«Агидель» уверенно переиграла «КРС Ванке Рэйз» в первом матче финала Кубка ЖХЛ

Лучшая команда России последних лет, уфимская «Агидель», победила звездный китайский клуб  5:2 и повела в серии до двух побед.

Перенесенный финал и обновленный состав «Ванке Рэйз»

Вчера в уфимском дворце спорта стартовал перенесенный с весны финал Кубка Женской хоккейной лиги. Второй год подряд в финале встречаются команды «Агидель» (Уфа) и «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь). Финальная серия 2021 года должна была начаться 13 марта, но, из-за положительных тестов на ковид в стане уфимок, решающая серия была сдвинута на более поздний срок. Китайский клуб закончил регулярный чемпионат ЖХЛ 2020/2021 на 1 месте, уверенно оторвавшись от «Агидели» и «СКИФа» на 16 очков и выйдя на свой пик формы именно к началу плей-офф.

В полуфинале розыгрыша Кубка ЖХЛ единственный клуб-легионер нашей лиги  не испытал особых проблем с красноярской «Бирюсой» — 2:0 в серии. Чего нельзя сказать об уфимской команде, которой для того, чтобы выйти в финал, потребовалось сыграть все 3 матча серии со «СКИФом», в каждом из которых дело доходило до пробития после матчевых бросков.

Кому больше был выгоден перенос финала, в плане физического состояния, и как сложилась бы эта серия весной, сейчас уже рассуждать бессмысленно.  Состав уфимок на 90% остался прежним, а вот состав «сборной мира», как иногда называют китайский клуб, обновился более чем на половину – были подписаны контракты с 15 новыми хоккеистками, трое из них стали призерами прошедшего недавно чемпионата мира в Калгари. Кстати, о чемпионате мира. Сложно поверить, что еще неделю назад многие хоккеистки, встречающиеся в финале Кубка ЖХЛ с обеих сторон, находились в Канаде. Очень необычный график для этого времени года.

Обескураживающее начало «Агидели» и уверенная победа

Счет в матче был открыт уже на 1 минуте встречи. После борьбы у борта шайба оказалась у 16-летней Анны Свиридовой, и молодой защитник хозяек площадки со всей мочи «щелкнул» по воротам. Вратарь китаянок Кимберли Ньюэлл не была готова к такому началу и допустила детскую ошибку, не рассчитав траекторию движения шайбы. Не успели «гости» прийти в себя, как через 2 минуты Ольга Сосина после грубейшей ошибки капитана «Ванке Рэйз» Джессики Вонг кладет шайбу в девятку соперника – 2:0. В начале 8 минуты матча звездная тройка нападения Карвинен (Кава, Нордин) отыгрывает одну шайбу, но уже через 1 минуту и 13 секунд Николь Луцак-Чупкова восстанавливает разницу в 2 шайбы, реализовав большинство «Агидели».

Во втором периоде была забита лишь одна шайба. Полина Лучникова, находящаяся в прекрасной форме, элегантно переправила наброс на ворота от Илоны Марковой и довела счет до неприличного – 4:1. В целом, период прошел в обоюдно острых атаках, забить могли, как и те, так и другие.

В начале 9-й минуты 3 периода нападающая «Ванке Рэйз» и сборной Чехии Алена Миллс реализовала лишнего и сделала счет 4:2 – Алена бросила от синей линии и шайба от ноги защитника «Агидели» влетела в ворота Анны Пруговой. Примечательно, что удаление в этот момент отбывала Ольга Сосина, давняя подруга автора забитой шайбы Алены Миллс, с которой они забили не одну шайбу в составе уфимской команды, когда за нее выступала чешка. Точку в счете матча поставила Илона Маркова, отправив шайбу в пустые ворота соперника за 1 минуту 21 секунду до конца 3 периода – 5:2.

1 матч финала Кубка ЖХЛ 2021, Уфимский дворец спорта, 7 сентября

«Агидель» (Уфа) – «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Свиридова (Коржакова); 2:0 – Сосина; 2:1 – Карвинен (Кава, Нордин); 3:1 – Луцак-Чупкова (Баталова, Сосина); 4:1 – Лучникова (Маркова, Печникова); 4:2 – Миллс (Тапани); 5:2 – Маркова (Луцак-Чупкова, Роднова), пустые ворота.

Сможет ли китайская команда навязать борьбу?

Совсем мало времени для сыгранности, точнее говоря, его и вовсе не было у китайской команды. У хоккеисток было всего несколько дней, чтобы пообщаться и познакомиться между собой. Даже командная фотосессия у «КРС Ванке Рэйз» проходила в Уфе за день до матча. Что, впрочем, не является проблемой «Агидели».

В предматчевом интервью главный тренер китайского клуба Брайан Идалски сказал, что индивидуально его игроки достаточно сильны, но он не уверен, что успеет найти нужные сочетания и будет пробовать тасовать звенья во время первого матча.

На это же сетовала, но уже после игры, нападающая «гостей» Алена Миллс:

«У нас было мало времени, чтобы сыграться, почувствовать игру и взаимосвязь. Даже к началу 3 периода мы уже выглядели намного лучше, стало многое получаться. Думаю, мы сможем удивить «Агидель» через 3 дня своей сыгранностью и командной игрой».

В свою очередь, главный тренер «Агидели» Денис Афиногенов отметил, что игра получилась очень интересная и обоюдно острая, и что где-то уфимкам повезло, так как, получилось реализовать свои моменты.

Напомним, следующий матч серии до 2 побед пройдет в Мытищах 10 сентября. Начала матча в 14:00 по московскому времени. Если китайскому клубу удастся победить, то решающий 3 матч финального противостояния пройдет уже на следующий день — 11 сентября в тех же Мытищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *