Покорители водной стихии

В праздничные выходные дни, 23 и 24 февраля, Санкт-Петербург порадовал всех любителей спорта соревнованиями по фридайвингу «Saint-Petersburg Freediving Cup»-2019. В этом году соревнование отмечало маленький юбилей — 5 лет, и организаторы постарались на славу: сделали состязание на редкость зрелищными как для тех, кто пришел посмотреть в живую, так и для тех, кто наблюдал онлайн-трансляцию.

Но прежде чем начать говорить непосредственно о соревновании, хотелось бы сказать несколько слов о фридайвинге. Фридайвинг как вид спорта пока не слишком распространен в России, но сейчас его активно развивают, так что в скором времени он безо всяких сомнений обретет заслуженную популярность. Хотя, конечно, ограничивать его рамками спорта нельзя, это скорее стиль жизни. Многие ассоциируют фридайвинг со сверхчеловеческими способностями, когда ныряльщик делает один вдох и погружается на десятки минут в неизведанные глубины океана. На самом же деле это не совсем так. Строго говоря, фридайвингом можно назвать любое погружение под воду с задержкой дыхания, без акваланга, то есть ныряния летом в озере на даче — это тоже фридайвинг. И тезис о том, что для занятий этим видом спорта нужны какие-то особые способности — всего лишь миф. Заниматься фридайвингом может каждый, нужны только тренировки. Более того этот вид спорта благотворительно влияет на здоровье как на физическом, так и на духовном уровне.

Фридайвинг имеет богатую историю. Изначально ныряния с задержкой дыхания совершались сугубо в практических целях, например, для добычи жемчуга или ловли устриц, однако сейчас этот вид спорта представляет собой многогранное и стремительно развивающееся во всех направлениях явление, представляющее собой и спорт, и развлечение, и хобби (например, подводная охота или подводная фотосъемка).

Теперь давайте вернемся обратно к соревнованиям в Петербурге. Спортсмены состязались в трех дисциплинах: DNF или динамика без ласт — заплыв под водой в длину на задержке дыхания брасом без использования ласт и других приспособлений, придающих дополнительное ускорение.

STA или статическое апноэ, данная дисциплина заключается в том, что спортсмен должен задержать дыхание на максимальное время, лежа лицом в воде. Интересно, что статическое апноэ – это единственная дисциплина, в которой засекается время задержки дыхания, в остальных дисциплинах время значения не имеет, учитывается только длина подводного заплыва или глубина погружения.

А также DYN или динамика в ластах, что, в целом не отличается от DNF за исключением того, что заплыв осуществляется в моноласте или ластах.

Бассейнов было три: DNF: 25 метров, глубина 2.0 (ровное дно) метра, температура 28°С, STA: 25 метров, глубина 1.5 метра, температура 28°С, DYN: 50 метров, глубина 2.20 (ровное дно), температура 26°С, в первый день проходили дисциплины STA и DNF, а второй день был посвящен DYN. На соревнования съехались спортсмены со всей России, а также из Белоруссии и даже из Латвии. Но само собой, подавляющее большинство присутствовавших фридайверов были из города, который расположен на берегах Невы.

Организация была на высшем уровне, за спортсменами неустанно следили, поэтому, во-первых, все нарушения сразу же фиксировались, что позволило соревнованиям пройти максимально честно, а во-вторых, не произошло никаких неприятных инцидентов, атмосфера была спокойной и в то же время захватывающей. Еще один плюс в копилку организаторов – это комментаторы. Всем зрителям, находившимся у бассейна, раздали радионаушники, те же, кто не смог прийти, имели возможность слушать онлайн. Заплывы комментировались непрерывно и обстоятельно, так что даже те, кто наблюдал за соревнованиями впервые, могли почувствовать себя на одной волне со спортсменами: не было ни одной детали, которую бы не разъяснили Александр Виноградов и Павел Ломакин.

Соревнования по всем дисциплинам проводились как среди женщин, так и среди мужчин, но стоит отметить, что представительниц прекрасного пола было значительно меньше: всего 44 по сравнению с 80 мужчинами. Будем надеяться, что больше дам в скором времени откроют для себя этот потрясающий вид спорта.

Среди мужчин в дисциплине DNF в тройку лучших вошли Алексей Потапенко (158 метров), Владимир Козлов (134 метра) и Анатолий Махов (130 метров), среди них только один представитель Санкт-Петербурга. А вот среди женщин пьедестал разделили три петербурженки: Екатерина Васильева (152 метра), Марина Романова (150 метров) и Вероника Кравцова (118 метров). Поздравляем и гордимся!

В STA первое место с огромным отрывом занял петербуржец Дмитрий Мазепин (7 минут 59 секунд), второе место досталось Олегу Штырхунову из Костромы (6 минут 18 секунд), а третье место уехало в Минск вместе с Василием Вагановым (5 минут 51 секунда). Места среди женщин распределились так же: 2 первых остались в России, третье уехало в Белоруссию. Марина Романова на этот раз заняла первое место (5 минут 49 секунд), второе – Лариса Забротская (5 минут 17 секунд), третье досталось Александре Солдатовой (5 минут 7 секунд).

И победителями второго дня соревнований в дисциплине DYN стали: Михаил Сычов (169 метров), Микалай Прусау (163 метра) и Павел Шпак, превзошедший свой собственный рекорд почти на 50 метров (153 метра). Среди женщин первые три места разделились следующим образом: первое место заняла Вероника Кравцова (170 метров), второе место досталось Марии Смирновой (159 метров) и третье место ушло Оксане Бергман (131 метр).

На дорожке Б призовые места достались среди мужчин: Анатолию Махову (159 метров), Майку Воронову (139 метров) и Василию Ваганову (105 метров). На первом месте среди дам оказалась Лариса Забротская (149), на втором – Екатерина Васильева (120 метров), третье место досталось Оксане Кононовой (114 метров).

Подводя итог, хотелось бы сказать, что фридайвинг потрясающий и необычный вид спорта, которым приятно как заниматься самим, так и наблюдать со стороны. Хочется верить, что соревнований по этому виду спорта станет только больше, что уровень этих соревнований с каждым разом будет только повышаться, спортсмены будут покорять новые высоты, улучшая собственные рекорды, а зрители, которые пришли посмотреть, настолько будут вдохновляться, что на следующих соревнованиях мы увидим и их в рядах фридайверов.

Автор: Варвара Турянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *