«Динамо-СПб» — «СКА-Нева»: шансы на Кубок

Финал плей-офф сезона-2017/18 в Высшей Хоккейной Лиге хотя и был вполне ожидаем, тем не менее предсказывать его не брался никто. Еще недавно эксперты, упрекающие Континентальную Хоккейную Лигу в отсутствии интриги, возлагали огромные надежды на ВХЛ: «Уж тут то точно будет что-то интересное».

Однако, единственным открытием «игр на вылет» стал новокузнецкий «Металлург», отыгравшийся с 3-1 в серии с «Сарыаркой».  На фоне гигантского эмоционального всплеска все ожидали от «Кузни» настоящей борьбы в 1/4 финала. Но и тут чуда не случилось. Петербургское «Динамо» прошлось катком по команде Анатолия Хаменко. Таким образом, в финал Кубка Петрова вышли два клуба из северной столицы: «Динамо Санкт-Петербург» и «СКА-Нева», занявшие 1 и 2 строчки турнирной таблицы соответственно.

Оба клуба вышли в финал впервые в своей истории, что придавало событию особый шарм. Кроме того, петербургское дерби, как и любое другое, так же приковывает к себе пристальное внимание. Что скрывать? Между данными командами каждый матч идет не на жизнь, а на смерть. Что же мог пророчить подобный финал? Как минимум отличное зрелище и приличную нервотрепку для болельщиков и того и другого коллектива.

Первые два матча состоялись на арене дворца спорта «Юбилейный» и собрали порядка пяти тысяч зрителей. Это, конечно, не максимум для данной арены, при желании вмещающей не менее семи тысяч любителей хоккея, однако такое повышенное внимание к командам второй Лиги нашей страны просто не может не радовать.

Дебютная встреча петербургских соперников, предвещающая грандиозное зрелище, немного обескуражила всех присутствующих: одна шайба за шестьдесят минут и сухая победа хозяев. Хотя что можно было ожидать от, пожалуй, двух самых системных коллективов ВХЛ?

Тем не менее второй матч получился более богатым на голы, удаления и впечатления болельщиков, но все с тем же финалом. Четыре шайбы «Динамо» против двух «СКА-Невы».

Неужели все так очевидно? «Динамо», которое так гладко прошло через все испытания регулярного чемпионата, да и плей-офф тоже, возьмет Кубок и отправится восвояси, а если быть точным, то в КХЛ? Слишком просто сценарий для не менее амбициозных подопечных Евгения Попихина, который практически каждую пресс-конференцию клятвенно обещает во всем разобраться и наказать виновных. К слову, Евгений Николаевич может себе это позволить. С такой «скамейкой» как в СКА ротацию можно проводить даже руководствуясь недостаточно серьезным поведением на тренировке. Давайте разберемся в главных критериях , которые предопределили результат уже прошедших матчей между финалистами Кубка Петрова.

Первое и, пожалуй, ключевое — это возраст игроков. «Динамо» в этом показателе является более опытным и «взрослым» коллективом, несмотря на небольшой возраст клуба, основанного в 2013 году. Армейцы же стараются соблюдать преемственность поколений и давать практику от мала до велико: самому младшему хоккеисту в команде 18 лет, а самому старшему — 35. Однако средний возраст получается гораздо меньше, чем у подопечных Леонида Тамбиева.

Кроме того, «Динамо» по ходу плей-офф получило отличный шанс укрепить свой состав игроками подмосковного «Витязя», которые очень органично влились в команду и даже занимают лидирующие строчки в бомбардирских и снайперских гонках плей-офф ВХЛ сезона-2017/18. «СКА-Нева» же, несмотря на такого мощного «брата» в КХЛ, на подобную помощь рассчитывать не смог. Единственное, что смог сделать СКА для своего фарм-клуба: отправить туда защитника Егора Рыкова. Вопрос об игре нападающего Вадима Шипачева  за «СКА-Неву» был закрыт Олегом Валерьевичем Знарком на пресс-конференции раз и навсегда: «Нет, не сможет».

Второй немаловажный показатель — это вратарская линия. И там, и там она достаточно серьезная и монолитная: Александр Самонов и Никита Богданов весь сезон борются за звание самого надежного вратаря Лиги. Однако. Если в «Динамо» вопрос с основным голкипером был снят уже давно, то «СКА-Нева» отталкивается от успехов Алексея Мельничука и Никиты Богданова. Так сказать: награда по факту. И если подопечным Тамбива удавалось найти ключик к воротам соперника, то «армейцы» уже с прошлого сезона никак не могли «пробить» Самонова, что несомненно оказывает определенное психологическое давление на коллектив Попихина.

Третий фактор — это системность команд. Оба коллектива действуют достаточно строго и стараются навязать сопернику «свою игру». И «Динамо», и «СКА-Нева» очень осторожны в оборонительных действиях и могут «засушить» практически любой матч, подлавливая  своего визави на его же ошибках. Учитывая манеру игры команд правильным будет тезис: кто кого перетерпит.

Еще один критерий — умение тренера правильно настроить свою команду и перестроить ее действия по ходу встречи. Практика уже показала: соперника нужно удивлять. Какой бы монолитной не была твоя система — иногда она требует корректировки под конкретного противника. Гнуть свою линию — далеко не всегда является залогом успеха, особенно когда на кону уже не просто победа, а Кубок, к которому команды идут на протяжении всего сезона.

Заключительная особенность, на которую хотелось бы обратить внимание в битве двух петербургских команд — это принципиальность матчей, тем более при своих трибунах. Сколько бы не говорили о развитии хоккея в Петербурге и добрососедстве болельщиков двух клубов, никому не нужно объяснять насколько эти встречи важны. Борьба за лидерство петербургских коллективов продолжается уже на протяжении двух лет: молодое и амбициозное «Динамо-СПб» и опытнейшая система СКА, проверенная уже ни одним поколением хоккеистов. Венцом этого противостояния и стал текущий финал Кубка Петрова, свидетелями которого мы все и являемся.

Автор: Ксения Филиппова

«Динамо-СПб» — «СКА-Нева»: шансы на Кубок: 1 комментарий

  • 18.06.2018 в 10:55
    Permalink

    Сам Ильнур Альфридович говорит, что питерские клубы выделяются в ВХЛ. Не так сильно, как СКА в КХЛ, но все же составу «СКА-Невы» и «Динамо» завидуют многие.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации СМИ. Номер: ЭЛ № ФС 77 - 73468 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 августа 2018 года