Кросс нации-2020

19 сентября в самом сердце Петербурга на Дворцовой площади состоялось самое крупное беговое событие года – Всероссийский день бега «Кросс нации»-2020, в котором приняло участие 20 000 любителей бега. Пушкинский район от Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» был представлен 200 легкоатлетами, среди которых были инструкторы и специалисты ЦФКСЗ «Царское Село», представители ВМПИ, КЦСОН, института ФСИН, студенты СПбГАУ, а также занимающиеся в секциях ЦФКСЗ «Царское Село».

«Кросс нации» проводится ежегодно в сентябре, начиная с 2004 года, и является самым массовым мероприятием на территории Российской Федерации. В 2020 году мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и было посвящено 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире в нынешнем году Всероссийский день бега прошел без участия школьников. Общий старт был организован для двух категорий: юниоры (2001-2002 г.р.) и взрослые (2000 г.р. и старше). Длина дистанции составила 5 километров.

По традиции трасса в Санкт-Петербурге была проложена по историческим и живописным местам города на Неве. Во время бега можно было полюбоваться такими достопримечательностями как Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Марсовое поле и многими другими местами.

Во время торжественной церемонии открытия спортивного праздника к участникам обратился и пожелал удачи председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Игоревич Шантырь, а также он зачитал обращение Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

«Сегодня Петербург в очередной раз доказывает, что в нашем городе любят физическую культуру и спорт. На дистанцию, которая проходит по историческому центру Северной столицы, выйдут тысячи любителей бега. Всех вас отличает энтузиазм и инициативность, стремление в честной борьбе продемонстрировать мастерство, сильную волю и твердый характер», — отметил глава города.

Участников забега поприветствовала трехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр, советская легкоатлетка Татьяна Васильевна Казанкина.

«Самые главные минуты – это минуты перед стартом. Я желаю всем пробежать в свое удовольствие, чтобы среди вас появились новые олимпийские чемпионы, которых мы с удовольствием примем в свою олимпийскую семью», — сказала прославленная спортсменка.

Старт «Кросса нации»-2020 в Санкт-Петербурге был дан вместе с полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Стоит отметить, что по окончанию церемонии открытия на дистанцию вместе со всеми участниками вышел председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Заслуженный мастер спорта Антон Игоревич Шантырь.

Победителем среди мужчин стал представитель Пушкинского района Егор Лимонов (ВМПИ), показавший на финише результат – 15 минут и 12 секунд. Вторым финишировал Александр Павленин (15.28), а тройку призеров замкнул Евгений Кириллов (15.29). Среди женщин лучший результат показала Вера Стаценко (19.42), в шаге от успеха финишировала Ольга Печуева (19.51), а бронзовым призером стала Любовь Матюхина (20.01).

Среди юниоров победу одержал Константин Вершинин (16.18). Вторым финишировал, занимающийся в ЦФКСЗ «Царское Село», Станислав Шанин (17.04). Спустя 2 секунды завершил дистанцию Агил Османов, также занимающийся в ЦФКСЗ «Царское Село», но в этот день он представлял ВКА им.А.Ф.Можайского из Петроградского района. Среди юниорок не было равных Екатерине Рудаковой (19.26), второй финишировала Арина Рассказова (20.31), а третье место заняла Полина Степанюк (20.45).

На торжественной церемонии награждения победители и призеры Всероссийского дня бега в Санкт-Петербурге были отмечены кубками, медалями и специальными призами. Стоит отметить, что в рамках «Кросса нации» на Дворцовой площади состоялось чествование победителей XXII летних Олимпийских игр и VIII зимней Олимпиады. Среди прославленных спортсменов приняли участие Владимир Юрьевич Осокин, Александр Геннадьевич Краснов, Сергей Николаевич Сухорученков, Владимир Вячеславович Дорохов, Александр Юрьевич Ермилов, Александр Николаевич Дитятин, Татьяна Васильевна Казанкина и Виктор Иванович Ращупкин (все – чемпионы Олимпийских игр-1980 в Москве), а также олимпийская чемпионка Олимпийских игр-1960 в Скво-Вэлли Мария Ивановна Гусакова.

СПб ГБУ ЦФКСЗ «Царское Село»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *