Эрлинг Брёут Холанд — парень из ниоткуда

Еще пару дней назад этот молодой норвежец был не так хорошо знаком широкой публике, сегодня о нем заговорят все, ведь он в своем первом еврокубковом матче оформил «хет-трик» в ворота «Генка» на групповом этапе Лиги Чемпионов, тем самым заставив говорить о себе всю Европу.

Но знаете ли вы, что норвежские и австрийские СМИ уже давно предрекают игроку светлое будущее? — Вряд ли. Если вы не следите за Австрийской Бундеслигой, то наверняка не были в курсе, что вундеркинд сумел огорчить голкиперов 11 раз в 7 матчах — это только в нынешнем сезоне. Всего же на счету Холанда 35 забитых мячей в 80 играх на взрослом уровне, неплохой показатель, правда?

Норвежец не первый представитель своей семьи в большом футболе. Его отец — бывший игрок «Манчестер Сити» Альф-Инге Холанд. Именно он получил тяжёлую травму, которая поставила крест на его карьере. В 2001 году в манчестерском дерби Рой Кин травмировал Холанда, который восстановившись, так и не вернулся на прежний уровень — завершил карьеру после трех матчей.

Эрлинг очень рано попал во взрослый футбол. Уже в 15 лет он дебютировал во второй по значимости норвежской лиге за «Брюне». Первый карьерный матч пришёлся на 12 мая 2016 года против «Ранхейма», где Холанд вышел на замену во втором тайме. Всего в том сезоне норвежец выходил в 16 встречах. В феврале следующего года футболист подписал контракт с клубом «Мольде», а 4 июня того же года дебютировал в чемпионате Норвегии в матче против «Сарпсборга», выйдя на замену на 71-й минуте вместо Фредрика Брустада. Сустя месяц он года забил свой первый гол в профессиональном футболе в ворота «Тромсё», а всего в дебютном сезоне он провёл 14 матчей, в которых отметился двумя забитыми мячами.

В следующем сезоне Холанд завоевал право выходить на поле в стартовом составе. Показательным стал поединок 1 июля 2018 года против «Бранна», где форвард отметился покером, а «Мольде» выиграл со счётом 4:0.

Будучи еще юношей, нападающий привлекался к матчам за национальную сборную разных возрастов. Принимал участие в чемпионате Европы U-17 в 2017 году, сыграв на турнире во всех трёх встречах.

30 мая нынешнего года молодой норвежец заставил обратить на себя внимание скаутов со всего мира. В тот день на молодежном чемпионате мира Холанд поразил ворота Гондураса девять раз.

Отличительной чертой вундеркинда является умение сыграть в одно касание на добивании, а умение грамотно занять позицию и выиграть верх в купе с высоким ростом (194см), делает из него настоящего таранного форварда, способного продавить даже самую плотную оборону соперника, о чем говорит статистика норвежца в этом сезоне. Абсолютно все матчи в чемпионате Эрлинг провел в стартовом составе, что для 19-летнего футболиста является фантастическим результатом. Но и это далеко не предел его достижению, ведь на каждый гол норвежец в среднем тратит лишь 52 минуты, что в современных футбольных реалиях практически нереально. От молодого нападающего по разу успели пострадать «Маттерсбург», «Адмира» и «Тироль», дважды он огорчил голкипера «Санкт-Пёльтеена», а в матчах с «Вольфсбергером» и «Хартбергом» Холанд трижды зажег на табло свою фамилию, причем во втором случае к «хет-трику» добавились еще две голевые передачи.

Пока что рано давать прогнозы и называть норвежца будущей звездой, нопри должном старании Эрлинг способен добиться немалых вспехов в карьере. Если он продолжит также выступать в Лиге Чемпионов, то не стоит сомневаться в том, что уже этой зимой игрок переедет в один из ведущих клубов мира. Вопрос состоит лишь в том, за сколько «Зальцбург» будет готов расстаться с молодой звездой, ведь по данным Transfermarkt.com, нынешняя стоимость футболиста составляет 12 миллионов Евро. А какой клуб будет готов выложить за него запрашиваемую сумму узнаем совсем скоро.

Автор: Сергей Колесников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *