Мика КРИСТЕНСОН: «ЗЕНИТ» И «ДИНАМО» ПОКАЗЫВАЮТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ. В ИХ БИТВЕ НЕТ ФАВОРИТА»

Один из лучших связующих планеты Мика Кристенсон, выступающий за итальянскую «Модену», поделился своим мнением об ответном матче суперфинала Кубка ЕКВ между «Зенитом» (Санкт-Петербург) и московским «Динамо», который состоится 25 марта в КСК «СИБУР АРЕНА».

— В первом финальном матче Кубка ЕКВ «Динамо» обыграло «Зенит» на своей площадке со счетом 3:2. Какие впечатления об этом матче?
— К сожалению, я не смог посмотреть всю игру в прямом эфире, поскольку у меня самого был матч в это время. Но я видел хайлайты – встреча получилась отличной. Иначе и быть не могло – это же пятисетовый поединок, к тому же финальный, да еще и между командами такого уровня, как «Зенит» и «Динамо». Я рад, что этот матч стал настоящей битвой и демонстрацией высококлассного волейбола.

— За счет чего «Динамо» в этом сезоне выступает так стабильно – победа в Кубке России и всего 2 поражения по итогам «регулярки» чемпионата России?
— Думаю, динамовцы нашли свой игровой стиль. И мне кажется, им очень комфортно играть в этом стиле. У них отличный прием и фантастическая подача, которая может создать множество проблем сопернику. Уже очень долгое время они поддерживают свой уровень, игровой ритм и не теряют концентрацию, что крайне непросто. Мое восхищение!

— Многие связывают нынешние успехи «Динамо» с фигурой основного связующего Павла Панкова. Что скажете о его игре?
— Панков – одна из ключевых причин успеха «Динамо». Он очень впечатляет своими физическими данными, невероятно хорош на блоке и входит в число лучших подающих российской Суперлиги. Такое количество эйсов для «связки» – это отличное подспорье и мощное оружие для команды. Помимо того, что Павел отлично исполняет свою основную работу – раздает передачи, он активно влияет на игру в разных элементах. Это впечатляет.

— Можете сравнить манеру Панкова и Антуана Бризара?
— Манера игры у них разная. Как я уже сказал, Панков обладает одной из лучших подач в мире среди связующих. Так что этот элемент сложно сравнивать. Бризар тоже, кстати, делает много эйсов и обладает сильной подачей — но все-таки не такой сильной, как у Панкова. Я думаю, что французу нужно больше опираться на его технические навыки, потому что физически он не так атлетичен, как Панков. Да и вообще, сложно сейчас найти среди связующих того, кто будет столь же физически одарен, как Павел. При этом Бризар, безусловно, отлично выполняет свою основную работу. К тому же, он выступает и за сборную Франции – технически очень подкованную команду – и обладает хорошим опытом международных матчей высочайшего уровня, что также ведет «Зенит» к успеху.

— Кого лично знаете из игроков «Зенита» и «Динамо»? Наверняка не раз пересекались на турнирах сборных и с Клюкой, и с Полетаевым, и с Яковлевым, и с Ковалевым, и с другими сборниками?
— Единственный игрок, кого я знаю лично, – это Цветан Соколов. Я играл с ним в итальянской «Любе Чивитанове» в течение двух лет. Это мой хороший друг, и я очень рад, что он добивается таких успехов в «Динамо». Еще мы знакомы с Сэмом Деру. Но, конечно, я встречался со многими игроками, которых вы перечислили – Клюкой, Полетаевым, Яковлевым, Ковалевым – на таких турнирах, как чемпионат мира, Лига наций и др. Встречаться на площадке со столь одаренными и физически, и технически волейболистами – классно и здорово. Матчи со сборной России – это всегда битва.

— В чем главная сила нынешнего «Зенита»?
— Сложно сказать, поскольку я видел не так много матчей петербуржцев. Они очень сильны в атаке, особенно талантливейшие Клюка и Полетаев. Но, насколько я знаю, выступление Полетаева в ответной игре под вопросом… Есть и Кирилл Урсов, который стал получать больше игрового времени из-за травмы Ореола Камехо. Он отлично показывает себя, в том числе в приеме. В центре у «Зенита» есть суперэффективный Яковлев. Иван проводит очень хороший сезон, особенно в атаке. Я бы не смог назвать главную силу «Зенита», но это очень талантливая команда.

— Ответная игра пройдет в Санкт-Петербурге. Семитысячный зал будет заполнен почти до отказа, это дает преимущество «Зениту»?
— Если арена будет действительно забита болельщиками, это, конечно, даст преимущество зенитовцам. Так было всегда. Но в этой игре нет фаворита. Обе команды играют на высоком уровне и показывают фантастический волейбол.

— С точки зрения двухраундовой борьбы за трофей – счет 3:2 в первом матче кому дает больше шансов?
— Счет 3:2 по итогам первого матча тоже дает преимущество «Зениту». Все, что им сейчас нужно – это выиграть дома со счетом 3:1, и они возьмут Кубок ЕКВ. Даже если петербуржцы выиграют со счетом 3:2, они получат возможность сыграть «золотой» сет при своих болельщиках.

— Ваш прогноз на вторую игру финала?
— Не имею ни малейшего представления. Не хочу давать никаких прогнозов. Я хочу просто сесть перед телевизором 25 марта и посмотреть высококлассный волейбол. Очень жду этот матч!

— Как давно бывали в России и в каких городах, какие впечатления остались от нашей страны?
— Наверное, последний раз я был в России на Лиге наций в Уфе в 2019 году. Я также приезжал в Казань и пару раз в Калининград. Впечатления каждый раз – отличные. К сожалению, у меня не было возможности увидеть все эти прекрасные города, но мне бы очень этого хотелось. При этом, когда бы мы не приезжали, все было организовано максимально профессионально. И волейбольные арены очень красивые.

— Наверняка не раз получали предложения поиграть в Суперлиге. Хотелось бы попробовать свои силы в российском чемпионате?
— Думаю, почти любой игрок был бы рад попробовать себя в российском чемпионате, в том числе и я. Когда смотришь все эти годы, как ваши команды достигают успехов, в том числе в европейских кубках… Да и сам чемпионат становится все сильнее с каждым годом. Я был бы рад попробовать себя в России, для меня это стало бы приключением и чем-то абсолютно новым. Так что посмотрим!

Источник: официальный сайт ВК «Зенит» Санкт-Петербург
Фото: Мария Белобородько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *