Российский футбол остался без «евровесны»-2020

Российские футбольные клубы впервые за 18 лет не пробились в весеннюю стадию еврокубков. Попробуем разобраться в причинах произошедшего.

Во-первых, на мой взгляд, у нас очень слабый чемпионат. Другими словами нет конкуренции. «Зенит», не прилагая особо усилий, ушел на зимний перерыв с отрывом в 10 очков от ближайшего преследователя — «Краснодара». Футбол в исполнении наших футболистов очень медленный, игроки долго принимают решения, что в Еврокубках очень бросается в глаза. Более менее организованные команды из Европы, играя на чуть больших скоростях, обыгрывают наши клубы. ЦСКА и «Краснодар» не смогли выйти из группы, где соперники были примерно одного уровня. «Армейцы» и вовсе одержали всего одну победу в 6 матчах группового этапа. «Краснодар» до последнего претендовал на выход из группы, но уступил «Хетафе» в последнем матче и упустил путевку в футбольную евровесну. Больше всех шансов было у «Зенита»,  но и клуб с берегов Невы сделал все, чтобы не пройти в плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА, уступив в Португалии местной «Бенфике» со счетом 0:3.

Еще одной возможной причиной, которая негативно сказывается на наши команды и футболистов — это лимит на легионеров, который постоянно меняется и зачастую создает для игроков с российским паспортом более комфортные условия для попадания в состав. С сезона-2020/21 лимит будет по схеме «8+17», где на поле одновременно смогут выходить 8 иностранцев, но в заявке должно быть 17 российских игроков. Не знаю изменится ли ситуация, но клубы будут стараться покупать более качественных легионеров. Лично мое мнение, если в чемпионате России будут легионеры уровня Малкома, Крыховяка, Жоа Мариу, то и наши игроки будут подтягиваться в мастерстве и будут более конкурентно способными.

Еще одной возможной ошибкой стал переход отечественного чемпионата на систему «осень-весна». За это время наши клубы не добились в еврокубках желаемых результатов. Отмечу, что когда была старая система и мы играли посхеме «весна-осень», «Зенит»  и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА и наши клубы выходили в плей-офф еврокубков. Исходя из нашего климата, мне кажется, что летом нужно играть в футбол, когда у нас тепло и есть все условия для проведения футбольных матчей, газоны на стадионах более качественные. Сейчас мы летом теряем один месяц на перерыв между чемпионатами.

На мой взгляд и исходя из выше перечисленного, нашим футбольным чиновникам пришло время что-то менять и принимать меры, чтобы подобные ситуации не повторялись. Мы должны играть в плей-офф еврокубков!

Можно было бы попробовать убрать лимит на легионеров или упростить его до схемы «10+15», где 10 легионеров, которые могут одновременно выходить на футбольное поле, и 15 футболистов с российским гражданством. Возможно, есть смысл вернуться на систему проведения чемпионата по схеме «весна-осень». Ведь в соседних странах (например, Украина и Беларусь) так и делают. А сколько молодых украинских игроков сейчас успешно выступают в европейских чемпионатах? Сборная Украины вышла на Евро-2020, уверенно выиграв свою группу и обойдя действующих чемпионов Европы — сборную Португалии. Разве это плохой пример?

То, что произошло в этом еврокубковом сезоне может повториться снова, если не принять меры…

Автор: Даниил Белокопытов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *