это очень ценим, всегда слышим их поддержку и ценим преданность команде. Если бы была возможность объединить оба фан-сектора, то мы были бы только рады. Их помощь была бы еще более масштабной. Шумные трибуны — это всегда очень приятно для любого хоккеиста.

— В этом сезоне вы переехали на многофункциональную спортивную базу, которая по удобству значительно опережает спортивный комплекс «Юбилейный», однако, вмещает всего полторы тысячи зрителей. Как привыкали к новой атмосфере, и где играть было комфортнее? Потому что Андрей Алтыбармакян в программе «Zaхоккей» признался, что лед «Юбилейного» для него родной.

— Для любого игрока из Петербурга это действительно родной лед, почему нет. Я тоже рос на этом льду и проводил там первые свои «взрослые» матчи за первую команду. Конечно же, он будет родной для многих хоккеистов.

«Хоккейный город» — это отличная арена. Там очень уютно, созданы все условия для игроков: лед, проживание, питание, раздевалки и прочее. Мы получили полный карт-бланш. В этом плане он более предпочтителен для игроков, в отличии от «Юбилейного». В нем мы были более ограничены, потому что приходилось делить зал, площадку с другими командами, кроме того там проходили концерты, баскетбольные матчи.

— Многие наслышаны о жёстком режиме команды в прошлом сезоне: Пётр Ильич Воробьев строгий тренер ещё советской школы. В этом году на его место пришёл Евгений Николаевич Попихин. Стало чуть легче?

— В прошлом сезоне мы много времени проводили на сборах в «Игоре», потому что в «Юбилейном» команда не могла получить того объема времени для тренировок, которое необходимо было Петру Ильичу, как тренеру. В «Игоре» лед и зал были в полном распоряжении «СКА-Невы», сколько хочешь — столько и занимайся. В сезоне-2017/18 у команды уже не было такой необходимости, потому что в «Хоккейном городе» предоставлены абсолютно все условия. Петр Ильич регулярно уделял нам время. Если он не был непосредственно в команде, то постоянно находился рядом, помогал советом, подсказывал определенные моменты тренерскому штабу.  В общем характер тренировок и дисциплина остались прежние. Нагрузки и объем работы не изменились. По большому счету нет смысла что-то менять, потому что система работает. Мы старались клянчить выходные и по возможности тренеры шли нам на встречу. Есть результат — есть поблажки. Нет результата — извините, ребята. Устали? Значит, мало тренируетесь.

— Вы достаточно часто обещаетесь с журналистами, выступаете на радио, принимаете участие в программах на ТВ. Это часть обязанностей капитана или возможная смена профессии в будущем?

— Ни то и ни другое. Для меня это больше хобби: что-то новое и интересное. За эту возможность я очень благодарен всем своим друзьям и тем людям, которые меня к этому привели и помогают развиваться в данном направлении. Мне это интересно. Я понимаю, что активность в медиа пространстве важна как для болельщиков, так и для моей команды. Понятно, что СКА все знают, но если у меня появляется возможность что-то сказать о своей команде, пригласить людей на матчи «СКА-Невы» — я это делаю. Считаю, что возможность рассказать болельщику о фарм-клубе идет только на пользу. Плюс, как я уже сказал, мне самому все это интересно: приобрести новые навыки и жизненный опыт.

— Какие планы на отпуск и лето? На чемпионат мира по футболу заглянете?

— Да, конечно, планирую. Обязательно схожу на какую-нибудь игру. Чемпионат Мира по футболу — это, в принципе, редкое событие, а тем более, когда оно происходит в твоем городе, да еще и с участием сборной России — всегда большой праздник. Остальные планы на лето достаточно обычные: немного отдохнуть и начинать готовиться к следующему сезону.

— Раньше говорили, что когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею — тогда мы выиграем футбольный мундиаль. Что-то в этом плане меняется? Мы движемся в правильном направлении?

— Вопрос в том, как движется сборная Бразилии по хоккею к своей цели, на какой они стадии. Здесь нужно от этого оттолкнуться. Если они уже хотя бы близятся к выходу в группу «Б», значит, шансы нашей сборной по футболу уже возрастают. Конечно, достаточно юморная фраза, но пока, к сожалению, тенденция такова, что она имеет место быть.

— Как оцениваете шансы сборной России по футболу на выход из группы? До какой стадии мы можем дойти?

— Сложно ответить. Я был на игре Россия-Франция, когда наша сборная, к сожалению, проиграла. Было видно, что сборная нашей страны пока немного не дотягивает до уровня той же Франции. Что касается остальных команд группы, честно сказать, я мало о них знаю. В любом случае это чемпионат мира, тут слабых команд априори быть не может. Как не может быть и проходных игр. Поэтому в каждом матче будет настоящая битва. Тем не менее, я буду надеяться, что игроков сборной России будет дополнительно мотивировать тот факт, что они выходят на поле дома, при родных трибунах. Возможно, это придаст дополнительные силы, и они смогут, как минимум, выйти из группы.

Автор: Ксения Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации СМИ. Номер: ЭЛ № ФС 77 - 73468 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 августа 2018 года